АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вино как символ крови

Читайте также:
  1. II. Символ — ключ к природе человека
  2. Rego Vitae (Путь Крови)
  3. V. Работа с рисунками – символами, иллюстрациями
  4. А) образование сокровищ
  5. А.Белый – теоретик из «ранних символистов»
  6. Анализ крови
  7. АНАЛИЗАМ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИБС
  8. АНАЛИЗЫ КРОВИ
  9. Анимизм. Символический смысл погребений
  10. Биохимические показатели крови коров в зимний период
  11. В сыворотке крови при постановке иммуноферментной реакции был выявлен HBs-антиген. При каком заболевании выявляют этот антиген?
  12. Ввод произвольных и специальных символов

В разделах, в которых обсуждалось приношение «тийрош» и «йайин», – 4.2 (С. 46-47) и 4.5 (С. 60) уже отмечалось, что это вино символизировало собой кровь. В особенности это можно отнести к «йайин», который приносился совместно с жертвенным мясом агнцев и тельцов.

Но зачем Господу вообще приносится вино – «тийрош» и «йайин»? Если принесение «тийрош» – начатка от плодов – это в первую очередь выражение благодарности Богу за урожай, то зачем каждодневно приносится вино вместе с плотью и кровью тельцов и овнов? Очевидно, что вино является древним символом крови, как сказано «вино2561, кровь виноградных6025 ягод6025» (Втор 32:14) и «кровь гроздов6025» (Быт 49:11) в этом качестве оно и приносилось Господу.

В Пятикнижии мы видим два важнейших фрагмента, в которых вино выступает как символ крови. Во-первых, – это Мелхисидек, вышедший навстречу Авраму с хлебом и вином (Быт 14:18). А во-вторых, – это Царь из колена Иудова, который моет в вине одежду свою (Быт 49:11-12).

Как изъяснил ап. Павел в послании к Евреям (7:3), Мелхисидек являет собой прообраз Христа (Пс 109:3-4), а хлеб и вино, принесенные им, – образы тела и крови Господней. Это же поясняют более подробно свт. Иоанн Златоуст, прп. Исидор Пелусиотский и бл. Иероним[85], свт. Киприан Карфагенскийибл. Августин[86]. Так, блаженный Августин пишет: «Здесь впервые совершилось жертвоприношение, которое ныне приносится Богу христианами по всему миру»2. Свт. Филарет, помимо привычного типологического толкования, дает и прямое: «Сретение с хлебом и вином или водою было в древности обыкновенным знаком уважения, союза и гостеприимства»[87].

Одно из известнейших мессианских пророчеств Пятикнижия – это пророчество Иакова о судьбе колена Иудова. Здесь нас наиболее интересует следующий фрагмент: «11Он привязывает к виноградной1612 лозе1612 осленка своего и к лозе8321 лучшего8321 винограда8321 сына ослицы своей; моет в вине3196 одежду свою и в крови гроздов6025 одеяние свое; 12 блестящи2447 очи [его] от вина3196, и белы зубы [его] от молока» (Быт 49:11-12).

Мы снова видим, что «йайин» являет собой символ крови. Свт. Амвросий Медиоланский, комментируя фрагмент «моет в крови гроздов одеяние свое», поясняет, что здесь говорится о Распятии Христа: «Подобно грозди висел Он на древе. Он Сам – и лоза, и гроздь: лоза, висящая на древе, и гроздь, ибо бок, проткнутый копьем воина, источил воду и кровь»[88]. Это есть выражение общего мнения святых отцов, комментировавших данное пророчество[89].



До некоторой степени суммируя толкования других св. отцов, свт. Филарет дает на фрагмент «11… моет в вине одежду свою и в крови гроздов6025 одеяние свое» (Быт 49:11) следующие комментарии: «… во время собирания винограда одежда его будет казаться омытою текущим из зрелых ягод соком»[90]. И далее: «Как собиратель винограда орошает и как бы измывает гроздным соком одежду свою, так он оросит вином истинной лозы своей, омыет кровию Своего Божественного человечества и свою одежду – Тело Ипостаси Своей и Свое одеяние – тело Церкви Своей»[91].

