АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вступление. «На обширной восточно-европейской равнине, орошаемой великими реками, издавна жили славянские народы

Читайте также:
  1. Вступление.
  2. Вступление.
  3. Вступление.
  4. Вступление. Разновидности шрифтов.

«На обширной восточно-европейской равнине, орошаемой великими реками, издавна жили славянские народы, наши предки. Когда они пришли сюда - неизвестно. Расселились они по разным местам этой огромной, но пустынной страны, а главным образом по великому водному пути: От моря Варяжского (Балтийское), озеро Нево (Ладожское), реки Волхова, озера Ильмени, реки Ловати, реки Днепра до моря Русского (Черное). От места расселения большей частью и приняли свое название славяне: они построили Новгород; по Днепру жили поляне, у которых был свой город Киев; поселившиеся в лесах, недалеко от полян назывались древлянами; много и других славянских племен с разными названиями поселилось около рек и озер русских. Но не одни славяне жили в нынешней России. Жили тут и народы иноплеменные: к северу и северо-востоку - финские племена (чудь, весь, меря, мурома, черемиса, мордва и др.), к западу - Литва, к югу и юго-востоку - тюрки (хазары, печенеги, половцы). Занимались славяне большей частью земледелием. Управлялись родоначальниками, но не было мира между племенами, и к тому же обижали их соседи. Тогда они сами отправили за море балтийское к одному из племени варягов, которое называлось Русью (откуда и мы все стали называться русскими), послов, говоря: «Вся земля наша велика и обильна, а наряда (т. е. порядка) в ней нет, придите княжить и владеть нами». Три князя (братья Рюрик, Синеус, Трувор) из этого племени пришли со своими дружинами, среди которых было немало и славян, и заняли места в Новгороде, на Белоозере и в Изборске. Это случилось в 862 году. С этого года начинается тяжелая работа русского народа над устройством своего государства…»[1]

 

 


 

Главными признаками существования государственности в раннесредневековом обществе современные историки считают наличие власти, отчужденной от народа, размещение населения по территориальному принципу и стягивание дани для содержания власти. Можно прибавить к этому как обязательное условие унаследование власти князем. В условиях Киевской Руси 10 века конкретными формами государственности были: покорение власти государственного центра территорий племенных княжеств и распространение на эти земли системы собирания дани, управления и судопроизводства. В летописях упоминания об этом появляются, начиная с середины 60-х годов 9 века, то есть со времени князя Аскольда. Первыми киевскими князьями, существование которых зафиксировано летописцами, были Аскольд и Дир. «От первых времен Киевского государства до нас дошли только голые имена какого-то Бравлина, затем Аскольда и Дира. Последние два имени были известны и нашим летописцам, но больше ничего о них разузнать им, очевидно, не удалось, и то, что они рассказывают - что это были два брата, пришли из Новгорода, ходили на Цареград и погибли от руки Олега и Игоря - все, вероятно, их собственные догадки. Наверное, Аскольд и Дир вовсе не были братьями и не княжили вместе. Из того, что на Аскольдовой могиле поставлена, была церковь, можно, в самом деле, заключить, что он был киевским князем тогда, когда греческий епископ, прибывший с императорскими послами, проповедовал христианство на Руси и «многих крестил». О Дире упоминает позднейший арабский писатель Масуди, и жил он, вероятно, позже Аскольда, но о нем ничего не помнили во времена Ярослава, когда составлялась Киевская летопись»[2]. Территория Киевского княжества Аскольда была небольшой - оно охватывало земли вокруг Киева, главным образом бывшего племенного княжества полян. Это княжество стало этнокультурным, политическим и социальным центром, вокруг которого в конце 9 века начало расти Древнерусское государство.



С конца IV в. н. э. племена, населявшие Восточную Европу, оказались вовлеченными в Великое переселение народов. В течение IV-VIII вв. наши далекие предки-славяне постепенно заселяли обширные пространства, дойдя на западе до Эльбы, на севере – до Невы и Ладоги, на востоке – до Средней Оки и Верхнего Дона. При этом они постепенно вступали в соприкосновение с проживающими на этих территориях балтскими и финно-угорскими племенами, со временем ославянивая их. В процессе расселения у восточных славян происходило разложение племенного строя, складывались новые общности, носившие территориально-политический характер.

‡агрузка...

