АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Централизация. 8 страница

Читайте также:
  1. DER JAMMERWOCH 1 страница
  2. DER JAMMERWOCH 10 страница
  3. DER JAMMERWOCH 2 страница
  4. DER JAMMERWOCH 3 страница
  5. DER JAMMERWOCH 4 страница
  6. DER JAMMERWOCH 5 страница
  7. DER JAMMERWOCH 6 страница
  8. DER JAMMERWOCH 7 страница
  9. DER JAMMERWOCH 8 страница
  10. DER JAMMERWOCH 9 страница
  11. II. Semasiology 1 страница
  12. II. Semasiology 2 страница

Мы оборонцы после 25-го октября 1917 года, мы завоевали право на то, чтобы за­щищать отечество. Мы защищаем не тайные договоры, мы их расторгли, мы обнару­жили их пред всем миром, мы защищаем отечество от империалистов. Мы защищаем, мы победим. Мы защищаем не великодержавность: от России ничего не осталось, кро­ме Великороссии, — не национальные интересы, мы утверждаем, что интересы социа­лизма,


342__________________________ В. И. ЛЕНИН

интересы мирового социализма выше интересов национальных, выше интересов госу­дарства. Мы оборонцы социалистического отечества.

Это не дается декларацией, а дается только свержением буржуазии в своей стране, беспощадной и смертной войной, начатой там, и мы знаем, что мы победим. Это ма­ленький островок среди окружающей империалистический мир войны, но на этом ост­ровке мы показали и доказали все, что может сделать рабочий класс. Все это знают и признали. Мы доказали, что мы имеем право на защиту отечества, мы — оборонцы, и относимся к этой защите со всею серьезностью, которой нас научила четырехлетняя война, со всею серьезностью и осторожностью, которую понимает всякий рабочий, всякий крестьянин, видавший солдата и узнавший, что пережил солдат в эти четыре года войны, — той осторожностью, которой могут не понимать, над которой могут хи­хикать и к которой могут относиться легкомысленно только революционеры на словах, а не на деле. Именно потому, что мы сторонники защиты отечества, мы говорим себе: для обороны нужна твердая и крепкая армия, крепкий тыл, а для твердой и крепкой ар­мии нужна в первую очередь твердая постановка продовольственного дела. Для этого нужно, чтобы диктатура пролетариата выражалась не только в центральной власти, это первый шаг, и только первый шаг, но диктатура должна быть во всей России, это вто­рой шаг, и только второй шаг, — этого шага мы еще не сделали достаточно. Нам нуж­на, нам необходима пролетарская дисциплина, настоящая пролетарская диктатура, ко­гда твердая и железная власть сознательных рабочих чувствуется в каждом далеком уголке нашей страны, когда ни один кулак, ни один богач и несторонник хлебной мо­нополии не останется безнаказанным, а его найдет и покарает карающая железная рука дисциплинированных диктаторов рабочего класса, пролетарских диктаторов. (А п -лодисмент ы.)



И мы говорим себе: к защите отечества мы относимся с осторожностью, все, что может наша дипломатия дать,


__________________________ ДОКЛАД О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ________________________ 343

чтобы отдалить момент войны, дабы продлить перерыв, мы обязаны сделать, мы обе­щаем рабочим и крестьянам сделать все для мира. И мы это сделаем. И господа буржуа и их подголоски, которые думают, что, как в Украине, где так легко произошел перево­рот, так и у нас можно народить новых Скоропадских, — пусть они не забывают, что если военной партии в Германии стоило такого труда добиться переворота на Украине, то в Советской России она встретит противодействие достаточное. Да, это доказано всем, эту линию поддержала Советская власть, принесла все жертвы, чтобы упрочить положение трудящихся масс в стране.

Положение, в связи с вопросом о мире, о Финляндии, — характеризуется словами: форт Ино и Мурман. Форт Ино — защита Петрограда, по территориальному положе­нию своему входит в состав финляндского государства. Заключая мир с рабочим пра­вительством Финляндии, мы, представители социалистической России, признали пол­ное право Финляндии на всю территорию, но, с обоюдного согласия обоих прави­тельств, форт Ино был оставлен России «для защиты совместных интересов социали­стических республик», как сказано в заключенном договоре . Понятно, что наши вой­ска подписали этот мир в Финляндии, подписали эти условия. Понятно, что буржуазная и контрреволюционная Финляндия не могла не поднять из-за этого бунта. Понятно, что реакционная и контрреволюционная буржуазия в Финляндии предъявляла претензии на это укрепление. Понятно, что из-за этого вопрос обострялся не раз и продолжает стоять остро. Дело висит на волоске.

Понятно, что еще большее обострение вызвал вопрос о Мурмане, на который пре­тендовали англо-французы, потому что они вкладывали десятки миллионов на по­стройку порта, чтобы обеспечить свой военный тыл в их империалистической войне против Германии. Они уважают нейтральность так великолепно, что пользуются всем, что плохо лежит, причем достаточным основанием для захватов служит то, что у них есть броненосец, а у нас нет того, чем его прогнать. Понятно,

‡агрузка...

