АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Введение. Содержание Введение .. 1.Создание империи .. 1.1Завоевательные

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. I. ВВЕДЕНИЕ
  5. I. Введение
  6. I. Введение
  7. I. Введение
  8. I. Введение
  9. I. ВВЕДЕНИЕ.
  10. II. ВВЕДЕНИЕ
  11. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  12. VI. Введение в анатомию массового человека

Содержание

Введение………………………………………………………………..
1.Создание империи…………………………………………………..
1.1Завоевательные походы……………………………………………
1.2.Взгляды Тимура на устройство мира……………………………
1.3 Управление империей…………………………………………….
2.Поединок гигантов………………………………………………….
2.1 Тимур и Тохтамыш………………………………………………
2.2 Поход на Русь……………………………………………………..
2.3 Причины, остановившие Тимура………………………………..
Заключение…………………………………………………………….
Список источников……………………………………………………
Приложения.  

Введение

В истории человечества очень много выдающихся деятелей, которые оставили заметный след в истории. Одни прославились своими творениями, другие - открытиями. Но были и такие, которые заставляют до сих пор говорить о себе, потому что смогли создать империи, равных которым нет в наши дни. Можно их осуждать за методы, которыми создавались эти государства. Но отрицать того, что это были выдающиеся личности, мы не можем.

Мы недавно отдыхали в Узбекистане. Побывали во многих городах. И нас поразило то, что в музеях этих городов значительное место занимает экспозиция, посвященная Тамерлану. А в Ташкенте есть отдельный музей, в котором рассказывается о его жизни и деяниях.

О великом государе средневековой Азии Тимуре (Тамерлане) мы знаем вроде бы много - и до обидного мало. Шесть веков назад он потряс вселенную, создав державу с империю Александра Македонского и почти восстановил империю Чингизхана. Сфера его могущества простиралась от Монголии до Средиземного моря, интересы – от Атлантики до Тихого океана. Его государство было единственной сверхдержавой на рубеже ХIV-ХV веков. Император Византии признал себя его вассалом, короли Англии и Франции искали с ним союза, Европа тихо трепетала перед ним - победителем грозного турецкого султана Баязида Молниеносного.

Еще при жизни вокруг облика и деяний Тимура Гуригана – Тимура Великолепного сплелся такой крепкий узел противоречий, что разрубить его сегодня уже не представляется возможным. Даже в историю он вошел ни под одним из своих имен: Тимур, Тамербек, Тимур Гуриган, а под прозвищем, которым наделили его враги из-за хромоты – «Хромой Тимур». Иначе – Аксак-Тимур по-тюркски, Тимур-ленг по-персидски, Тамерлан в европейских языках. И с тех пор мы величаем непобедимого эмира оскорбительным прозвищем – Тамерлан.



В исторической памяти народов Тимур обрел образ грозный, непонятный, почти сверхъестественный, если не чудовищный. Трагический перелом средневековья – ХIII - ХIV века - в обыденном сознании связан с тремя «вселенскими» катастрофами, грянувшими из неизведанных глубин Азии - татаро-монгольским нашествием, чумой и явлением Тимура. Этот огнебородый монгол - хромой богатырь и ученый завоеватель - фатально, неистово непобедимый, казался всадником Апокалипсиса. Армянский средневековый историк Фома Мецопский именует его «предтечей Антихриста». (Цит. по кн. [1, с.15])

Захватив и подчинив себе многие территории, в начале ХIV века Тимур совершил поход на Русь. Наше государство переживало тогда не лучшие свои времена: раздробленность, усобицы, не все князья еще подчинялись Московскому князю. Казалось бы, приходи и бери, завоевывай. Но Тимур не сделал этого. Дойдя до города Ельца, он повернул обратно. Вопрос «почему Тимур не пошел вглубь русских земель?» стал для автора актуальным. И автор решил постараться найти ответ на него.

К тому же у автора есть своя гипотеза о несостоявшемся походе на Русь – русские земли просто откупились от Тимура. В процессе работы автор хотел либо подтвердить, либо опровергнуть эту гипотезу.

Хочется отметить, что в наши дни идет активный процесс интеграции, который не обходит стороной и наше государство. Исторически сложилось так, что Россия находится в двух частях света: Европе и Азии. И это обязывает нас укреплять отношения, как с европейскими государствами, так и азиатскими. А чтобы правильно строить эти отношения, необходимо знать историю этих государств. К тому же, азиатские народы оказали большое влияние на развитие и становление российской государственности. Поэтому данную тему автор считает актуальной.

‡агрузка...

Объектом данного исследования является политика Тимура.

Предметом данного исследования являются причины, остановившие Тимура от полного подчинения Руси.

Хронологические рамки исследования вторая половина XIV- начало XV веков.

В процессе работы использовалось два основных метода исследования:

¾ сравнительно-исторический метод позволил установить общие черты присущие политике Тимура в целом, причины и цели его походов.

¾ метод анализа и синтеза дал возможность определить ключевые моменты исследования и дальнейшего составления из полученных данных общей картины правления Тимура, позволил выделить основные версии о несостоявшемся походе на Русь, проанализировать их и выделить главные.

Тамербек, как великий полководец и правитель, интересовал многих историков и литераторов как российских, так и зарубежных. Советские и современные российские авторы А.Калугин, Б.Якубовский, А.Новосельцев, В.Бородин в своих исследованиях показывают становление Тимура как личности, его приход к власти. Б. Якубовский и А.Новосельцев по-разному рассматривают роль Тимура в падение золотоордынской зависимости на Руси. Первый писал, что роль Тимура в этом велика, так как его борьба с Тохтамышем ослабила последнего[8,С.348]. А вот А. Новосельцев, наоборот, писал, что Тимур, который много раз помогал Тохтамышу утвердить свою власть в Золотой Орде, отодвинул освобождение Руси лет на сто [5, С.28]. В книге И.Муминова полностью раскрывается процесс возникновения и становления империи Тимура, описываются походы, которые он совершал. Л. Гумилев раскрывает взаимоотношения Русского государства и государства монголов начиная с Батыя. Зарубежные авторы Л.Гарольд и Жан-Поль Ру излагают биографию Тимура, историю его восхождения к вершинам власти, военные походы и рассматривают его как личность со всех сторон. Мен фон Поль рассказывает о загадках и легендах, связанных с его именем. Исследователи конца ХIХ - ХХ веков, такие как А. Снесарев, пытались разобраться в причинах успешных военных походов Тимура. Но конкретного ответа на свой вопрос о его походе на Русь, автор не нашел ни в одном источнике. Высказывались только гипотезы и предположения.

Цель данной работы – выяснить причины, которые помешали Тамербеку покорить Русь.

Для реализации данной цели, автор поставил следующие задачи:

1. Познакомиться с биографией Тимура;

2. Определить цели и причины его военных походов;

3. Рассмотреть взаимоотношения Тохтамыша и Тимура, как связующее звено к походу на Русь;

4. Ознакомиться с походом Тимура на Русь;

5. Рассмотреть версии, остановившие Тимура;

6. Выбрать одну версии, как самую существенную и правильную на взгляд автора.

7. Создать пособие по данной теме в помощь учителям истории в виде презентации.

Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Первая глава делится на три подглавы. В этой главе автор пытается рассмотреть становление Тимура как личности, проследить процесс формирования его империи, посмотреть на Тимура как на прогрессивного правителя своего времени. Вторая глава состоит из трех подглав, в которых автор рассматривает отношения между Тимуром и Тохтамышем, как связующее звено похода на Русь, раскрывает гипотезы, высказанные историками по поводу остановки Тимура на южных рубежах Руси.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)