АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Значение слова в речи

Читайте также:
  1. Assigning Pin Location Constraints (назначение ограничений на размещение выводов).
  2. Cхема электрическая принципиальная блока ТУ-16. Назначение, принцип действия.
  3. Exercise 15 Поставте слова в правильному порядку.
  4. For имя переменной цикла from начальное значение переменной цикла by шаг приращения значения переменной цикла to конечное значение переменной цикла
  5. I. ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ В НАШЕ ВРЕМЯ
  6. I. Составьте предложения, поставив слова в правильном порядке.
  7. II. Семантика слова (10 часов)
  8. III. Внутренняя форма слова. Мотивация номинации.
  9. IV. Словарный состав современного русского литературного языка в функциональном, социолингвистическом аспектах и с точки зрения его происхождения (2 часа).
  10. IV. Стилевое расслоение лексики. Стилистическая окраска слова.
  11. SCADA-система: назначение и функции
  12. SCADA. Назначение. Возможности. Примеры применения в АСУТП. Основные пакеты.

 

Разрабатываемый в настоящее время коммуникативный подход к анализу лексического значения направлен на выявление компонентов значения, релевантных в конкретном коммуникативном акте. Слово в акте коммуникации реализуется одновременно как номинативная единица (по отношению к предмету номинации) и как коммуникативная единица (по отношению к акту общения). Сохраняя свою семантическую самостоятельность в высказывании, слово реализует в коммуникативном акте не весь объем значения, но только коммуникативно релевантную его часть.

Значение слова в языке, системное значение слова - это общеизвестное языковое знание о мире, общеизвестная часть семантических компетенций носителей языка. Системное значение обладает устойчивостью, которая является предпосылкой взаимопонимания носителей языка в процессе общения. Значение слова в языке есть потенция, которая реализуется в живой речи в виде смысла (Л.С.Выготский).

Коммуникативный подход к описанию структуры значения требует разграничения его ядра и периферии, ядерных и периферийных сем. Ядерная сема должна обозначать постоянный и обязательный признак предмета. В конкретном речевом произведении слово актуализирует свои периферийные семы: Ночная молния вспыхивает, и все как на ладони. Иголку и ту видно (Актуализированы семы: 'предмет, небольшого размера'): В этот зазор даже иголка не пройдет (Актуализированы семы: 'тонкий, заостренный, небольшого размера, предмет').

Значение слова, актуализированного в коммуникативном акте, в противоположность значению-компетенции составлят актуальный смысл слова (совокупность коммуникативно релевантных сем в конкретном речевом акте). Актуальный смысл слова есть семный вариант его системного значения, один из возможных вариантов значения в коммуникативном акте (Стернин, 1986). Образование актуального смысла слова представляет собой концептуально обусловленное семное варьирование значения, которое заключается в актуализации коммуникативно релевантных компонентов системного значения слова. При семном варьировании происходят различные семантические процессы: актуализация семы, усиление семы, ослабление семы, расщепление семы, модификация сем, конкретизация сем, наведение семы (привнесение в актуализованное значение окказиональной семы, отсутствующей в системном значении).



Реально функционирующее значение несводимо к нескольким его ядерным семам, но значительно шире своего системного значения. Почти вокруг каждого слова складывается целый ореол всевозможных сведений. Например, слово книга включает в свое значение семы: ‘вещь, произведенная человеком’, ‘состоит из листов бумаги’, ‘с печатным текстом’, ‘в переплете’. Наряду с этими семами в нашем сознании с этим словом связана целая цепь ассоциаций: где и как издается книга, где ее можно купить, взять почитать, где хранится, кто ее автор и т.д. Все наши знания о книге составляют смысловой блок, фрейм (от англ. слова frame - ‘рамка’) ‘книга’. Со смысловым блоком ‘книга’ связаны смысловые блоки ‘полиграфкомбинат’ ‘издательство’, ‘библиотека’ и др.

Совокупность смысловых ассоциаций, связанных со словом, составляет фоновое значение слова, лексический фон, ауру. Фоновое значение потенциально присутствует в сознании человека и актуали-зируется в определенной речевой ситуации.

Актуализованное слово обладает с м ы с л о м. Под смыслом, в отличие от значения, понимается индивидуальное значение слова. Оно состоит из тех связей, которые имеют отношение к данному моменту и к данной ситуации (Лурия, 1979). Если значение слова является объективным отражением системы связей и отношений, то смысл - это привнесение субъективных аспектов значения соответственно данному моменту и ситуации.

А.Р.Лурия рассматривает соотношение значения и смысла на примере слова уголь. Слово уголь имеет определенное объективное значение. Это черный предмет, древесного происхождения, результат обжига дерева, имеющий определенный химический состав, в основе которого лежит элемент "с". Однако смысл слова уголь может быть совершенно различным для разных людей и в разных ситуациях. Для хозяйки уголь - это то, чем разжигают самовар. Для ученого уголь - предмет изучения. Для художника - это инструмент, которым можно сделать эскиз. А для девушки, которая испачкала углем белое платье, слово уголь имеет неприятный смысл.

‡агрузка...

Одно и то же слово имеет значение, которое объективно сложилось в истории и потенциально сохраняется в коллективном языковом сознании. Наряду со значением каждое слово имеет смысл, под которым имеется в виду выделение из этого значения тех сторон, которые связаны с данной ситуацией и аффективным состоянием субъекта. Смысл, согласно А.Р. Лурии, - это социально-коммуникативное значение, это система связей, стоящая за словом, актуальная в данный момент.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.015 сек.)