АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Непереносное переносное

Читайте также:
  1. Прямое и переносное значение слов. Основные виды переноса.
  2. Прямое и переносное значение слова. Типы переносных значений слов
  3. Тема 11. Лексическое значение слова. Типы лексических значений (прямое / переносное, свободное / связанное, производное / непроизводное).

 

Фразеологически связанное значение– это такое лексическое значение слова, которое «замкнуто в строго определенный контекст». Это значение слова, которое реализуется в узком круге сочетающихся слов. Рядом со словом, обладающим фразеологически связанным значением, можно поставить одно-два слова, не более; ср.:

· закадычный…друг

· сочтены…дни

· дрожжевое…тесто

· писчая…бумага

· миндалевидные…глаза

· бальзаковскийвозраст

Фразеологически связанному значению противостоит свободное лексическое значение.

Свободноелексическое значение слова – это такое его значение, которое не ограничено узкими рамками сочетаемости с определенными словами, которое может быть реализовано в достаточно широком контексте, сочетаясь со многими словами:

· коллекционировать марки, значки, монеты, предметы старинного быта, самовары…

· красотаженщины,голоса,души, природы, таинства, обряда…

· коричневый костюм, брюки, платье, свитер; карандаш… (но ср.: карий → только глаза, очи // масть лошади: жеребец.

Фразеологически связанное значение, как правило, это отвлеченно-переносное по своему характеру значение, очень часто образное. Это значение лишено глубокого и устойчивого понятийного центра. Оно никогда не может служить базой для формирования синонимического ряда слов.

От фразеологически связанного значения слов нужно отличать индивидуальное использование слова в единичном фразеологическом обороте. Фразеологический оборот представляет собой устойчивое единое, целостное, неразложимое содержание, которое как целое содержание не складывается из содержания отдельных его составляющих слов, непосредственно не мотивируется их значением: как по маслу (без помех, без затруднений), держать камень за пазухой (таить злобу против кого-л.), после дождичка в четверг (неизвестно когда). Фразеологический оборот – это не словосочетание, здесь нет главного и зависимого слова, он лишь по форме, да и то весьма отдаленно напоминает словосочетание. Фразеологически связанное значение – это самостоятельный, особый тип лексического значения слова, на базе которого при развертывании обычного словосочетания каждое из слов сохраняет свое обычное значение: карие очи – это, на самом деле, очи, охарактеризованные по признаку цвета и т. п.



Конструктивно обусловленное значение – это такое значение, которое может проявиться только в строго определенной конструкции, обусловлено жёсткой формой этой конструкции. Это значение как бы «навязано» устойчивым типом конструкции. Такая конструкция ограничена уже не содержанием узкого круга рядом стоящих слов, а жесткой формой. Ср.:

· гвоздь – самое главное, значительное – (только в сочетании с формой род. п. зависимого): гвоздь программы, вечеринки, концерта, ужина…;

· пленить – покорить, очаровать – (только в сочетании с формой тв. п. зависимого): пленить очарованием, красотой, вкусом, изяществом, чувством юмора, остроумием…;

· накалить – довести до крайнего напряжения – (только в сочетании с формой зависимого вин. п. имени): накалить обстановку, атмосферу, нервы

Элемент определенной конструкции, в которой только и может проявиться данное лексическое значение слова, органично входит в смысловое содержание самого слова. Вне этой конструкции у слова будет реализовано совершенно другое значение.

В толковых словарях конструктивно обусловленное значение обычно сопровождается соответствующей пометой:

· только в полной форме: красный либерал;

· на кого: кричалина детей (бранили);

· о ком-чем: много кричат о гламуре;

· в знач. нареч.: свернулся кренделем;

· с определением: руководящий / лётный / преподавательский состав.

Синтаксически обусловленное значение – это такое лексическое значение слова, которое может проявиться в слове только при выполнении им строго определенной синтаксической роли. Такое значение обусловлено в слове замещением им строго определенной синтаксической позиции: пень – о не очень смышленом человеке; такое значение у слова может проявиться лишь при условии, если оно будет в предложении выполнять роль сказуемого);

· крышка – гибель, конец – только в роли сказуемого: Крышка ему!;

· нипочём – не причиняя вреда, ущерба – также в значении сказуемого: Ей всё нипочём!

‡агрузка...

· ласточка – ласковое название женщины – обычно в роли обращения.

Синтаксически обусловленное значение представляет собой «результат образно-типического обобщения» какого-нибудь общественного явления, характера, каких-нибудь свойств человека и является, по словам В. В. Виноградова, «народным выражением их оценки». Поэтому синтаксически обусловленное значение очень часто становится образным значением.

Подобно конструктивно обусловленному значению синтаксически обусловленное значение в толковых словарях также сопровождается соответствующей пометой, но уже синтаксического свойства:

· в значении сказуемого: страхЧитать по-русски. Право, страх!;

· в безл.: стучалоВ голове стучало.

· в знач. сказ., с неопр. или придаточным: труднотрудно поверить, трудно сказать, трудно передать словами…

Есть слова, как утверждает В. В. Виноградов, которым присуще только синтаксически обусловленное значение. В качестве примера он приводит слово загляденье в значении ‘всё то, на что можно заглядеться, чем можно залюбоваться’: Что за карета – игрушка, загляденье! (А. С. Пушкин); И целый лес кругом колонн, / Всё белый мрамор, загляденье! (А. Майков). Данное значение слова может реализоваться только в том случае, если слово будет в предложении играть роль сказуемого.

Таким образом, по своему проявлению в контексте с другими словами лексические значения слов делятся на свободные, фразеологически связанные, конструктивно обусловленные и синтаксически обусловленные:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)