АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины появления новых слов

Читайте также:
  1. IV. Первичная проверка усвоения новых знаний.
  2. O добавление новых элементов, согласующихся с существующими
  3. Q.50 Обратитесь к выставке. НОК техником на провайдера входит в команду, показанную. Назовите две причины, чтобы использовать эту команду? (Выберите два.)
  4. А) для выражения причины или доказательства
  5. А) значение речи для психического развития и причины речевых дефектов.
  6. А) Причины незавершенности реформы
  7. АВТОРИТАРНЫЕ РЕЖИМЫ: ПРИЧИНЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
  8. Атрофия зительного нерва. Причины, диагностика лечение.
  9. Аффективные причины
  10. Безработица. Причины. Виды.
  11. Библиотека в новых условиях хозяйствования
  12. Большевисткая стратегия в период... причины победы большевиков.

- необходимость назвать новые реалии

- дать более удачное название тому, что уже названо

- стремление к выразительности


Билет 34.Лексика общеупотребительная и ограниченная в употреблении. Факторы ограничения употребительности слов. Диалектизмы, их виды.

Слова, объединённые сферой распространения, образуют определённые лексические группы:

1) общеупотребительную лексику

2) лексику ограниченного употребления.

К лексике общеупотребительной относятся слова, использование которых свободно, не ограниченно. Подобная лексика составляет устойчивую основу современного русского языка. В ней по тематическому признаку могут быть выделены самые разнообразные лексико-семантические парадигмы: слова, называющие явления, понятия общественно-политической жизни; экономические понятия; явления культурной жизни; бытовые наименования и т.д.

В лексике ограниченного употребления с точки зрения социально-диалектной сферы распространения выделяются слова, во-первых, присущие тем или иным территориальным говорам, диалектам, во-вторых, специальные, профессионально-терминологические, а также жаргонно-арготические.

К диалектной лексике относятся слова, распространение которых ограничено той или иной территорией. Диалекты в своей основе — это говоры крестьянского населения, до сих пор являющиеся средством устного общения среди значительной части населения нашей страны.

Виды:

1. диалектизмы фонетические (пшонО — пшено, писня — песня, делат — делает)

2. диалектизмы словообразовательные (гуска — гусыня, сбочь — сбоку)

3. диалектизмы лексические:

• собственно лексические — слова, которые совпадают с общелитературными по значению, но отличаются своим звуковым комплексом. Они называют те же понятия, что и тождественные им слова литературного языка, то есть являются своего рода синонимами (баскОй — красивый, векша (сев) — белка, зубАрь (сев. ур.) - спорщик)

• лексико-семантические — слова, совпадающие в написании и произношении с литературными, но отличающиеся от них своим значением (бодрый (южн.) - нарядный, красиво убранный)

• этнографические — слова, которые распространены только в определенном говоре. Они являются названиями местных предметов быта (шушпан (ряз.) - верхняя женская одежда из белой домотканой шерстяной материи)




 

Билет 35. Специальная лексика. Терминосистема, её признаки, источники терминологии.

Билет 36. Профессионализмы. Их отличие от терминов. Взаимодействие специальной и общеупотребительной лексики. Проблема классификации «общенаучной» терминологии. Функции терминов и профессионализмов в речи.

 

Билет 37.Книжные стили и разговорный стиль (критерии разграничения). Лексика официально-делового стиля. Характеристика официально-деловой лексики с точки зрения экспрессивно-стилистической.

Разговорная речь — функциональный стиль речи, который служит для неформального общения, когда автор делится с окружающими своими мыслями или чувствами, обменивается информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)