АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГОРОДСКОЙ МЕТАЛЛ

Читайте также:
  1. GG ДРУГИЕ ОТХОДЫ, СОДЕРЖАЩИЕ В ОСНОВНОМ НЕОГРАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ МЕТАЛЛЫ И ОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
  2. IV Механическое оборудование металлургического производства
  3. Scrub Buds — нержавеющая металлическая губка , 4 шт
  4. V Энергоснабжение металлургического производства
  5. А) 87 (92) металл, 22 бейметалл.
  6. А) Ковалентные – молекулярные – металлические – ионные.
  7. Аллотропия и анизотропия металлов
  8. Алюминотермическое восстановление оксидов металлов. Характеристики алюминотермического процесса.
  9. Анализ эксплуатационной надежности оборудования печного отделения ЭСПЦ ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно – Сибирский металлургический комбинат»
  10. АС ОТХОДЫ, СОДЕРЖАЩИЕ В ОСНОВНОМ ОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ МЕТАЛЛЫ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
  11. Биметаллические и дилатометрические термометры
  12. Биметаллические термометры

Геопрогулка посвящена художественному и утилитарному металлу на улицах Царицына – Сталинграда – Волгограда. Точнее, тому металлу, который на этих улицах остался и который может еще рассказать нам о богатом декоре, который на протяжении второй половины XIX – начала XX века украшал многие царицынские, а впоследствии и сталинградские здания, или находился все эти годы на улицах города, буквально у нас под ногами.

К металлическому декору относятся козырьки на фасадах, балконные решетки и решетки парапетов на крышах зданий. Все это оказалось элементами очень уязвимыми в военное время и первые послевоенные годы, когда они первыми демонтировались и отправлялись в переплавку. Сегодня эти детали очень часто страдают как от евроремонта, так и от непонимания того, что металлический декор, кирпичная кладка стен царицынских зданий – это такая же «пара» как деревянная русская изба и резные наличники.

Прогулка начинается c улицы Клинской в Зарарицынской части города. Этой удивительной улице, появившейся на карте города около 200 лет назад и «исчезнувшей» несколько десятилей назад. Улица проходила вдоль Волги параллельно современной Рабоче-Крестьянской (тогда Княгининской улице). Ей посвящена геопрогулка «Прогулки по Клинской».

Подойдем к сохранившейся части улицы и расположенным на ней трем домам. Все три дома очень разные и каждый по- своему уникален.

Угловой дом, выходящий как на Клинскую, так и на Дубовскую (сейчас ул. Огарева), принадлежал купцу Жукову (по другим сведениям Таракановой). Построенный в XIX веке, он и сегодня является жилым. Это типичный пример дешевого (доходного) жилья, так как кирпичным являлся только фасад дома, выходящий на саму улицу, а вся остальная часть была выполнена в дереве. Это стандартный прием, который позволил дому выжить даже в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорит тот факт, что рядом с домом купца располагается дом извозчика Гончарова, построенный в 80-е годы XIX века. Он деревянный, на каменных низах, почти до нашего времени сохранил всю свою планировочную структуру, отделку фасадов: наличники, резной фриз. По существу, это одно из самых уникальных зданий Царицына – Сталинграда, которое пережило ужасную бомбежку 23 августа 1942 года, но было серьезно повреждено при пожаре, устроенном бомжами несколько лет назад. Третий дом полностью каменный, с глубоким каменным подвалом в настоящее время данный дом существенно разрушен.



X1 Балкон в трех домиках N 48041,789' E 44029,698' N 48,696490 E 44,494960
1) Какие узоры преобладают в решетке балкона? Если это прямоугольники, то А=1, если круги, то А=2, если ромбы, то А=3.

 

В зацарицынской части города сохранилось еше несколько артефактов, привлекающих внимание краеведов.

В глубине кварталов недалеко от берегов бывшей речки Царицы отыщите многоэтажное, простой конструкции здание явно промышленного предназначения. Это первая царицинская паровая мельница, зерно на которую поступало с волжских пристаней и железнодорожной станции на берегу Волги. В тридцатые годы его переделывали под жилой дом; сейчас это здание используется как офисное.

X2 Лестница на Кирсановской N 48041,907' E 44030,202' N 48,698450 E 44,503360
1) Окна на первом этаже мельницы после постройки явно изменили свою форму и размеры. Некоторые из «тех» окон закрывались на ставни. На основании чего можно сделать такой вывод? Сфотографируйте доказательство этих утверждений. 2) Приглядитесь к внешней пожарной лестнице здания. Современные лестницы чаще сварные. Здесь явно использовалась другая техника соединения деталей. Какая?