Структура этих общностей была двухступенчатой. Отдельные «племенные княжества» составляли более крупные союзы. Обосновавшись на Русской равнине, союзы племенных княжеств носили чаще всего название в зависимости от места обитания и особенностей ландшафта. Так, по берегам озера Ильмень и реки Волхов расселились ильменские словене, основавшие Новгород и Псков; в верховьях Днепра расположились кривичи – их городами стали будущие Смоленск и Полоцк; на восточном берегу Среднего Днепра – с центрами в Чернигове и Переяславле – жили северяне; на западном берегу Днепра, южнее северян, обитали поляне – их центром был Киев; к западу от полян жили древляне, южнее – уличи и тиверцы, а в междуречье Оки и Волги – вятичи.

Всего же к VII в. насчитывалось, по меньшей мере, пятнадцать крупных племенных союзов, которые образовали Древнерусское государство как объединение большинства восточных славян под властью Киева. Наиболее мощными объединениями являлись на юге – союз полян, на севере – союз словен, название которых совпало с общеславянским самоназванием.

На основе полянского союза племенных княжеств к началу IX в. Сложилось политическое образование, носившее название Русь. По имени столицы – города Киева – ученые впоследствии стали называть его «Киевская Русь».

Первое достоверное упоминание о государстве Русь на юге Восточной Европы (в «Баварском хронографе») относится к 811 – 821 гг. А сообщение о нападении Руси на Константинополь, согласно византийским источникам, датировано 860 годом. Таким образом, имеющиеся в распоряжении современной исторической науки данные свидетельствуют о развитие государственности на Руси задолго до «призвания» легендарных варягов.

Сегодня вполне очевидна несостоятельность «норманнской» теории, построенной на ложном тезисе о возможности «научить» государству. Именно в союзах племенных княжеств славян уже VIII в. Созрели объективные предпосылки возникновения государства как необходимого набора властных структур, обеспечивающих управление обществом и его внутреннюю стабильность.

Возникновение государства у восточных славян протекало в непростых внешних условиях. Сложившаяся на севере федерация союзов славянских племен (словене, кривичи), а также неславянские племена (чудь и меря) находились под воздействием своих северных соседей – скандинавов. Полянский союз (Русь) являлся данником Хазарского каганата. Стремление варягов и хазар подчинить восточнославянские союзы племенных княжеств во многом объяснялось их желанием контролировать важнейший торговый путь той эпохи – от берегов Балтики к Черному морю, знаменитый путь «из варяг в греки».

Создались объективные предпосылки для объединения северного и южного центров государственности восточных славян. Политически это объединение осуществили северные (новгородские) князья. Однако центром Древнерусского государства стало более развитое в экономическом отношении Среднее Поднепровье.

Согласно «Повести временных лет», в 862 г. северная федерация племенных княжений изгнала варягов и прекратила выплату им дани, что тут же вызвало обострение внутренних распрей. Для установления мира на княжение были призваны три варяжских князя (конунга): Рюрик, Синеус и Трувор. Первый стал княжить у ильменских словен, сначала в Ладоге, а затем в Новгороде. Так возникла династия Рюриковичей. После смерти своих братьев (само существование которых оспаривается), Рюрику удалось под своим началом объединить весь север и северо-запад восточнославянских и финно-угорских земель.

 


 

Кто такие Рюриковичи?

Рюриковичи – потомки князя Рюрика. Об этом новгородском князе рассказывают русские летописи. Рюрик умер в 879 году, положив начало династии русских князей и царей.

Династия Рюриковичей существовала около 700 лет (до 1598 года). Для сравнения отметим, что династия Романовых в 1913 году отмечала лишь 300-летие (хотя последнего императора Николая II можно назвать Романовым с большой натяжкой). Родоначальник династии – князь Рюрик (или, как считают некоторые современные исследователи, – Рюрик герцог Ютландский) – был, по гипотезе Л. Н. Гумилева, варягом (это профессия) из этноса «Русь». Не ужившись дома, он принял приглашение новгородцев, сидел в Новгороде, ему подчинялись Ладога, Белоозеро и Изборск. Пополнять свое войско он мог из-за моря. Шведы – варяги захватили Киев для его сына, названного в летописи Игорем Старым.

Факт призвания варягов, если он действительно имел место, говорит не столько о возникновении русской государственности, сколько о происхождении княжеской династии. Если Рюрик и был реальной исторической личностью, то его призвание на Русь следует рассматривать как ответ на реальную потребность в княжеской власти русского общества того времени. В исторической литературе вопрос о месте Рюрика в нашей истории до сих пор остается спорным.

 


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)