АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задания и упражнения

Читайте также:
  1. I. Задания для самостоятельной работы
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. II. Различные задания, которые могут использоваться на семинарских занятиях для проверки индивидуальных знаний.
  4. III. Задания для работы в малых группах.
  5. III. Задания для самостоятельной работы
  6. VI. Прыжковые упражнения.
  7. Аналитические задания модуля 2
  8. Аналитические упражнения.
  9. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.
  10. Вторая часть. Задания, оцениваемые в 3 балла.
  11. Второй принцип: контрастность в подборе упражнений и внутри каждого упражнения
  12. Второй уровень трудности (задания средней трудности)

1. Установите совокупность значений многозначных слов:

белый, корень, легко, открывать, освещать, свет, трудно, черный. Употребите данные слова в разных контекстах. Сравните выделенные вами значения слов с теми, которые приводятся толковых словарях (БАС, МАС, в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова).

2. Найдите в тексте многозначные слова, употребленные в переносном значении. Определите это значение. (Для справок используйте толковые словари современного русского языка.)

1. Девушка стоит пред Смертью, смело грозного удара ожидая (Горький). 2. ...Любуется, как солнце золотит живым своим огнем лист осины в желтые червонцы (Горький). 3. Я, как солнечный луч, живая была... (Горький). 4. Под влиянием ее речей, наивных и ласковых, внутри меня затеплился некий огонек, и от него что-то растаяло в моем сердце (Горький). 5. ...Ездил вплоть до глубокой осени (Горький). 6. Почему у твоих песен такие грустные концы? (Горький). 7. Кому же из начальства теперь, в общее беспокойное и горячее время, придет в голову доискиваться, все ли налицо? (Куприн). 8. ...Задыхается на мгновение, обожженный жестоким холодом (Куприн). 9. Он вовсе серый и неграмотный (Куприн). 10. Весна в этом году выдалась ровная, дружная (Куприн).

3. Выделите в тексте многозначные слова. Определите их лексическое значение и установите, в прямом или переносном значении они употреблены. Укажите фразеологически связанные значения у многозначных слов. Каким путем появились у этих слов переносные значения?

1. ...Черные когда-то глаза были тусклы и слезились (Горький). 2. Едет – черной злобой сердце точит (Горький). 3. На месте щек были черные ямы (Горький). 4. ...Взмывал высоко к черному небу (Куприн). 5. ...Сжав ее [котлету] между двумя кусками черного хлеба, сует в карман (Купр.). 6. ...Умеет откладывать кое-что про черный день (Куприн). 7. Серебряные волосы его бороды мешались с зелеными волосами русалки (Горький). 8. Как серебряные колокольчики, звенел ее голос (Горький). 9. На холме стояло много чабанов с длинными палками в руках (Горький). 10. Это была и любимая, и бесконечно длинная песня (Горький). 11. На том ноже еще не застыла кровь Радды, и был он такой кривой и острый (Горький). 12. Что-то режет ему сердце острой, невыносимой болью (Горький).



4. Какие модели метафоры или метонимии представлены ниже?

1) иглы ресниц, кольцо колбасы, дуги бровей, гребень горы, лента дороги;

2) шепот листьев, вой ветра, визг пилы, стон вьюги, скрип голоса;

3) ключ к тайне, факел знаний, паутина лжи, цепи рабства, брачные узы;

4) город спит, чайник закипает, хохотал весь класс, заседание кафедры;

5) красивая вышивка, роскошное издание, точный перевод, пачка печенья:

6) в семье пять ртов, по пятерке с носа, елка осыпается, беречь коленку;

7) глупая физиономия, смелый ответ, умный совет, лазурный берег;

8) выставка акварели, полотно Репина, деловая бумага, разбить стекло;

9) выйти па следующей остановке, выход из метро, идти по переходу;

10) коралловые губы, пшеничные усы, золотая осень, серебряные виски.

5. Определите вид и модели переноса значения в следующих предложениях.

