АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Агрегаты запуска двигателя

Читайте также:
  1. IV. Расчет частоты вращения вала двигателя.
  2. Агрегаты воздушной системы
  3. БМВ начинается с двигателя
  4. Возможные неисправности кривошипно-шатунного механизма двигателя Камаз-740, причины возникновения и способы устранения
  5. Возможные неисправности предпускового подогревателя двигателя КамАЗ-740, причины возникновения и способы устранения
  6. Выбор двигателя
  7. Выбор кабелей в цепи электродвигателя 6,3 кВ.
  8. Выбор тока плавкой вставки предохранителей для защиты асинхронного электродвигателя
  9. Выбор электродвигателя
  10. ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ
  11. Выбор электродвигателя и кинематический расчет

 

Для запуска двигателя на самолете устанавливается электроэнерционный стартер РИМ-24ИР. Инерционные стартеры называются потому, что в них используется инерция быстровращающегося маховика, которая затем через фрикционную муфту, редуктор и механизм сцепления передается на хвостовик коленчатого вала двигателя. Крепится стартер на задней крышке двигателя по центру.

В комплект агрегата запуска двигателя входит:

1)Электродвигатель СА-189;

2)Реле храповика РА-176;

3)Магнитный включатель ВМ-177;

4)Кнопка стартера КС-3 или переключатель ПН-45М;

5)Пусковая катушка КП-4716;

6)Предохранитель запуска АЗС-20.

Управление стартером дистанционное, осуществляется из кабины пилотов. Электродвигатель предназначен для раскручивания маховика стартера до оборотов 12000-18000 об/мин. Нормальный режим работы электродвигателя СА-189 20 сек работы, 20 сек перерыва, причем после 3-х таких циклов обязательно должен быть перерыв от 5 до 20 мин в зависимости от ТНВ.

Магнитный включатель ВМ-177 укрепленный на корпусе стартера или на шпангоуте №1 предназначен для включения питания электродвигателя. Режим работы также цикличный 20 сек работа, 20 сек перерыв.

Реле Храповика РА-176 на корпусе стартера служит для сцепления храповика стартера с хвостовиком коленчатого вала.

Пусковая катушка КП-4716 на подкосе рамы, служит для подачи высокого напряжения в момент запуска двигателя.

Кнопка стартера КС-3 (ПН-45) служит для включения реле запуска двигателя, пусковой катушки и реле храповика.

Запускать двигатель следует производить в следующем порядке:

1)Включить аэродромное питание;

2)Включить АЗС-20 на элекрощитке пилота;

3)Кнопку «Стартер» вытянуть на себя (ПН-45 нажать влево) и удерживать в этом положении летом 8-10 сек, а зимой 16-20 сек.

При этом ток пойдет от аккумулятора на обмотку магнитного включателя ВМ-177. ВМ-177 срабатывает и втягивает сердечник с контактами, которые замкнуть цепь питания электродвигателя СА-189.

Электродвигатель, развивая обороты, вращает маховик стартера. Когда СА-189 будет иметь необходимое число оборотов, нажать кнопку КС-3 от себя (ПН-45 нажать вправо) при этом выключится цепь питания магнитного выключателя, электродвигатель обесточится, а ток одновременно пойдет по 2-м направлениям:



1)На обмотку реле храповика РА-176. Реле сработает и сцепит храповик стартера с хвостовиком коленвала. Коленвал начнет проворачиваться со скоростью 80-90 об/мин.

2)На первичную обмотку пусковой катушки КП-4716, сердечник катушки намагнитится и притянет подвижный якорек. При этом цепь питания первичной обмотки разомкнется, сердечник размагнитится и отпустит якорек, который снова замкнет контакт. И так все время будет то замыкаться, то размыкаться цепь первичной обмотки катушки (режим эклектического звонка). Благодаря этому вторичная обмотка катушкиКП-4716 будет пересекаться переменным магнитным полем и в ней будет индуктироваться ток высокого напряжения, который поступает на распределитель магнето и далее к свечам, на контактах которых появляется искра воспламеняющая смесь.

Двигатель запрещается запускать, если храповик стартера сцеплен с хвостовиком коленчатого вала двигателя без предварительной раскрутки стартера, так как при этом якорь электродвигателя не сможет вращаться, ток будет слишком большим и обмотка электродвигателя может сгореть. Запрещается повторять запуск более 3 раз подряд.

