АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Блок упражнений на знакомство и командообразование

Читайте также:
  1. MEETING PEOPLE/ Знакомство
  2. АЛЬБА. ЗНАКОМСТВО
  3. Аудиозаписи выкладывать нет смысла, т.к. на них слышно только мои некоторые реплики. Так же и со знакомством на улице.
  4. В процессе этих упражнений может возникнуть боль, которая постепенно исчезает, благодаря растяжению нервных стволов и отдельных мышц.
  5. Виды и последовательность упражнений
  6. Виды упражнений по развитию речи у детей, находящихся на более высоких уровнях речевого развития
  7. Всего несколько месяцев длилось их знакомство; но сколько месяцев еще страдала Энн. Сожаленья и тоска омрачали ей все развлеченья юности; и она надолго погасла и поникла.
  8. Второй принцип: контрастность в подборе упражнений и внутри каждого упражнения
  9. Глава 2. Знакомство.
  10. День 1 – Заезд. Знакомство.
  11. Для нее же знакомство стало вроде обычной случайной встречей, но Ян смог разбудить в ее душе какие-то ранее неизвестные чувства.

ТРЕНИНГ КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ И РАЗВТИЯ ГРУППОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА:

В игровой форме предоставить возможность участникам раскрыть и проявить свои способности командного взаимодействия. Укрепить веру каждого члена команды в свои силы и могущество команды при решении, на первый взгляд, сложных задач.

 

ЗАДАЧИ:

· Знакомство участников, создание благоприятной атмосферы.

· Мотивация к плодотворной работе на семинаре.

· Развитие навыков эффективного общения, командообразования.

· Выявление лидеров и их способностей к смене управления.

· Эмоциональное сплочение коллектива, повышение эффективности группового взаимодействия.

· Развитие навыков творческого решения сложных задач.

 

 

РЕЗУЛЬТАТ:

Поднятие командного духа, повышение доверия друг к другу, укрепление чувства уверенности в себе и в других членах команды.

Развитие настойчивости при выполнении сложных задач.

Проявление и более полное раскрытие скрытого творческого потенциала каждого участника. Налаживание межличностных коммуникативных связей внутри коллектива.

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Блок упражнений на знакомство и командообразование

Команды собираются в обозначенных аудиториях и проводят серию игр на знакомство, распределение ролей и установление коммуникаций в команде с обсуждением выполняемых заданий: «Что мешало?», «Что помогало?» и т.д.

Набор упражнений (см. ниже) рекомендованный и открытый. Каждый тренер может применить свой набор инструментов, подходящий по целям и задачам первого дня тренинга. Главный критерий выполнения заданий – качество и включенность каждого участника в процесс выполнения тренинговых упражнений. Скорость не играет роль.

РАЗМИНКА В ОБЩЕМ КРУГУ.

Знакомство участников с программой и ведущим.

Разогревающие упражнения перед активной деятельностью, создание атмосферы неформального общения.

Упражнение (пример): «Двоечки – четверочки». Снятие тактильных барьеров.

Описание:

Команда ходит в произвольном порядке – «броуновское движение». Инструктор хлопает в ладоши от одного до бесконечного количества раз. Задача участников перестроиться согласно количеству хлопков. Один хлопок – ходим по одному. Два хлопка – ищем пару. Три хлопка – группируемся в тройки и т.д. Больше четырех хлопков собираемся в кучу.



ОБЪЕДИНЕНИЕ В КОМАНДЕ.

Знакомство внутри команд, имя-качество, «Супермен» («я делаю так…»).

Название, девиз, клич-жест команды.

Выбор капитанов.

Принятие правил честной игры - участники в устной форме договариваются между собой о правилах взаимодействия. Примеры правил:

1. Инструктор всегда прав.

2. Если не прав, смотри пункт 1.

3. Активность.

4. Возможность сказать нет.

5. Одного микрофона.

  • Конфиденциальность всего происходящего в группе;
  • Искренность в общении;
  • Персонификация высказываний «Я думаю…»;
  • Общение по принципу «здесь и теперь»;
  • Определение сильных сторон каждого;
  • Недопустимость непосредственных оценок человека («Безоценочные суждения»);
  • Доверительный стиль общения;
  • Закон «00»;
  • Правило «поднятой руки»;
  • «Участие в работе от начала до конца»

 

«УТЯТА, КОТЯТА, ПОРОСЯТА»

Поделившись на три группы – «утят», «котят» и «поросят», участники с закрытыми глазами свободно перемещаются по залу, издавая звуки соответствующих животных-птиц. Задача объединиться в свои группы.

