АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

Читайте также:
  1. C. Измерение шума. Шумомеры
  2. I. Вычисление и измерение индуктивности соленоидов
  3. III. Измерение магнитной проницаемости феррита и железа.
  4. А. Измерение уровня звукового давления на рабочем месте
  5. В эксперименте производили измерение давления у выносящих сосудах почечного клубочка. Введено вещество, которое снижает это давление. Какое это вещество?
  6. В) Материалы с обратной зависимостью электросопротивления от температуры.
  7. Влияние температуры на вязкость промывочных жидкостей.
  8. Влияние температуры на прочность структуры
  9. Влияние температуры на скорость химической реакции
  10. Влияние температуры на структуру и свойства деформированного металла
  11. Возрастание температуры кожи
  12. Выбор температуры нагрева стали под закалку.

Известны физиологические колебания температуры в течение дня: разница между утренней и вечерней температурой составляет в среднем 0,3-0,5°С.

У людей пожилого и старческого возраста температура тела несколько ниже, чем у молодых и среднего возраста. В раннем дет­ском возрасте отмечается особая неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня.

В норме температура тела несколько повышается после приема пищи, выполнения физической нагрузки, выраженном эмоциональ­ном состоянии, у женщин в период беременности и менструальном периоде. У здоровых людей в норме температура тела колеблется в зависимости от физиологического состояния в пределах 0,5°С. Так же в норме температура тела, измеряемая на коже (в естественных складках), ниже на 0,5-0,8°С температуры на слизистых (полость рта, прямая кишка, влагалище).

Температура тела в подмышечной области в норме 36º – 37°С,в полостях37º - 38ºС

В стационарах температуру тела принято измерять два раза в день - утром после сна и натощак (7 - 9 часов) и вечером после дневного отдыха и перед ужином (17 - 19 часов).

В отдельных случаях (по назначению врача), температуру тела измеряют через каждые 3 часа - это называется измерением профи­ля температуры.

Если температуру необходимо измерять чаще, то врач указыва­ет необходимый интервал времени при назначении профиля темпе­ратуры.

В конце XVI века великий ученый Галилей изобрел первый термометр и назвал его термоскопом. Изобретение надежного спиртового, а затем и ртутного термометра принадлежит Фаренгей­ту.

Шведский физик А. Цельсий усовершенствовал его в 1742 го­ду, предложив градусную шкалу.

В России термометр вошел в практику в 1860 году. В последнее время привычные градусники немного потеснили их электронные датчики. Они безопасны, удобны. Приложите датчик к телу - и на экране высвечивается температура.

Температуру тела обычно измеряют максимальным медицин­ским термометром. Он имеет корпус из тонкого стекла, один конец которого занимает резервуар с ртутью. От него отходит капилляр, запаянный на другом конце. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимается по капилляру, вдоль которого расположена шкала термометра. Шкала рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0,1 °С, для чего на ней имеется соответствую­щие деления. Медицинским термометром можно измерить темпе­ратуру тела от 34°С до 42°С. Термометр показывает максимальную высоту подъема столбика ртути и поэтому называется максималь­ным. Но самостоятельно ртуть не может опуститься в резервуар, так как этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней его части.



ВНИМАНИЕ! Возвратить ртуть в резервуар можно только после встря­хивания термометра до снижения столбика ртути ниже 35°С.

После проведения манипуляции термометр необходимо под­вергнуть дезинфекции: погружение полное или на 4/5 длины, резервуаром вниз в 3% раствор хлорамина на 15 минут или в 3% раствор перекиси водорода на 80 минут.

Емкость, содержащая дезраствор, должна быть из темного стекла, так как на свету раствор быстро теряет свои свойства.

ВНИМАНИЕ!

В связи с тем, что у пациентов наблюдаются кожные ал­лергические реакции на хлорамин, после дезинфекции термо­метр обязательно промыть под проточной водой. Затем термо­метры вытирают и хранят в сухом виде в стакане, на дно кото­рого кладут вату.Термометр сделан из тонкого хрупкого стекла. При работе с ним необходима осторожность. Перед проведением манипуля­ции необходимо убедиться в целостности термометра!

Обычно температуру тела измеряют в подмышечной впадине. Иногда в полостях: ротовой полости, прямой кишке, влагалище.

В ротовой полости измеряют температуру тела, если невоз­можно измерить в подмышечной впадине (например, при травме грудной клетки). Для этого резервуар медицинского термометра помещают под язык, а губами пациент удерживает корпус термо­метра.

Измерение температуры тела в прямой кишке и влагалище час­то проводят в гинекологической практике.

После измерения температуры тела показания термометра за­носят в индивидуальный температурный лист. Его заводят в прием­ном отделении вместе с медицинской картой на каждого пациента, поступающего в стационар. Помимо температуры в нем регистри­руют показания пульса, АД.

‡агрузка...

ВНИМАНИЕ!

Показания температуры, пульса, АД регистрируют в тем­пературном листе графическим способом, для чего слева вер­тикально имеются соответствующие шкалы "Т", "П", "АД". В некоторых температурных листах есть еще шкала "Д" для графической регистрации частоты дыхания в 1 минуту (см. темпе­ратурные листы). В нижней части температурного листа запи­сывают данные массы тела, количество выпитой и выведенной за сутки жидкости в мл (водный баланс), данные о дефекации ("стул") у пациента и проведенной санитарной обработке обо­значают знаком +.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы правильно нанести данные t°, Р, АД необходимо рассчитать "цену" деления соответствующей шкалы. Графа - "День пребывания в стационаре" - разделена на две половинки -"У" (утро) и "В" (вечер). Утреннее значение регистрируется точкой (синей или черной пастой) в графе "У", вечернее - в графе "В". При последовательном соединении точек получает­ся температурная кривая.

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)