АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Словари омонимов в русской лексикографии

Читайте также:
  1. II. ДВА МИРА В ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОПИСИ
  2. II. ДВА МИРА В ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОПИСИ
  3. II. ДВА МИРА В ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОПИСИ
  4. II. ДВА МИРА В ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОПИСИ
  5. Активный и пассивный запас русской лексики
  6. Антонимы. Типы антонимов. Антонимия и полисемия. Стилистические функции антонимов (антитеза, антифразис, амфитеза, астеизм, оксюморон и т.д.). Энантиосемия. Словари антонимов.
  7. Библейские словари
  8. Библиографические справочники, словари, энциклопедии
  9. Билет № 27. Организация работы древнерусских книгописных мастерских. Оформление древнерусской книги
  10. Богослужебные особенности Русской церкви и развитие обрядности в религиозной жизни.
  11. Более древние английские словари
  12. Введение в историю Русской церкви: христианство в России при святом Владимире.

1. В 1974 г. был создан первый в русской лексикографической практике «Словарь омонимов русского языка», составленный О. С. Ахмановой. В словарь включено свыше 2000 словарных статей, содержащих пары (или группы) омонимов. В каждой статье даны:

1. один из трех основных типов образования и его виды: производная омонимия слов с выраженной морфологической структурой, исконно разные слова, разошедшаяся полисемия;

2. грамматические сведения о словах;

3. стилистические характеристики;

4. этимологические сведения;

5. перевод каждого из омонимичных слов на три языка: английский, французский, немецкий;

6. примеры употребления омонимов в словосочетаниях или предложениях.

Словарь дополняют «Указатель отнесенности омонимов к различным типам омонимии» и два Приложения. В Приложении 1 дан словарь так называемой функциональной омонимии (типа: Больные вошли в кабинет и У брата бльные ноги), то есть таких слов, омонимизация которых возникает при их функционировании в речи. В приложении 2 приведен словарь омографов. В Словаре Ахмановой собран большой интересный материал, впервые дан перевод омонимичных слов на другие языки, сделана попытка разграничить явления собственно омонимиии функциональной омонимии, особенно для студентов переводческих факультетов.

2. В 1976 г. в Тбилиси издан «Словарь омонимов русского языка», составленный Н. П. Колесниковым (под редакцией Н.М. Шанского), содержащий 4 тыс. слов-омонимов. Явление омонимии Н. П. Колесников понимает несколько расширенно и включает в состав омонимичных все слова «с различным лексическим и/или грамматическим значением, но с одинаковым написанием и/или произношением», то есть лексические омонимы, омоформы, омофоны и омографы. В словаре выделены различные группы абсолютных и относительных омонимов, в составе которых учтена омонимия знаменательных и служебных слов. Все приводимые слова снабжены толкованием значения, этимологическими пометами, ударениями. Примеров их употребления в тексте или словосочетаниях не дается. Отсутствуют и стилистические пометы.

В 1978 г. вышло 2-е издание этого словаря, которое значительно отличается от предыдущего. Из словаря исключены омоформы типа косОй (тв. п. сущ. ж. р.) и косОй (прил. м. р.), но введено немало новых слов-омонимов. Уточнены толкования значений слов, проставлены ударения в омографах, даны стилистические пометы.



3. В журнале «Русский язык в школе» (1983-1985) впервые в русской лексикографической практике напечатан «Краткий словообразовательно-этимологический словарь русской полисемии и однокорневой омонимии» Н. М. Шанского, Н. Н. Романова, А. В. Филипова. В нем даны толкования значений слов, происхождение переносных значений часто употребляемых многозначных слов и однокорневых омонимов.

4. В 1995 г. вышел «Словарь омонимов русского языка» Н. П. Колесникова.

 


Билет 12.Паронимия как языковое явление. Парономазия. Функция паронимов в речи. Словари паронимов в русской лексикографии.

Паронимами (гр. Para — возле + onyma — имя) называются разные по значению слова, сходные по произношению, лексико-грамматической принадлежности и, как правило, родству корней: адресат — адресант, вдох — вздох, земельный — земляной, интеллигентный — интеллигентский, напряжение — напряженность, невежество — невежливость, обидный — обидчивый, психический — психологический, психологичный, психологистический; служба — служение и многие другие.

Парономазия (гр. paronomasia от para — возле + onomazo — называю) — стилистическая фигура, сущность которой состоит в намеренном смешении или нарочитым столкновении слов-паронимов: не туп, а дуб, и глух и глуп.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)