 

Неподалеку расположенная улица Пугачевская является своеобразным архитектурным заповедников Царицына.

Сто лет назад индустриальная часть города располагалась вдоль берега Волги, а заводские территории перемежались с жилыми кварталами без соблюдения какой-либо системы.

Улица, позднее названная в честь предводителя крестьянской войны 1773—1775 гг. — нашего земляка, Емельяна Пугачева, до 1923 г. называлась Царевской. Она располагалась на берегу Волги чуть выше транспортной железной дороги. Спустя годы она станет одной из самых развитых в промышленном плане улиц. Рядом с ул. Царевской находилась станция Волжская с вокзалом, оттого улица сразу стала одной из главных в зацарицынской части города. На ней выросли лавки торговцев, частные и государственные магазины, мастерские. В начале XX в. из 18 городских частных модных мастерских по пошиву одежды на ул. Царевской располагались две — Анкудиновой и Ягодской. Две из 16 царицынских парикмахерских располагались здесь же — Ильичева и Митрофанова. Здесь же можно было остановиться в номерах для приезжих в доме Стороженкова, купить шляпы, шапки и фуражки у Рубина, отремонтировать обувь в сапожной мастерской Белобородова, а часы — у часовых дел мастера Цапкина. В 1911 г. на ул. Царевской открылась гостиница «Петербургские номера» купца Маслова.

‡агрузка...

В начале Пугаческой стояло сохранившееся до наших дней длинное двухэтажное старое здание красного цвета. Приглядевшись внимательнее, можно увидеть, что это два здания, соединенных вместе. Но отличить их можно — по архитектурному рисунку на фасаде.

Отличительной чертой строения, в котором некогда располагалось мужское училище, была красивейшая кованая изгородь. Материальное благополучие хозяина выражалось в богатстве, красоте и изяществе забора. Каждая изгородь в Царицыне была неповторима. К счастью, в этом доме забор и ворота сохранились.

Х3 Дверь и ворота на Пугачевской. N 48041,824' E 44030,529' N 48,697070 E 44,508810
18) Что, на ваш взгляд, могло явиться причиной появления небольших отверстий неправильной формы, расположенных по всей поверхности двери? 19) Что располагается сейчас в доме, в который вели сохранившиеся ворота?

Речка Царица, от которой начиналась улица Пугаческая, уже несколько десятилей протекает по трубам, проложенным в ее пойме. Эти места сильно изменились с довоенных времен.

В 1948 году, когда город ещё не был полностью восстановлен, здесь открылась детская железная дорога. По рельсам, проложенным от устья Царицы по Волжской набережной до нынешнего Музея – Панорамы пыхтели трофейные паровозы, взятые на разобранных военно-полевых узкоколейных железных дорогах, которые были построены немецкими войсками в ходе наступления на Сталинград.

С 1978 года железная дорога «перебралась» в пойму Царицы, и сейчас ее протяженность составляет немногим более километра.

Спуститесь в пойму Царицы, пройдите по железнодорожным путям детской железной дороги (движение поездов здесь не очень напряженное), ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ НА ДАТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЛЬСОВ. Кстати, полагают, что для детской железной дороги использовались рельсы разрушенной Волго-Донской железной дороги, построенной в середине 19 века, ветка которой проходила неподалеку вдоль берега Волги. Недалеко от точки Х4 можно найти рельсы с довольно длинной историей.

 

X4 Много повидавшие рельсы N 48041,973' E 44030,664' N 48,699550 E 44,511070
19) Сфотографируйте и/или процитируйте текст на трех наиболее старых найденных вами рельсах. 20) Найдите САМЫЙ старый рельс. Процитируйте текст и сфотографируйте надпись на нем (его выпустили в позапрошлом веке!!)

Теперь путь лежит в Преображенский форштадт (центральную часть города) к одному из немногих памятников, переживших Сталинградскую битву. Этот памятник был воздвигнут человеку, родившемуся в 1905 г. в Царицыне. Он был командиром авиабригады, сражавшейся в небе Испании и погиб при исполнении служебных обязанностей в 1939 году. Памятник был открыт 17 ноября 1940 г.