344__________________________ В. И. ЛЕНИН

что вопрос не мог не обостриться из-за этого. Есть внешняя оболочка, есть юридиче­ское выражение, созданное международным положением Советской республики, кото­рое предполагает, что на нейтральной территории не может выступить вооруженная сила ни одного воюющего государства, чтобы не быть обезоруженной. Англичане вы­садили на Мурмане свои военные силы, и мы не имели возможности воспрепятствовать этому военной же силой. В результате нам предъявляют требования, носящие характер, близкий к ультиматуму: если вы не можете охранять своей нейтральности, то мы будем воевать на вашей территории.

Но уже создана рабоче-крестьянская армия, она в уездах и губерниях объединила крестьянское население, которое вернулось к своей земле, вырванной у помещиков, — им есть что защищать; которая начала строить Советскую власть и которая станет аван­гардом, если на Россию обрушится нашествие; мы встретим врага, как один человек. Мое время истекло, и я позволю себе окончить прочтением телеграммы, полученной нами по радио, от посла Советской республики в Берлине, тов. Иоффе. Эта телеграмма покажет вам, что, с одной стороны, вы имеете подтверждение от нашего посла, — пра­вильно ли изображение международных отношений, которое я делал здесь, и что, с другой стороны, наша внешняя политика Советской республики, политика серьезная — подготовка для защиты отечества, политика выдержанная, не позволяющая ни шагу сделать, чтобы помочь крайним партиям империалистических держав Запада и Восто­ка. Эта политика имеет серьезное основание и никаких иллюзий. Всегда остается воз­можность, что со дня на день на нас обрушится военная сила, и мы, рабочие и крестья­не, говорим себе и всему миру, и сумеем доказать, что встанем, как один человек, на защиту Советской республики, а потому чтение этой телеграммы, я надеюсь, будет подходящим заключением моей речи и укажет нам то, в каком духе работают предста­вители Советской республики за границей в пользу Советов, всех советских учрежде­ний и Советской республики.


ДОКЛАД О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ



«Последние полученные радиотелеграммы сегодня сообщают, что германская комиссия военноплен­ных выезжает в пятницу, 10 мая. Мы уже получили ноту германского правительства с предложением создания специальной комиссии для обсуждения всех правовых вопросов о нашем имуществе в Украине и Финляндии. Я на такую комиссию согласился, я просил Вас прислать подходящих уполномоченных, военных и юристов. Сегодня я имел разговор по поводу дальнейших продвижений, требования очистки форта Ино и отношения русских к Германии. Получил ответ: Германское Верховное командование заяв­ляет, что никаких дальнейших продвижений больше не будет, роль Германии на Украине и Финляндии закончена, Германия согласна содействовать нашим мирным переговорам с Киевом и Гельсингфорсом и входит об этом в сношения с означенными правительствами. Вопрос о форте Ино при мирных перегово­рах Финляндии: по договору форты должны быть разрушены, Германия полагает, что при установлении границ можно принять наш договор с красными, белые еще ответа не дали. Официально заявляется гер­манским правительством: Германия твердо стоит на почве Брестского договора, желает жить в мирных отношениях с нами, никаких агрессивных планов не имеет и наступления на нас никакого оказывать не будет. Русских граждан Германия, согласно моему требованию, обещает сравнять с другими нейтраль­ными».


Газетные отчеты напечатаны:

15 мая 1918 г.

в «Известиях ВЦИК» № 95,

15 и 16 мая в «Правде»

№№ 93 и 94


Печатается по тексту книги «Протоколы заседаний ВЦИК 4-го созыва. Стенографи­ческий отчет», 1920, сверенному с тек­стом газеты «Петроградская Правда» №101, 19 мая 1918 г.


ДОКЛАД О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ НА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РКП(б) 15 МАЯ 1918 г.131

КРАТКИЙ ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ

Ленин касается сначала взглядов «левых» на внешнюю политику и указывает на громадное агитационное значение брестских переговоров, так как западный пролетари­ат имеет возможность многое узнать, понять, кто такие большевики, какое у нас поло­жение после революции и прочее. Сейчас все спасение не в открытом разрыве Брест­ского договора, а в умении лавировать среди сложившихся сложных международных ситуаций благодаря противоположности интересов отдельных империалистских стран. Надо учесть отношения между Японией и Америкой, Германией и Англией, разногла­сия в немецкой капиталистической и военной партиях и пр. и пр. Во внутренней поли­тике нужна пролетарская дисциплина, борьба с деревенскими кулаками, забота о хлебе, полная продовольственная диктатура и диктатура рабочего класса в стране. Возражая «левым» в вопросе о государственном капитализме, тов. Ленин поясняет, что он для нас не страшен, так как в мучительном переходе от капитализма к социализму, который мы переживаем, главная забота — отстоять промышленность и только путем крупной организации ее, какая в настоящее время возможна только при государственном капи­тализме, можно наладить производство и вести точный учет производимого и потреб­ляемого. Необходимым условием к этому является рабочий контроль. Как на пример, тов. Ленин указывает на кожевников, на их крепкую организованность, рабочий кон­троль в частных предприятиях.

