АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полисемия

Читайте также:
  1. Антонимы. Типы антонимов. Антонимия и полисемия. Стилистические функции антонимов (антитеза, антифразис, амфитеза, астеизм, оксюморон и т.д.). Энантиосемия. Словари антонимов.
  2. Лекция 4. Полисемия (2 ч.)
  3. Моносемия и полисемия в лексике.
  4. Омонимия и полисемия
  5. Полисемия
  6. Полисемия (типы переноса значений).
  7. Полисемия в корейском языке.
  8. Полисемия. Семантическая структура слова.
  9. ПР № 2: ЭПИДИГМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛЕКСИКЕ. ПОЛИСЕМИЯ КАК ЛЕКСИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  10. Тема 12. Полисемия (многозначность) и омонимия.
  11. ТЕМА 3: Полисемия

 

Органическим свойством лексических единиц является их способность к варьированию: экспонентному, семантическому и функциональному. Между планом выражения и планом содержания наблюдается

а с и м м е т р и ч н о е отношение, а не полная симметрия (1:1), когда одному плану содержания соответствует один план выражения, и наоборот. Такое отношение наблюдается только в моносемантических словах, преимущественно в научных терминах.

Наличие у слова более одного значения (нескольких связанных между собой значений) называется лексической п о л и с е м и е й (полисемантизм) (от греч. polis - «много» и sema - “знак”). Лексическая полисемия - это способность слова служить для обозначения разных предметов и явлений действительности, разных понятий. Например, словом волна обозначается: 1) водяной вал, образуемый колебанием водной поверхности (морская волна); 2) колебательное движение в физической среде (звуковая волна); 3) бурное проявление чего-либо (волна недовольства).

Вопрос о полисемии - это вопрос номинации, т.е. премены “вещей” при тождестве экспонента. Один экспонент используется для обозначения разных денотатов при наличиии черт сходства сигнификатов во всех вариантах полисеманта:

ПВ

 

ПС-1 ПС-2 ПС-3 … ПС-n

Наличие нескольких значений у одного экспонента объясняется стремлением к экономии материальных ресурсов языка и обусловлено работой мысли человека (установление сходства).

Совокупность семантических вариантов лексемы образует лексическую микросистему, микропарадигму.

Снятие полисемии, т.е. установление того, в каком значении используется слово, осуществляется путем проверки на сочетаемость данного слова с другими словами, т.е. в к о н т е к с т е: Всадник сел на коня. Он сделал ход конем.

Реализацию того или иного значения слова осуществляет и более широкий контекст или ситуация, общая тематика речи. Так, если говорится о сельскохозяйственных работах, то слово поле во фразе Все вышли в поле реализует значение 'обрабатываемая под посев земля'. В репортаже о футбольном матче в высказывании Мокрое поле слово поле воспринимается как 'ровная площадка, специально оборудованная для чего-нибудь'.

Лексико-семантические варианты (ЛСВ) устанавливаются: 1) путем синтагматического контраста в линейном ряду (см. пример выше); 2) путем парадигматического противопоставления. Например, значения лексемы дом устанавливаются в следующих противопоставлениях:



ДОМ - 1)дом (здание - хата - изба): Дойти до дома;

2) дом (семья - родственники): Дружить домами;

3) дом (жильцы - обитатели): Сбежался весь дом;

4) дом (династия - род): Дом Романовых.

ЛСВ одного полисеманта находятся в отношении дополнительной дистрибуции, т.е. один вариант не встречается в том окружении, в котором встречается другой вариант: дом из кирпича (дом-1); Весь дом вышел на субботник (дом-3).

Между значениями многозначного слова существует семантическая связь, выражающаяся в наличии у них общих сем. Иногда значения многозначного слова связаны не общими семами, а ассоциативными признаками (тень от стены и тень улыбки).

Связь, между значениями одного слова носит д е р и в а ц и о н н ы й характер. Деривационная структура полисеманта характеризуется иерархией: главенствующую роль играет всегда основное (прямое) значение, все остальные значения прямо или косвенно подчинены главному:

МЯГКИЙ - 1) нетвердый;

2) нежесткий, эластичный (волосы);

3) содержащий мало извести (вода);

4) приятный (свет);

5) негрубый (характер);

6) палатальный (звук, в фонетике).

Деривационную структуру лексемы МЯГКИЙ можно схематически представить следующим образом:

1)

2)

3) 4)

5) 6)

 

Основные значения слова парадигматически более закреплены и в

синтагматическом отношении более свободны. Основные значения слова - это те значения, которые наименее контекстно обусловлены. Они прежде всего возникают в сознании носителя языка при произнесении слова вне контекста.

Е.В.Падучева отмечает, что в основе регулярной многозначности лежит с е м а н т и ч е с к а я д е р и в а ц и я (производность). Семантическая деривация отличается от словообразования тем, что она не требует формальных показателей (Падучева, 1998).

‡агрузка...

Семантическая деривация имеет направление. Так, в приведенном выше примере: 2 - есть дериват 1; 3,4 - дериваты 2; 4 - дериват 3; 6 - дериват 4.

Е.В. Падучева считает возможным выделить регулярные типы семантической деривации, установить модели семантической деривации. Тогда совокупность значений полисеманта можно представить как парадигму лексем (в терминологии автора, парадигму аллолексем - в нашей терминологии), связанных семантической деривацией. Совокупность значений слова (вокабулы, лексемы) предстанет как единая структура. В случае регулярной многозначности аллолексемы в пределах одной микропарадигмы (лексемы) связаны друг с другом определенными соотношениями, которые одинаковы для всех слов одного семантического класса (см. об этом: Падучева, 1998).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)