В период Сталинградской битвы памятник упал от прогремевшего рядом взрыва. Однако скульптура уцелела и после окончания Сталинградской битвы была вновь установлена на прежнее место. Но если до войны памятник был повернут боком к реке, то после восстановления скульптура поменяла свое положение: теперь фигура обращена лицом к городу.

X5 Много повидавший памятник N 48042,112' E 44031,100' N 48,701890 E 44,518160
21) Сколько артефактов, изображенных на памятнике, свидетельствуют о командном статусе изображенного? Что это?

Двигаясь к центру города, Вы пройдете по улице Ленина, бывшей когда-то Успенской. Интересно, что эта улица, так же как и соседняя современная улица Володарского (бывшая Спасская) повторяют направления и красную линию улиц Царицына.

Великолепных старых ворот в точке Х6 пока не коснулась рука реставратора. Известный волгорадский архитектор Сергей Сена полагает: «Достаточно проявить немного воли, потратить некоторое количество денег, и эти великолепные ворота, которые являются воспоминанием об убранстве Царицына рубежа XIX – XX веков, снова могут засиять своей первозданной красотой».

X6 Старые ворота на Успенской N 48042,375' E 44030,718' N 48,706260 E 44,511970
1) От чего могли образоваться отчерстия на воротах? 2) Рядом с воротами располагается объект с буквами ЦГУ. Сфотографируйте его. Что означают буквы? 3) В арке за воротами есть еще один аналогичный объект явно дореволюционного происхождения. Как это можно определить? Сфотографируйте его.

Немного дальше по улице сохранился дом с отделанным металлом крыльцом.

X7 Козырек на Ленина N 48042,383' E 44030,704' N 48,706930 E 44,511730
1) Изображения какого цветка присутствуют в декоре крыльца? Сколько букв содержит его название в именительном падеже? Это число Б. Сфотографируйте его.

Пройдя еще несколько десятков метров можно попасть на пересечение Успенской (ул. Ленина) и улицы Пушкина. Здания, которые сейчас формируют этот перекресток – это здания не царицынские. Но, находясь на этом перекрестке, можно ощутить масштаб старого города, поскольку красные линии и фронт застройки остались практически без изменения.

Архитектор Сергей Сена полагает, что это одно из самых замечательных мест Волгограда. Кстати, до революции 1917 года улица называлась Пушкинской. Причина ее переименования в советские времена не совсем ясна. Здесь сохранилось достаточно много исторических зданий. Находясь на этой улице, можно получить немало информации об истории архитектуры Царицына-Сталинграда.

Здания улицы Пушкина связаны либо с историей предвоенного Сталинграда, либо с началом послевоенного периода. Среди них есть замечательный угловой дом, построенный до войны, сохранившийся, но претерпевший ряд ремонтов. На него в свое время обратила внимание известный волгоградский архитектор Евгения Петровна Жорова. Он интересен тем, что, опуская взгляд от верхнего этажа вниз до второго, наблюдатель как бы спускается по ступеням истории. Потому что по четвертому этажу идут царицынские балконные решетки, этажом ниже идут предвоенные сталинградские решетки, и на уровне второго этажа – послевоенные сталинградские, установленные на рубеже 40-50-х годов.

X8 Балконы на Пушкинской N 48042,334' E 44030,735' N 48,705570 E 44,512250
1) Сфотографируйте балконные решетки, которые, по мнению архитектора Жоровой, символизируют Царицынскую, Сталинградскую и Волгоградскую архитектуру.

Следующий артефакт – городская загадка. О его происхождении ведутся дискуссии на специализированных форумах интернета и, чаще всего, участники не приходят к окончательным выводам. Приведем, к примеру, диалог волгоградского архитектора и реставратора Сергея Сены на форуме:

Вопрос: Сергей Львович, «железный гриб» - это колесоотбойная тумба". Такие штуки делали из чугуна или гранита, вкапывали в землю, и они защищали углы домов или подворотен от осей карет, чтоб они при повороте эти углы не царапали. Они как раз имели форму пенька со шляпкой. Они же отделяли тротуары от проезжей части... Кажется, их еще называли «каретные столбы»».

Ответ: Марина! С Вашей версией назначения «железяк-грибков» как колесоотбоев не согласен по нескольким причинам:

1. вы правы, что колесоотбои, защищавшие углы зданий и проездные во дворы арки, делались из чугуна или гранита. Но наши «грибки» стальные, причём металл не очень толстый.