 

Световое оборудование

Все световое оборудование по своему назначению подразделяется на 3 группы:

1) Взлётно-посадочные световые средства обеспечивающие руление взлет и посадку в ночное время суток. К ним относятся, рулежные и посадочные фары и сигнальные ракеты.

2) Установки внутреннего освещения необходимого для нормальный работы экипажа в ночное время и для создания удобств пассажирам. К ним относятся источники видимого света и ультрафиолетового излучения предназначенные для освещения и облучения приборной доски и отдельных приборов. Источники видимого света для освещения рабочих мест экипажа, пассажирской кабины и вспомогательных помещений.

3) Средства световой сигнализации – внутренняя и внешняя. Внутренние средства предназначены для подачи сигнала пожарному десанту для контроля за состоянием и работой различных устройств на самолете. Внешние средства предназначены для обозначения габаритов самолета, для световой связи самолета с землей и для связи между самолетами при ночном полете. Для внешней сигнализации применяются аэронавигационные огни, кодовые огни и пиротехнический сигнальные ракеты для внутренней светосигнальная арматура с цветными фильтрами.

‡агрузка...

 

Взлетно-посадочные осветительные средства

Рулежная фара ФР-100 – для освещения впереди лежащей местности при рулении установлена одна рулежная фара в вырезе кромки левой половины нижнего крыла рядом с посадочной фарой. Сверху фара закрыта плексигласом. Внутри корпуса укреплен патном с лампой и отражатель. Фара включается при помощи выключателя АЗС-5 на элекрощитке пилота.

Посадочные фары ФС-155 – предназначены для обеспечения посадки в ночных условиях. Фары установлены на шарнирных кронштейнах в передних кромкам нижнего крыла, закрыты плексигласовой крышкой. Установка фар на заводе производится таким образом, что оптические их оси при 3х точечном положении самолета пересекаются впереди самолета на расстоянии 57 метров и влево от оси 6 метров. Фары включаются раздельно АЗС-15 на приборном щитке пилота.

 

Установки внутреннего освещения

Особую роль при ночных полетов играет при освещении кабины пилотов с находящимся в ней оборудованием. Кабина пилотов и приборная доска освещается лампами ультрафиолетового облучения и белого цвета. В качестве ультрафиолетовых источников применены лампы УФО 4А в арматуре АРУФОШ45. Вблизи арматуры смонтированы реостаты. Каждая лампа включается через самостоятельный реостат. На самолете установлено 7 комплектов ламп УФО. 2 лампы, укрепленные на левом и правом бортах освещает соответственно левую и правую приборные доски. 2 лампы укреплены на боковых стенках ЦПУ и освещают приборные панели. 2 лампы укреплены па поворотной штанге и освещают ЦП. Одна лампа на левом борту предназначена для освещения левого пульта. Все пояснительные трафареты покрыты светящейся массой временного действия и хорошо видны при облучении из ультрафиолетовым светом.

Управление лампой осуществляется реостатом РУФО48. Для зажигания лампы необходимо повернуть ручку реостата вправо до упора. Лампа загорается не сразу а через 10-15 секунд после включения. Это время необходимо для подогрева паров ртути и аргона. Для выключения лампы рукоятку реостат повернуть влево до упора. Кабинные лампы белого света установлены на левом и правом бортах. Служат для освещения планшета экипажа. Эти лампы при необходимости обеспечивают освещение приборных панелей. Компас КАИ-12 и щиток управления радиокомпасом имеют индивидуальное освещение.

 

Средства световой сигнализации – аэронавигационные огни (АНО) состоят из аэронавигационных огней БАНО45 и хвостового огня ХС39. Установлены БАНО45 на концах консолей верхнего крыла. В конструкцию БАНО45 входят лампы СМ22, основание с патроном, стеклянный колпак красного или зеленого цвета. Хвостовой огонь ХС39смонтирован на задней кромке руля направления и укреплен 3 винтами. Внутри самолета на шпангоуте №15 сверху над дверью хвостового отсека размещены3 плафона, зеленого, красного и желтого цвета. Включение соответствующего плафона производится нажатием одной из 3-х кнопок окрашенных в соответствующий цвет и размещенных на правой стороне ЦПУ. На самолете предусмотрена сигнализация открытия грузовой и пассажирской двери осуществляемым выключателем, работающим на размыкание и сигнальной лампочкой с красным светофильтром. Выключатель смонтирован на окантовке двери а красный сигнализатор на центральном пульте. Для звуковой сигнализации на шпангоуте №6 установлена сирена С1 включаемая кнопкой на ЦП.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)