АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВПГ-1, вирус простого герпеса 1 типа

Читайте также:
  1. Cиндром крупа при острых респираторных вирусных инфекциях
  2. Алкоголизм как результат воздействия информационного вируса.
  3. Антивирус в действии
  4. Антирабическую вакцину Пастер получил путем снижения вирулентности вируса бешенства. Каким образом он смог это сделать?
  5. Ареалы распространения вирусов.
  6. Бактериофаги (вирусы бактерий)
  7. Биологические вирусы.
  8. Борьба со спамом и вирусами
  9. В лабораторию поступил материал от пациента с подозрением на полиомиелит. Как можно выделить вирус?
  10. В любую программу можно внедрить вирус.
  11. Виды вирусов сознания.
  12. Виды компьютерных сетевых вирусов. Антивирусные программы.

Роль герпес- и папилломавирусов в развитии различных заболеваний. Лечение герпес-инфекций при помощи препаратов линии Диэнай

Экологическая роль герпес-вирусов

ž Герпетические инфекции в настоящее время - самые распространенные и мало контролируемые. Это заболевания млекопитающих, земноводных, рыб, птиц, вызываемые вирусами семейства Herpesviridae, которые отличаются многообразием клинических проявлений, как правило, хроническим течением, а также различными путями передачи возбудителей инфекции.

ž Семейство Herpesviridae, насчитывает около 100 вирусов. Из многочисленного семейства герпесвирусов лишь 8 вирусов вызывают заболевания человека.

В настоящее время в семействе Herpesviridae сформированы 3 подсемейства

ž Alphaherpesvirinae

ž Bethaherpesvirinae

Gammaherpesvirinae

Подсемейство Alphaherpesvirinae :

ž Вирус герпеса человека 1 - Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ- I);

ž Вирус герпеса человека 2 - Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ- II);

ž Вирус герпеса человека 3 - Вирус ветряной оспы - Зостер (ВВЗ).

ВПГ-1, вирус простого герпеса 1 типа

ž Заражение ВПГ-1 обычно происходит контактным путем, например при поцелуях или попадании капель инфицированной слюны. Первичное заражение, как правило, бывает в раннем детстве от 6 мес до 2 лет (в первые 6 месяцев новорожденные защищены материнскими антителами) и протекает либо бессимптомно, либо вызывая стоматит или лабиальный герпес, с характерными высыпаниями во рту и на губах. После выздоровления, т.е. исчезновения симптомов заболевания, вирус не покидает организм. Через нервные окончания он проникает в ближайшие нервные сплетения – ганглии тройничного нерва, где и находит постоянное убежище. В нервных клетках вирус не размножается. Отсюда он периодически мигрирует на периферию, бессимптомно выделяясь в слюну, либо повреждая клетки кожи и слизистой, вызывая рецидив заболевания. К факторам, способствующим реактивации вируса, относят переохлаждение, стресс, солнечный загар, инфекции, менструации.

ž В типичных случаях возникают высыпания из нескольких сгруппированных пузырьков (везикул) размером 1,5 – 2 мм на фоне покраснения и отека кожи. Этому предшествуют жжение, покалывание, зуд – результат прямого вирусного поражения нервов и/или воспалительной реакции вокруг нервной ткани. Затем пузырьки лопаются, образуя болезненные язвочки, которые бесследно заживают – эпителизируются. Нередко высыпания возникают на одном и том же месте. Это отражает «привязку» вирусной инфекции к определенным нервам. Полное исчезновение проявлений на коже происходит за 10-14 дней.




1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)