АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лексикология

Читайте также:
  1. Лексика и лексикология.
  2. ЛЕКСИКОЛОГИЯ
  3. ЛЕКСИКОЛОГИЯ
  4. ЛЕКСИКОЛОГИЯ
  5. Лексикология
  6. Лексикология английского языка
  7. Лексикология и ее разделы
  8. Лексикология и морфемика
  9. ЛЕКСИКОЛОГИЯ, ФРАЗЕОЛОГИЯ, ЛЕКСИКОГРАФИЯ
  10. Лексикология»
  11. Лексикология»

Понятие о лексике, лексическом составе русского языка. Лексикология и грамматика, их соотношение и связи. Богатство и разнообразие лексики и фразеологии русского языка. Выдающиеся русские писатели и поэты о слове и фразеологизме, об их точности и выразительности. Мировой авторитет русского слова.

Лексикология как раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка. Предмет, задачи и разделы лексикологии. Место лексикологии в системе науки о языке.

Общая и частная лексикология. Описательная (синхроническая) лексикология. Историческая (диахроническая) лексикология. Сопоставительная лексикология. Теоретическая и практическая лексикология.

Лексикология и другие лингвистические дисциплины. Лексикология и семантика.

Понятие о слове как основной единице языка. Важнейшие признаки и функции слова. Слово как знак. Понятие о знаке в общей семиотике и лингвистике. Единство звуковой формы и значения слова, пластичность их отношений. Слово как символ.

Лексико-семантическая система языка.Лексика как целостная и взаимосвязанная семантическая система языка. Лексическая единица – слово как элемент лексико-семантической системы языка.

Специфика лексико-семантической системы языка, ее отличие от других языковых систем.

Открытость лексики как системы, ее связь с внешними, экстралингвистическими факторами. Связь лексических единиц с контекстом, ситуацией речи.

Лексическая семантика, ее специфика и объект рассмотрения.

Семасиология и ономасиологиякак важнейшие аспекты лексической семантики.

Лексическое значение, его сущность и специфика. Факторы, определяющие характер лексического значения.

Объективная действительностьи ее соотношение с лексическим значением. Языковое значение и логическое понятие, их взаимосвязь и взаимодействие. Значение и образ.

Внутренняя форма слова как способ представления в языке внеязыкового содержания. Внутренняя форма и семантическая структура слова.

Главное значение слова. Вторичное (частное) значение слова. Контекст как основа определения значения слова.

Виды (аспекты, компоненты) лексического значения.

Сигнификативное значение как "собственно семантическое" значение. Синтагматическое структурное значение. Парадигматическое структурное значение. Денотативное значение. Коннотация. Эмотивное значение. Эстетическая значимость.



Типы лексических значений.Характеристика лексических значений по связям с обозначаемыми предметами и с лексической системой. Прямое номинативное значение. Фразеологически связанное значение. Синтаксически ограниченное (обусловленное) значение слова. Конструктивно обусловленное значение. Национальное своеобразие структуры значений и систем лексических единиц.

Лексические единицы. Слово как основная единица языка. Различные подходы к определению понятия единицы лексики (А.И. Смирницкий, П.С. Кузнецов, О.С. Ахманова, Н.М. Шанский и др.) Трудности определения слова как единицы языка.

Слово и лексико-семантический вариант (ЛСВ), их соотношение и специфика. Разграничение понятий слова как основной единицы лексикологии и ЛСВ как элементарной единицы (слово, взятое в одном из его лексических значений) в трудах В.В. Виноградова, А.М. Пешковского, Л.В. Щербы, А.И. Смирницкого, А.И. Томсона и др. Слово и ЛСВ как двусторонние единицы. Лексема и семема, их специфика и соотношение. Сема как компонент семемы. Сема и архисема.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)