АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Масляная система

Читайте также:
  1. E согласно механизму сотрудничества с системами фермента.
  2. II. Богословская система
  3. III. Лексика как система (8 часов)
  4. SCADA как система диспетчерского управления
  5. SCADA система Citect
  6. SCADA-система: назначение и функции
  7. SCADA: требования к системам верхнего уровня
  8. Shelter (разработчик USC) – система управления отелем, гостиницей, домов отдыха, пансионатов, санаториев
  9. VІ. Узагальнення і систематизація знань. Практична робота
  10. аблица 10. Строение клетки. Структурная система цитоплазмы
  11. Абсорбционный чиллер предназначен для получения холодной воды, которая в последующем может использоваться в качестве хладагента в системах кондиционирования.
  12. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

 

Маслосистема состоит из маслобака, маслонасоса, воздушно-масляного радиатора, сливных кранов и трубопроводов.

Маслобак – клепаной конструкции емкостью 125 л, изготовлен из сплава дюралюминия толщиной 1 мм. Бак состоит из 3-х вертикальных перегородок, одной горизонтальной перегородки и 4-х профилей подкрепляющих обечайку.

В баке расположен пеногасительный колодец, который служит также для быстрого прогрева масла в баке после запуска двигателя. Колодец имеет цилиндрическую форму и приварен горизонтально к перегородке бака.

Бак сваривают газосваркой, после чего испытывают на герметичность под давлением 0.35 кГ/см² и на вибрацию в течение 30 мин с частотой 1500 колебаний в минуту при амплитуде 0,17 мм.

В нижней части бак имеет 4 штуцера: штуцер для присоединения трубы подвода масла, штуцера для сливной и дренажных труб и штуцер для подсоединения трубы подвода масла из радиатора в бак. В верхней части бак имеет заливную горловину с мерной линейкой и штуцер для присоединения шланга дренажа двигателя через бак.

Маслобак устанавливается на седла, укрепленные к шпангоуту №1. Бак крепится дюраливыми лентами.

Маслорадиатор – на самолете установлен мелкосотовый масляный радиатор, выполненный из трубок длинной 250 мм и толщиной стенки 0,2 мм. Корпус радиатора изготовлен из латунных листов, трубки изготовлены из красной меди. Радиатор состоит из 2-х обечаек (внешней и внутренней), 6-ти наклонных перегородок с окнами для циркуляции масла, штуцера для входа масла в радиатор и штуцера для выхода масла с патрубком в котором распложен пружинный редукционный клапан. Для слива масла из радиатора имеется штуцер с пробкой.

Внутренняя обечайка в верхней части имеет окно для входа масла в соты радиатора и в нижней части окно для выхода масла из сот. Масло между трубками секций радиатора и через окна перегородок циркулирует сверху вниз зигзагообразно. Наружная обечайка припаяна к внутренней так, что между ними образуется кольцевая щель, по которой масло направляется к выходному отверстию. К наружной обечайке в верхней части приклепаны и припаяны патрубок редукционного клапана, входной и выходной патрубки.

Выходной патрубок имеет сообщение с патрубком редукционного клапана. Входной патрубок и патрубок редукционного клапана отделены от кольцевого пространства между обечайками и выходным штуцером специальной перегородкой.



 

ТТД Масляного Радиатора
Тип радиатора мелкосотовый круглый
Диаметр радиатора, мм
Охлаждающая поверхность, м² 7,7
Количество трубок в радиаторе, шт.
Сухой вес радиатора, кг 27,5
Емкость радиатора, л 8,5
Рабочее давление, кГ/см²
Разрушающее давление, кГ/см²

 

Для предохранения радиатора от перегрузки в случае повышения давления при увеличении его вязкости в условиях низких температур установлен редукционный клапан, который оттарирован на 4 кГ/см² и работает следующим образом.

Во время запуска при наличии холодного масла с повышенной вязкостью, гидросопротивление между трубками будет очень велико и давление масла будет выше 4 кГ/см², что вызовет открытие редукционного клапана. При этом масло, минуя соты, будет проходить по полости между внутренней и внешней обечайками, через редукционный клапан и сливаться в бак. Постепенно масло под давлением 4 кГ/см² выдавливается из сот, давление в сотах будет понижаться и клапан закроется. В дальнейшем масло будет циркулировать через соты и щелевое пространство между обечайками, и поступать в бак.

Маслорадиатор установлен в нижней части самолета и крепится к узлам на шпангоуте №1, и к рамке внутреннего капота при помощи стальных лент, стягиваемых болтами. Между лентами и обечайкой устанавливаются резиновые прокладки. Снаружи радиатор закрыт легкосъемным туннелем и кожухом с заслонками. Воздух, поступающий в соты через туннель, регулируется створками, управляемыми из кабины пилотов.

В эксплуатации имели место случаи течи масла из сот радиатора. Этот недостаток в большинстве случаев проявляется в зимний период из-за неграмотной эксплуатации маслосистемы.

 

Слив масла из маслосистемы, может быть произведен из 4-х точек:

‡агрузка...

1)Из маслобака через сливной кран;

2)Из маслорадиатора через сливную пробку с гайкой;

3)Из трубы подвода масла к двигателю в зимнее время через пробковый кран (на колене);

4)Из отстойника через пробковый масляный кран.

Приемник измерения температуры входящего масла в двигатель устанавливается в штуцере маслонасоса МШ-8М.

На самолетах с 70 серии, датчик манометра масла установлен на правом верхнем подкосе рамы двигателя и соединен при помощи бронированного шланга с верхним штуцером задней крышки картера. Манометр показывает давление в магистрали 4-5 кГ/см².

Заправка бака маслом, как правило, должна производиться из маслозаправщиков. Если маслозаправщика нет, разрешается производить заправку из чистых бидонов, которые при доставке на аэродром должны быть опломбированы. Масло в бак заливать из бидонов разрешается только через воронку с частой сеткой.

Заправлять маслобак открытыми ведрами запрещается. При ТНВ +5 и ниже масло заливать подогретое +75-85 и перед самым пуском двигателя слить отстой (0,8-1 л) через сливные краны из бака и трубопровода подвода масла к насосу МШ-8М. Вспенившееся при подогреве масло заливать запрещается.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)