1. Зачем вы меня пугаете? Я не виноват, что у меня нервы. 2. Все флаги в гости будут к нам. 3. Расширяются горизонты научного поиска. 4. Летят алмазные фонтаны с веселым шумом к облакам. 5. Мы идем сквозь револьверный лай. 6. В чистом поле серебрится снег волнистый и рябой. 7. Наш сильно пожилой автомобиль катится не торопясь, храпит и чихает. 8. Плющ запеленал избушку так, что она напоминала косматую голову. 9. Заря окликает другую, дымится овсяная гладь. 10. Золотые очки круто отвернулись. 11. Рядом была Майя, переливался золотой шелк ее локонов. 12. Солдаты окружили колодец, заскрипели журавли. 13. Это имя той железной воли, о которой гимны говорят. 14. Передайте ротному – дойти до деревьев, рассыпаться в цепь. 15. Зеленые бороды мха липнут к одежде. 16. Они стояли на жарком привокзальном пятачке. 17. «Испеклась», – сказал Леонид, поднимая темную плеть змеи. 18. За далекие пригорки уходил сраженья жар. 19. Сердце у Раисы прошло, она была даже приветлива. 20. Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат.

6. Ниже приводятся некоторые слова, которые в жаргонах употребляются в переносных значениях. Какой тип переноса представлен в каждом случае?

‡агрузка...

1) В спортивном жаргоне.

Обруч – ‘упражнения с обручем’ (в соревнованиях по художественной гимнастике); республика – ‘первенство республики’ (например, в выражении выиграть республику); мир – ‘чемпионат мира’; зима – ‘зимние виды спорта’; вода – ‘дорожка в бассейне’; качаться – ‘наращивать мускульную массу’; серебро – ‘второе место в соревнованиях’; железо – ‘штанга (и другие снаряды в тяжелой атлетике)’; горчичник – ‘желтая карточка’ (наказание игрока в футболе); кубок – ‘соревнования на кубок’.

2) В жаргоне автомобилистов.

Баранка – ‘рулевое колесо’; кирпич – ‘дорожный знак, запрещающий проезд’; дворники – ‘стеклоочистители’; резина – ‘шины’; зебра – ‘пешеходный переход’ (с разметкой на асфальте); лысый – ‘гладкий, стершийся’ (о шинах); поцеловаться – ‘столкнуться с другим автомобилем’; карман – ‘площадка для съезда с дороги и остановки транспорта’; бабочка, ромашка – развязка дорог, имеющая вид перекрестка с полукружьями’; стакан – ‘будка постового’.

3) В студенческом жаргоне.

Хвост – ‘задолженность, не сданный вовремя экзамен или зачет’; засыпаться – ‘не выдержать экзамен’; шарик – ‘шариковая ручка’; классно – ‘хорошо, прекрасно’; пожевать – ‘поесть’; корочки – ‘диплом, удостоверение’; окно – ‘свободное время, промежуток между занятиями’; пара – ‘двухчасовое занятие’; прокол – ‘промах, ошибка’; предки – ‘родители’.

7. К какому виду переноса значения (метафора, метонимия, синекдоха) относятся приведенные случаи употребления слов.

1. Но как это плохо – житье таким человеком бок о бок и все время ощущать, что ты никак не согласуешься с ним... «Мы с вами не рифмуемся!» – сказал однажды Вершинин Рязанцеву (С. Залыгин). 2. Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом (Пушкин). 3. Провинциальным болотом и злой сплетней повеяло на Ромашова от этого безграмотного и бестолкового письма (Куприн). 4. Воин идет в бой не умирать, а убить врага (А. Бек). 5. [Доктор] лечение назначил самое нейтральное: <...> покой, обыкновенное питание и ванна двадцать девять градусов (А. Федин). 6. Копейка рубль бережет (Поговорка). 7. За день грибов насобираешь корзину. Ешь мимоходом бруснику, малину (И. Некрасов). 8. Есть на земле высокое искусство Будить в народе дремлющие чувства (Л. Мартынов). 9. Надо было видеть, как тут взвился Кошич, как он закричал на меня с Тетеревым (С. Сартаков). 10. – Пожалуй, все, – согласился Филимонов. Он побледнел, разговор взволновал его (В. Ажаев). 11. – Это правда, – продолжал Раскольников, следуя за вихрем мыслей, крутившихся в его голове (Достоевский).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)