АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типология английских морфем

Читайте также:
  1. II. Управление. (Выявление морфемных аграмматизмов)
  2. The Word Order (Порядок слов в английских повествовательных предложениях).
  3. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  4. Древнегреческий роман: проблема жанра, происхождение, источники, особенности, типология, романисты и их произведения (Харитон, Гелиодор, Ахилл Татий и др.).
  5. Жанровая типология опер-сказок
  6. Задание 52. Запишите способом поморфемного письма словосочетания, объясните графически орфограммы приставки и корня.
  7. Занятие 2. Общество и его типология
  8. Историческая типология культуры: принципы построения историко-культурной типологии и основные исторические этапы мировой истории. Понятие «осевого времени» в теории К.Ясперса
  9. Лексикология и морфемика
  10. Миф как основа античной культуры. Мифологическое мышление. Типология мифов.
  11. Многозначность английских гласных букв
  12. Морфемы

Слово – единство формы и содержания – состоит из морфем, мельчайших двусторонних единиц языка (греч. morphe – форма). Морфема в отличие от слова не самостоятельна синтаксически, т. е. в речи может употребляться только как компонент слова, и семантически, поскольку не может служить средством называния денотата. Носителями основного лексического значения являются морфемы корневые, а значения дополнительного – аффиксальные, которые в зависимости от позиции в слове именуются префиксами (стоящие перед корнем) и суффиксами (занимающие позицию после корня).

Морфемы тесно связаны в слове не только структурно, но и семантически, взаимно влияя на значение друг друга. Значение корневой морфемы определяет или уточняет значение аффиксальной, как это происходит, например, в словах с префиксом super-, который имеет ряд оттенков значения: 1) situated directly over smth; 2) above; 3) more than, beyond the norm; 4) exceeding by. Эти оттенки реализуются в сочетании с корневыми морфемами с разным значением. При конкретном значении денотата (impose) используется оттенок 1 – superimpose; при пространственном значении корня реализуется оттенок 2 – superlunary; оттенок 3 подразумевает значение «нормы» в корневой морфеме – supernatural; supernormal; оттенок 4 появляется в математических терминах количества – supertertius (превышающий на треть).

В свою очередь, аффиксальная морфема влияет на значение корневой. Ср. значение слов natural и supernatural. Согласно Леонарду Блумфилду, корневые морфемы в языке обычно однородны по своей структуре. В английском языке это прежде всего односложные элементы: man, cut, red. Корневая морфема обычно отвечает в слове за передачу более конкретного значения, чем морфема аффиксальная. В знаменательных словах корневая морфема несет часть целостного лексического значения, образуя смысловое ядро слова; именно на корневой морфеме основывается и мотивировка слова.

Аффиксальные морфемы подразделяются на словоизменительные (модифицируют грамматическое значение) и словообразовательные (модифицируют лексическое значение). Первые выполняют грамматическую функцию, не влияя на лексическое значение слова. Словоизменительные аффиксы универсальны, т. е. применимы для всех (или большинства) слов данной грамматической категории. Напр., суффиксы степеней сравнения -еr и -est, суффикс -s, образующий регулярные формы множественного числа существительных, суффикс -ing в вербалиях.



Аффиксы словообразовательные вносят новое лексическое значение, дополнительное по отношению к тому, которое содержится в корневой морфеме. Словообразовательные аффиксы универсальностью не обладают, хотя и применимы достаточно регулярно при создании новых слов того же корня. Например, суффикс -ess легко опознается носителями как суффикс со значением женского рода в словах tigress, actress, hostess, lioness, однако универсальным он не является, что хорошо видно по невозможности образовать слова cattess или guestess по той же модели.

Кроме аффиксов, по позиции в слове разделяющихся на префиксы и суффиксы, есть так называемые полуаффиксы – морфемы, восходящие к корневому типу, но с ослабленным лексическим значением и с достаточной регулярностью выполняющие функцию аффикса в словообразовании. Напр. суффиксы -man и -boy в словах postman, spaceman, horseman, fisherman; cowboy, newsboy, playboy. В них четко прослеживается связь с самостоятельной корневой морфемой man, boy, но лексическое значение каждой из них ослаблено, что подчеркнуто и ударением, стоящим только на первой морфеме (ср., например, произношение словосочетаний old man, young boy со словами, приведенными выше). Примером полуаффикса служит префикс after в словах aftereffect, aftermath, afterthought, afternoon. Количество образованных при помощи этого префикса слов достаточно велико, что позволяет говорить о регулярности процесса. Значение, присущее корневой морфеме after в этих словах, ослаблено настолько, что не возникает вопроса о словосложении, т. е. комбинации двух корневых морфем.

Корневые и аффиксальные морфемы различаются по степени самостоятельности и делятся на свободные (free morphemes) и связанные (bound morphemes). К свободным морфемам относятся главным образом корневые, совпадающие с самостоятельным словом по форме и части значения (black и bird в blackbird; list в enlist; after, effect в aftereffect). Связанные морфемы не совпадают с самостоятельным словом и существуют только в сочетании с другой морфемой. В слове teacher корневая морфема teach свободная, поскольку она совпадает с соответствующим глаголом, самостоятельно функционирующим в речи. Аффиксальная морфема -еr такой самостоятельностью не обладает и поэтому называется связанной. Некоторые корневые морфемы также могут оказаться связанными, напр., морфема astronom- в словах astronomer или astronomical, поскольку не существуют в языке отдельно. Аналогичные примеры – морфемы в словах vegetarian, vegetable, vegetation; theory, theoretician, theoretical. В некоторых словах встречаются также и уникальные (изолированные) морфемы, т. е. корневые морфемы, которые можно выделить только в одном слове, несмотря на наличие регулярной словообразовательной модели. Напр., корневая морфема cran- в cranberry, хотя оно и образовано по той же модели, что и blackberry, blueberry, raspberry, strawberry, содержащие свободные морфемы.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)