АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники синонимии

Читайте также:
  1. I. Понятие о синонимии
  2. IV. Рекомендуемые источники
  3. VII. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ. УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. Антропогенные источники загрязнения водных объектов г. Тюмени
  5. Билет № 1. Источники изучения истории книжного дела. Их классификация.
  6. Взаимосвязь и различия логистики и маркетинга. Маркетинг и логистика как источники синергетического эффекта
  7. Власть и влияние: понятие власти, источники власти, авторитет, доверие, лидерство и власть
  8. Внебюджетные фонды. Виды, источники формирования, порядок использования.
  9. Внешние источники финансирования инвестиций
  10. Внутренние источники разлада в семьях.
  11. Возможные источники углерода в питательных средах для продуцентов L-лизина.
  12. Возобновляемые источники энергии

Синонимы возникают в языке постоянно. Это обусловлено рядом причин

  1. Стремление человека найти в уже известных предметах, явлениях окружающего мира какие-то новые черты и оттенки, то есть углубить и расширить существующие понятия окружающей действительности. Например, с давних пор в языке существуют синонимы мир, вселенная. Затем вошло в литературный язык слово «мироздание», затем «космос».
  2. Нередко возникновение синонимов обусловлено проникновением и освоением заимствованных слов, близких или тождественных по значению русским ( самолет — аэроплан)
  3. Наблюдается и обратное явление, когда предмет, названный поначалу заимствованным словом, затем получал синонимичное русское название (автожир — вертолет)
  4. Иногда тождественные, а также близкие по значению слова появляются в силу того, что в различных стилях речи или в разных экспрессивно-стилистических группах один и тот же предмет называется по разному (наугад — наобум, блуждал — плутал)
  5. Синонимы возникают и в том случае, когда предмету или явлению дается иная эмоциональная оценка (лекарство — снадобье, шутл.)
  6. Синонимы возникают в русском языке в результате того, что хорошо развитая морфологическая структура языка позволяет использовать разные словообразующие морфемы для сходных по значению слов: необидный — безобидный, отчасти — частично.
  7. Большие ресурсы для пополнения синонимов русского языка имеет полисемия слов, с которой связано явление синонимии. Появление переносных значений у слова нередко приводит к тому, что оно вступает в новые синонимические отношения.

 


Билет 15.Содержательные типы синонимии. Синонимичный ряд.

По степени семантической близости и способности замещать друг друга в тексте синонимы делятся на полные и частичные.

1. Полные синонимы (дублеты) характеризуются тождеством лексических значений, сочетаемости в тексте, например: развесистый, раскидистый (дуб), помидор — томат.

2. Частичные синонимы не совпадают полностью по лексическому значению и употреблению в тексте. Например, дом и здание.

• Семантические (идеографические) синонимы имеют тождественное ядро лексического значения, но различаются определенными компонентами своих значений, оттеняя, подчеркивая определенные стороны именуемых вещей, свойств, отношений, указывая на различную интенсивность проявления признаков, процессов. Например, синонимы понять, уяснить, уразуметь, осмыслить, разгадать.



• Стилистические синонимы отличаются эмоционально-экспрессивными компонентами значения, стилистической приуроченностью своего употребления. Например, слова укол, инъекция, впрыскивание обозначают «введение с помощью шприца лекарственного вещества, в ткань, мышцу», при этом впрыскивание и инъекция употребляются преимущественно в профессиональной речи.

• Семантико-стилистические синонимы совмещают смысловые и эмоционально-экспрессивные, стилевые различия. Например, в синонимическом ряду приблизительно, примерно, этак, эдак со смысловым ядром «немногим больше или меньше, раньше или позже того, что указано последующим словом» слова этак и эдак являются семантико-стилистическими синонимами по отношению к доминанте приблизительно, так как указывают на большую неуверенность в точности величины, размера и под. и употребляются преимущественно в обиходно-разговорной речи.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)