АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

SCADA. Назначение. Возможности. Примеры применения в АСУТП. Основные пакеты

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КПРФ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАРТИИ
  2. II. КРИТИКА: основные правила
  3. II. Основные модели демократического транзита.
  4. II. Примеры, подтверждающие милость, явленную в Пророке, да благословит его Аллах и да приветствует.
  5. III. Основные задачи Управления
  6. III. Основные обязанности администрации
  7. IV. Основные обязанности работников театра
  8. MS Excel.Текстовые функции, примеры использования текстовых функций.
  9. Supinum. Perfectum indicativi passivi. Четыре основные формы глагола
  10. А. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОРРЕКЦИЙ
  11. Автомобильный транспорт, его основные характеристики и показатели.

SCADA (англ. Supervisory Control And Data Acquisition).Диспетчерское управление и сборанных. Под термином SCADA понимают инструментальную программу для разработки программного обеспечения систем управления технологическими процессами в реальном времени и сбора данных.

SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition)– это, прежде всего, инструмент управления технологическими процессами. Современные SCADA-системы поддерживают как проектирование автоматизированных систем, так и их последующую эксплуатацию. SCADA- системы состоят из четырех основных программных компонентов: графического редактора проектирования экранных форм управления технологическим процессом и связи их с информационными и управляющими каналами АСУТП, удаленного терминала (где в режиме реального времени обрабатываются задачи), главного терминала (диспетчерского пульта управления) и коммуникационных каналов связи.

Управление в АСУТП может быть реализовано с использованием SCADA-систем как отечественных так и зарубежных производителей, например:

Trace Mode (AdAstra, Россия);

Infinity (Elesy, Россия);

GENIE (Advantech, Тайвань);

Genesys (Iconics, США);

Real Flex (BJ, США);

FIX (Intellution, США);

Factory Suite, InTouch (Wanderware, США);

Citect (CiTechnologies, США) и др.

Перечисленные выше программные продукты предназначены для использования на действующих технологических установках в реальном времени и требуют использования компьютерной техники в промышленном исполнении, отвечающей наиболее жестким требованиям в смысле надежности, стоимости и безопасности.

К SCADA-системам предъявляются особые требования :

- соответствие нормативам "реального времени" (в т.ч. и "жесткого реального времени");

- способность адаптироваться как к изменениям параметров среды в темпе с этими изменениями, так и к условиям работы информационно-управляющего комплекса;

- способность работать в течение всего гарантийного срока без обслуживания (бесперебойная работа годами);

- установка в отдаленных и труднодоступных местах (как географически - малообжитые районы, так и технологически - колодцы, эстакады).

Основные возможности SCАDA-систем:

- сбор первичной информации от устройств нижнего уровня;



- архивирование и хранение информации для последующей обработки (создание архивов событий, аварийной сигнализации, изменения технологических параметров во времени, полное или частичное сохранение параметров через определенные промежутки времени);

- визуализация процессов;

- реализация алгоритмов управления, математических и логических вычислений (имеются встроенные языки программирования типа VBasic, Pascal, C и др.), передача управляющих воздействий на объект;

- документирование, как технологического процесса, так и процесса управления (создание отчетов), выдача на печать графиков, таблиц, результатов вычислений и др.;

- сетевые функции (LAN, SQL);

- защита от несанкционированного доступа в систему;

- обмен информацией с другими программами (например, Outlook, Word и др. через DDE, OLE и т.д.).

Аппаратная открытость устройств SCADA это поддержка или возможность работы с оборудованием различных производителей с использованием ОРС технологии.

Современная SCADA не ограничивает выбор аппаратуры нижнего уровня, т.к. предоставляет большой набор драйверов или серверов ввода-вывода.

Еслидля программной системы определены и открыты используемые форматы данных и процедурный интерфейс, то это позволяет подключить к ней внешние, независимо работающие компоненты, в том числе разработанные отдельно программные и аппаратные модули сторонних производителей.

Для подсоединения драйверов ввода-вывода к SCADA используется стандартный динамический обмен данными OLE (Object Linking and Embeddung), включение и встраивание объектов.

Типичная последовательность действий при программировании SCADA-системы:

Разработать алгоритм связи SCADA с аппаратной частью АС.

Разработать и отладить программную поддержку этих алгоритмов связи.

Сформировать статические изображения рабочих окон экранов диспетчерского управления: фон, заголовки, мнемосхема процесса и т.д.

Сформировать динамические объекты для каждого окна. Как правило, динамические объекты создаются с помощью специализированного графического редактора самого SCADA-пакета по жестко заданному алгоритму или на основе набора библиотечных элементов с последующим присвоением параметров (например, рукоятка на экране).

‡агрузка...

Реализовать алгоритмы отображения, управления, архивирования, документирования в модулях проектирования экранных форм, архивирования, аварийного управления и базе данных.

Структурная схема связи аппаратной и программной частей АС показан на рис.50

Рис.50 Структурная схема связи аппаратной и программной частей АС

Здесь показана связь переменных Y, S, W, E, X, Z с их наименованием и отдельными устройствами АС.

На рисунке 51 показана взаимосвязь программного обеспечения различных частей АС с использованием RS-485 на полевом и Ethernet- коммуникационном уровнях и SCADA.

Рис. 51 Взаимосвязь программного обеспечения различных частей АС

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)