«Правда» № 95, 17 мая 1918 г. Печатается по тексту

газеты «Правда»


ПРЕДИСЛОВИЕ К БРОШЮРЕ «ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НАШИХ ДНЕЙ»

В настоящей брошюрке соединены две газетные статьи: из «Известий ВЦИК» от 12 марта 1918 и из «Правды» 9—11 мая 1918 . Обе статьи с разных сторон подходят к од­ной теме, выраженной заглавием брошюры.

Москва. 17. V. 1918. Автор

Напечатано в 1918 г. в брошюре Печатается по рукописи

* См. настоящий том, стр. 78—82, 283—314. Ред.


ПИСЬМО КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛИЗИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ132

Выслушав сообщение товарищей, избранных рабочей делегацией на конференции крупнейших металлообрабатывающих заводов, и имея в виду резолюцию конференции, я могу сказать, что в Совете Народных Комиссаров, наверное, по моему мнению, будет единодушие в пользу немедленной национализации, если конференция со всей энергией возьмется за обеспечение планомерной, стройной организованности работ и повыше­ние их производительности.

Желательно поэтому, чтобы конференция:

1) немедленно выбрала Временный совет по подготовке объединения заводов;

2) дала право Центральному комитету Союза металлистов, по соглашению с Выс­
шим советом народного хозяйства, видоизменять его, пополнять состав этого Времен­
ного совета для превращения его в Правление единого союза (или объединения) всех
национализированных заводов;

3) одобрила или, посредством резолюции, узаконила внутренний распорядок по типу

г- 133 " "

брянских правил в интересах создания строгой трудовой дисциплины;

4) наметила кандидатов из специалистов, инженеров и организаторов крупного про­
изводства для участия в Правлении, или поручила Высшему совету народного хозяйст­
ва подыскать и назначить таковых;

5) желательно, чтобы рабочие из наилучше поставленных заводов или наиболее
опытные в руководстве


ПИСЬМО КОНФЕРЕНЦИИ____________________________ 349

крупным производством посылались (Временным советом или Центральным комите­том Союза металлистов) для содействия в правильной постановке дела в заводах менее успешных;

6) при условии строгого учета и контроля над всеми материалами и за производи­тельностью труда — надо достигнуть и можно будет достигнуть громадной экономии сырья и труда.

Я думаю, что при энергичной работе конференции и выбранных ею учреждений можно будет в ближайшие дни провести национализацию в Совнаркоме.

Председатель СНК В. Ульянов (Ленин) П/У. 1918 г.

«Известия ВЦИК» № 99, Печатается по машинописной

19 мая 1918 г. копии, сверенной с текстом

газеты «Известия ВЦИК»


ДОКЛАД НА I ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ ОТДЕЛОВ

СОВЕТОВ

18 МАЯ 1918 г. ш

(Появление в зале тов. Ленина делегаты привет­ствуют долго не смолкающими аплодисментами.) Фи­нансовое положение страны критическое. Задача социалистического преобразования страны сулит целый ряд трудностей, иногда кажущихся непосильными, но я думаю, что как ни тяжела наша работа, встречающая на каждом шагу сопротивление мелкой бур­жуазии, спекулянтов и имущих классов, мы должны ее выполнить.

Вам, людям практики, людям опыта, лучше, чем кому-либо, известно, какие трудно­сти приходится преодолевать при переходе от общих предположений и декретов к по­вседневной жизни. Работа предстоит гигантская, ибо сопротивление имущих классов будет отчаянное, но чем тяжелее будет работа, тем благодатнее будут ее результаты, когда мы победим буржуазию и подчиним ее контролю Советской власти. Задачи наши таковы, что из-за них стоит потрудиться и дать последний и решительный бой буржуа­зии, ведь от осуществления этих задач зависит успех социалистического преобразова­ния страны.

Основные финансовые задачи, которые наметила Советская власть, требуют немед­ленного приложения к практической жизни, и совещание с вами будет содействовать тому, чтобы задуманные нами преобразования не оставались одними декларациями.


___________ ДОКЛАД НА СЪЕЗДЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФИН. ОТДЕЛОВ СОВЕТОВ__________ 351

Мы должны во что бы то ни стало добиться прочных финансовых преобразований, но надо помнить, что всякие радикальные реформы наши обречены на неудачу, если мы не будем иметь успеха в финансовой политике.

От имени Совета Народных Комиссаров предлагаю вашему вниманию те задачи, ко­торые выяснились на многочисленных совещаниях, и прошу вас детально их разрабо­тать для практического применения к жизни. Задачи эти следующие:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.018 сек.)