АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воздействие на человека

Читайте также:
  1. Акустическое воздействие транспорта, проблемы ослабления шума
  2. Бахолдина В.Ю. Происхождение человека. Находки, термины, гипотезы. М.: Фолиум. 2004.
  3. Безопасность как одна из основных потребностей человека.
  4. Болевые точки человека. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
  5. Ваше настроение может оказать вредное воздействие на других
  6. Взаимоотношения предпринимателей с государством, их участие в политике и социальной жизни, воздействие на общественное мнение должны быть открытыми и честными.
  7. Видеть демоническое воздействие
  8. Виды воздействия электрического тока на организм человека. Меры защиты от поражения электрическим током
  9. Византийское искусство и особенности воссоздания образа мира и человека.
  10. Владычество человека...
  11. Влияние изолирующего костюма на организм человека.
  12. Влияние радиоактивных излучений на организм человека.

Тема 9: защита от шума, вибрации, ультра- и инфразвуков.

Вибрация – это механическое сотрясение тела с частотой 1-100Гц. Она отрицательно влияет на нервную систему, опорно-двигательный аппарат, желудок, зрение, слух. Стойкие нарушения вызывают виброболезнь.

Тело человека поглощает энергии колебаний пропорционально квадрату виброскорости. Поэтому в качестве параметра воздействия приняты среднеквадратичные (усредненные по времени) значения виброскорости V в абсолютных (м/с, мм/с) или относительных единицах (по отношению к пороговому минимальному значению V0 = 5*10-5мм/c)

, дБ

Шум, инфра- и ультразвуки – это звуковые волны в воздухе.

Инфразвуки не слышны, имеют частоту до 20Гц; вызывают усталость, головную боль, недомогание. Особенно опасны в резонансе с частотой биотоков мозга (7Гц).

Шум – это слышимые звуки с частотой 20-20000Гц. Их воздействие на ч. неодинаково. Природные звуки полезны и необходимы. Полное отсутствие звуков – непереносимо. Шум слабой интенсивности может вызвать душевное расстройство, невроз. Шум интенсивностью 90-110дБ вызывает гипертонию, язвенную болезнь, тугоухость; 130-150дБ – травму органов слуха.

Ультразвук человек не слышит. При частоте 20-30КГц ультразвук распространяется в воздухе, а при 30КГц и выше – в колеблющейся среде. Ультразвук интенсивностью 120-130дБ вызывает ультразвуковую поталогию6 головную боль, чрезмерную утомляемость, сонливость, понижение артериального давления, нарушение вестибулярной функции.

Параметр воздействия шума, инфра- и ультразвука на ч. – среднеквадратичные значения звукового давления в абсолютных (Па) или относительных единицах

, дБ,

где 2*10-5 – пороговое значение Зв. Давления на частоте 1000Гц.

Зв. давление – это дополнительное к атмосферному переменное давление звуковых волн – положительное в фазе сжатия и отрицательное в фазе разряжения.

Частотная область вибрации и шума условно разделена на активные полосы, в которых fв/fн = 2, fв – частота верхней границы полосы, fн - частота нижней границы полосы.

Полоса характеризуется среднегеометрической частотой

.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)