2. сохранившиеся «грибки» стоят или стояли посреди улицы, но не у зданий и не у проездов во двор. Разумных объяснений их «возможного перемещения» от стен и углов домов к середине улицы, нет.

3. если бы Ваша версия была верной, то на многочисленных фотографиях Царицынских зданий они, нет-нет, да и появились бы. Но их нет.

4. Периодически проскакивавшая версия, что это коновязи - не выдерживает никакой критики.

Моё предположение таково, что эти «грибки» так или иначе связаны с городскими подземными сетями (водопровода или канализации - не знаю). Надо искать аналоги в других городах.

Вопрос: И в Питере такие сооружения есть, и в Москве. Конечно, их поубирали за ненадобностью, когда на лошадях перестали ездить. Присмотритесь к фото! http://www.oldmos.ru/upload/photos/e/1/9/6390_e19f34b34a65e5f8474daa31aeff0860.jpg

Ответ: Нет, уважаемая Марина! Не согашусь с Вами. И ответа пока не имею и с Вами не соглашусь. Я очень хорошо знаю столбики-колесоотбои. Они во множестве сохранились и в Москве и в Питере. Они ВСЕГДА примыкают к углам, которые они защищали или стоят на границе тротуара и проезжей части напротив ворот. Они всегда (за исключением углов зданий) ПАРНЫЕ. Защищали столбики, главным образом, углы проездных арок. Защита тротуаров (в отсутствии поребриков - бордюров) осуществлялась специальными ограждениями. На приведённой Вами фотографии как раз парные каменные столбики стоят напротив ворот на подзорах - мощёных переходах от тротуара к проезжей части. А наш металлический столбик-грибок одиноко стоит явно с другими целями...

Вопрос: Сохранившийся у школы железный гриб стоит как раз слева от узкого проезда между домами. Возможно, симметричный справа просто не сохранился. Перековали на орала... :)))) А вообще любопытно, что вполне приемлемое простое решение вызывает у вас столь решительный отпор в пользу некоего не существующего! Больше спорить что-то не хочется. Удачи вам!

Ответ: дорогая Марина! Быстро же Вы устали спорить. Присмотритесь внимательнее к присланной Вами же фотографии. И вы поймёте СВОЮ неправоту. Повторюсь: я правильного ответа про столбики-грибочки ПОКА не знаю. Предлагаю искать его всем вместе.

 

X9 Городская загадка N 48042,418' E 44030,649' N 48,706970 E 44,510820
1) Какое дерево наиболее близко растет около городской загадки? 2) Выскажите свое мнение: чем могла являться эта царицынская джеталь?

Поискав ответ на загадку «железного грибка», навестим старейший памятник в нашем городе – памятник Н. В. Гоголю. Идея поставать такой памятник появилась в 1909 году к 100-летию Н. В. Гоголя. Тогда в Царицыне был объявлен сбор пожертвований на памятник великому русскому писателю. Деньги были собраны и в 1910 г. памятник, отлитый в Петербурге, установили на улице Гоголя, которую переименовали к этому празднику из Елизаветинской. К открытию памятника местный театр поставил пьесу «Ревизор».

В тридцатые годы перед взрывом Александро-Невского собора бюст вместе с постаментом с прежнего места был перенесен ближе к драмтеатру, в новый Комсомольский садик. Во время Сталинградской битвы памятник был поврежден, а впоследствии найден среди развалин и восстановлен на прежнем месте. Во время реконструкции театра в 1977 г. памятник переместили к боковому выходу театра со львами и повернули его на 90 градусов в сторону Комсомольского садика. Постамент полностью заменили, а на дореволюционном бюсте так и остались следы пуль.

X10 Самый старый памятник N 48042,491' E 44030,724' N 48,708180 E 44,512070
1) Найдите и сфотографируйте следы пуль на бюсте.

Маршрут закончен, но для осмысления полученной в ходе геопрогулки информации и проектирования плана написания отчета, посетите финальную точку маршрута.

FIN N 4804(А-1),(Б-3)(Б-4)9' E 4403(Б-А-4),(Б+1)63' N 48,(Б)0(Б)320 E 44,(Б-А+1)14(А+5)80
Что больше всего запомнилось в этом месте? Приведите в отчете фото группы в финальной точке при проектировании плана написания отчета.

 

Узнавайте свой город!

Не забудьте написать отчет!

 


 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)