Если обратиться к толкованию Библии через саму себя, то со второй частью 11-ого стиха перекрестными ссылками связаны в том числе и фрагменты Ис 34:6, Ис 49:26, Ис 63:1-6, Плач Иер 1:15, (на связь с Ис 63 указывает в частности свт. Кирилл Александрийский[92]), а также из Нового Завета Откр 14:20 и Откр 19:13-15. Здесь говорится не только о дне спасения, но и о дне суда, о дне гнева Божия: «Он былоблечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя» (Откр. 19:13-15).

На следующий интересующий нас фрагмент «12блестящи2447 очи [его] от вина3196, и белы зубы [его] от молока» (Быт 49:12) Святые Отцы дают самые различные толкования: свт. Кирилл Александрийский пишет: «А что хотя Он и был в мертвых, хотя и потерпел дерзости от иудеев, заушения и укоризны <… это …> не изменяло обычного благодушия Его, на это могут указывать слова: радостотворны очи Его паче вина (Быт 49:12). Под этим, как я думаю, может разуметься, так сказать, приятность, как бы всегдашнее благодушие и веселость Божества Его. Ибо у испивших вина душа как бы всегда весела»[93].

‡агрузка...

Напротив, свт. Иоанн Златоуст говорит, что «здесь под образом вина и очей он хочет показать нам Его прославление»[94], бл. Иероним предполагает, что патр. Иаков «вино и молоко относит к страданию Христа»[95].

Хорошо увязывает в контексте предыдущих стихов свое толкование бл. Феодорит Кирский: «Показывает веселье, какое произойдет от страдания: радостотворны очи Его от вина, потому что спасительное страдание – веселие для вселенной… радостотворность очей означает веселье по страдании, потому что по страдании и воскресении ученики посланы в целую вселенную возвестить верующим спасение»[96].

Интересное толкование дает свт. Филарет, митр. Московский: «Во дни благодати и спасения очи его будут сиять вином духовной радости, уста – изливать млеко, питающее младенцев его, в день гнева и суда он восстанет яко от сна, яко силен и шумен от вина (Пс. 87:65). И очи его, яко пламень огня (Апок. 1:14)»[97].

Свт. Филарет дает такое двоякое толкование, поскольку анализирует текст на иврите и в частности слово «радостотворны».

Нужно отметить, что слово «хаклúйл» (2447) достаточно сложно для понимания и перевода. В Библии оно упоминается всего лишь один раз. Дополнительную пищу для размышлений нам дает однокоренное слово «хаклилýт» (2448). Оно тоже встречается в Св. Писании лишь однажды – в Притч 23:29 – оно употреблено как прилагательное «багровые» по отношению к глазам пьяных. Однако знаток писания – Климент Александрийский – цитирует во втором веке по Р.Х. этот стих из книги Притчей совсем по-другому: «У кого мутные глаза? Не у тех ли, которые разведывают, где попойки даровые?»[98]. И далее поясняет: «Здесь писание говорит о мутных глазах, тем самым свидетельствует, что для Логоса пьяница уже мертв; мутные глаза ведь служат отличительным признаком трупа»[99].

Симфония[100] дает для «хаклúйл» (2447) два перевода: 1. искрящийся, сверкающий; 2. темный, потемневший. Легко видеть, что эти два варианта перевода до известной степени противоречат одно другому. В Острожской Библии оно переведено как «вeселы», в Елизаветинской – «радостотворны», в синодальном переводе – «блестящи», в переводе свт. Филарета[101] – «червленеют». На наш взгляд, с течением времени в переводе этого слова наблюдается некая тенденция. Свт. Филарет мастерски толкует это место, используя оба перевода этого слова с иврита и раскрывая глубину данного образа – очи Его и сияют от радости, и мерцают пламенем гнева.

 

Подводя итоги этой главы, отметим следующее:

1) Вино «йайин» приносилось в составе ежедневного жертво­приношения вместе с плотью и кровью агнцев и тельцов и само по себе символизировало кровь;

2) Кровь гроздов – вино – является символом Крови от Лозы Истинной, искупительной Крови Господа нашего Иисуса Христа.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)