АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биметаллические и дилатометрические термометры

Читайте также:
  1. Биметаллические термометры
  2. Жидкостные стеклянные термометры
  3. Манометрические термометры
  4. Манометрические термометры
  5. Полупроводниковые термометры сопротивления
  6. ТЕРМОМЕТРЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  7. Термометры сопротивления.
  8. Термометры цифровые
  9. ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ
  10. Термоэлектрические термометры (термопары)
  11. Термоэлектрические термометры.

Термометры расширения

Жидкостный термометр - прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала), и нанесенной на толстостенный капилляр или жестко закрепленную пластину измерительной шкалой. Применяются для измерения температур в области от -200°С до +750°С

Принцип действия стеклянных жидкостных термометров основан на тепловом расширении термометрической жидкости, заключенной в термометре. При этом, очевидно, показания жидкостного термометра зависят не только от изменения объема термометрической жидкости, но также и от изменения объема стеклянного резервуара, в котором находится эта жидкость. Таким образом, наблюдаемое (видимое) изменение объема жидкости преуменьшено на размер, соответственно равный увеличению объема резервуара (и частично капилляра). Для заполнения жидкостных термометров применяют ртуть, толуол, этиловый спирт, керосин, петролейный эфир, пентан и т. д.

Термометры стеклянные жидкостные по назначению и области применения могут быть разделены на следующие группы:

§ образцовые;

§ лабораторные и специального назначения (ГОСТ 215-57, ГОСТ 13646-68 и ГОСТ 5.1851-73);

§ технические (ГОСТ 2823-73);

§ метеорологические;

§ термометры для сельского хозяйства;

§ термометры бытовые.

Биметаллические и дилатометрические термометры

Действие биметаллических и дилатометрических термометров основано на термометрическом свойстве теплового расширения различных твердых тел.

В биметаллических термометрах в качестве чувствительного элемента используют пластинки или ленты, состоящие из двух слов разнородных металлов, характеризуемых различными коэффициен­тами теплового расширения. Чаще всего применяют медно-цинковый сплав — латунь (70% Cu + 30% Zn) и сплав железа с никелем —инвар (64% Fe + 36% Ni), с существенно различными коэф­фициентами теплового расширения: порядка 0,000019 град-1 для латуни и 0,000001 град-1 для инвара. При изменении температуры биметаллической пластинки она деформируется (рис.4) вслед­ствие неодинакового расширения отдельных слоев пластинки. Если закрепить неподвижно один конец пластинки, то по перемещению другого конца, соединенного с указателем, можно судить об изме­нении температуры.



Чувствительные элементы биметаллических термометров обычно выполняют в форме спиралей, соединяемых со стрелочным указате­лем. Такие термометры класса точности 2,0 или 2,5 применяют для измерения температуры атмосферного воздуха.

Биметаллические элементы используют иногда для корректи­ровки показаний измерительных приборов при изменении темпера­туры окружающей среды

Рис. 4. Схема чувствительного элемента биметаллического термометра:

а — при нормальной температуре; б — при повышенной; 1 — латунь; 2 — инвар

Дилатометрические термометры как указатели температуры обычно не применяют. Их используют в качестве устройств инфор­мации (датчиков) в системах автоматического регулирования. На рис. 5 показано одно из таких устройств.

Рис. 5. Схема дилатометрического устройства измере­ния температуры.

Чувствительный элемент выполнен из металлической оболочки 1 и кварцевого или фарфорового стержня 2. Рычаги 3и 4

пропорционально увеличивают разность расширения оболочки и стержня и создают входной сигнал для гидравлического усилительного устройства 5 автомати­ческого регулятора температуры в трубопроводе 6.

Биметаллические и дилатометрические термометры на практике применяют сравнительно редко.Дилатометрические термометры обладают рядом достоинств (простота устройства, высокая чувствительность), однако для непосредственного измерения температуры используются редко. В основном они находят применение в качестве первичных измерительных преобразователей в системах автоматического регулирования температуры.

Диапазон применения: Биметрические от -50 до +600, дилатометрические от -30 до+150

Манометрический термометр — прибор для измерения температуры, действие которого основано на измерении давления какого-либо вещества (жидкости или газа) при изменении температуры. Шкала манометра градуируется непосредственно в единицах температуры.

‡агрузка...

Принцип действия: Конструктивно он представляет собой герметичную систему, состоящую из баллона, соединённого капилляром с пружинным манометром..

Данные элементы соединены в единое устройство, которое под давлением заполнено инертным газом. Изменение температуры влечёт изменение объема или внутреннего давления в погружаемом устройстве. Давление деформирует измерительную пружину, отклонение которой передается с помощью стрелочного механизма на стрелку. Колебания температуры окружающей среды могут не приниматься во внимание, так как для компенсации между стрелочным механизмом и измерительной пружиной встроен биметаллический элемент. В зависимости от применяемого рабочего вещества различают следующие манометрические термометры: - газовые (азот); - конденсационные (метилхлорид, спирт, диэтиловый эфир); - жидкостные (метилксилол, силиконовые жидкости, металлы с низкой точкой плавления); - ртутные со специальными наполнителями.

Диапазоны показаний лежат в пределах между −200 °C и + 700 °C при измерениях с классом точности 1

 

Термо́метр сопротивле́ния — электронный прибор, предназначенный для измерения температуры и основанный на зависимости электрического сопротивления металлов, сплавов и полупроводниковых материалов от температуры. В последнем случае называется термосопротивле́нием, терморези́стором или термистором.

Металлический термометр сопротивления

Представляет собой резистор, выполненный из металлической проволоки или плёнки и имеющий известную зависимость электрического сопротивления от температуры. Наиболее распространённый тип термометров сопротивления — платиновые термометры. Это объясняется тем, что платина имеет высокий температурный коэффициент сопротивления и высокую стойкость к окислению. Эталонные термометры изготавливаются из платины высокой чистоты с температурным коэффициентом не менее 0,003925. В качестве рабочих средств измерений применяются также медные и никелевые термометры.

Термистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого зависит от температуры. Для термистора характерны большой температурный коэффициент сопротивления , простота устройства, способность работать в различных климатических условиях при значительных механических нагрузках, стабильность характеристик во времени.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)