 

«НАЙДИ СВОЕ МЕСТО»

Построиться по кругу по признакам не используя речь (РОСТ, ЦВЕТ ВОЛОС, ГЛАЗ; ТЕПЛО РУК, День Рождения)

 

«КОЛЬЦО ПО КРУГУ»

Передать кольцо из веревки (40 см) по кругу не расцепляя рук.

Необходимые материалы (на 1 команду): 2 веревки длиной 40 – 50 см.

 

«ФИГУРЫ»

Команда встает в круг, держась за веревку и строит молча круг, потом все участники завязывают глаза и строят квадрат. После этого в полной тишине и с завязанными глазами строят равнобедренный треугольник.

Необходимые материалы: веревка 5 – 6 м.

 

«ПОКРЫВАЛО»

Отряд делится на две команды, которые располагаются по разные стороны покрывала (простыни), так чтобы команды не могли видеть друг друга. С каждой стороны покрывала стоит по одному стулу. По одному участнику от каждой команды занимают место на стуле пока покрывало поднято. Затем покрывало резко опускают и сидящие на стульях должны назвать друг друга по имени по принципу кто быстрее. «Тормоз» переходит в команду противника и может продолжать игру как полноправный член её.

‡агрузка...

Необходимые материалы: покрывало, 2 стула

 

«ЭСТАФЕТА ЗНАКОМСТВ»

Игра проводится по принципу эстафеты. Устанавливается определенная дистанция в конце которой ставятся стулья (сколько команд - столько и стульев). По команде «Старт», первый игрок бежит до стула, садится на него, встает со стула и подпрыгнув вверх громко выкрикивает свое имя, снова садится, встает и вновь подпрыгнув выкрикивает свою фамилию, приземлившись бежит к своей команде и передает эстафету (эстафетную палочку, либо просто касанием). Варианты: вместо фамилии во время второго прыжка можно выкрикивать прилагательное, название животного, цветка с которым игрок себя ассоциирует. Побеждает команда завершившая эстафету первой.

 

«ИНТЕРВЬЮ»

Участникам игры предлагается выбрать из всех присутствующих того человека, с которым они меньше всего знакомы. Разбившись таким образом на пары можно приступать к игре, суть которой заключается в составлении биографии своего напарника и нарисовать его портрет. Каждый участник должен побывать как в роли репортера, так и в роли интервьюируемого. После этого, собравшись все вместе, участники рассказывают все то, что им удалось выяснить о своем напарнике в ходе интервью. Листки с интервью и портретами после игры крепятся на стену «холла».

Необходимые материалы: листы бумаги, ручки

 

· «КРУГ ЕНОТА»

Команда, держась за веревочное кольцо, не сговариваясь, молча, должна синхронно присесть и встать, не потеряв равновесия.

Необходимые материалы (на 1 команду): 1 веревка длиной 5 – 6 м.

 

 

· «АМЕБА» - всей командой, объединившись за руки, перелезть через натянутую на уровне пояса среднерослого участника веревку («электрическую» стенку) не расцепляя рук.

Необходимые материалы: 1 веревка длиной 1,5 м.

 

· «ПЕРЕПРАВА» (аудитория)

Перейти с «берега» на другой «берег» со связанными попарно ногами у всей шеренги.

Переправа осуществляется по кочкам.

Необходимые материалы: 15 – 20 кусочков линолеума (ткань, ковровая дорожка) размером 20 (25) на 20 (25) см.

 

· «КОВЕР-САМОЛЕТ».

Для перелета группа размещается на «Ковре-самолете» и, набрав высоту, перемещается в нужное место. Для приземления на острове команде необходимо перевернуть ковер под собой, не сходя с него и не разговаривая.

Необходимые материалы: ковер 2,5×2,5 метра

 

· «ПЕРЕВАЛ»

Команда преодолевает горный участок по скальному выступу, пробираясь по самому краю пропасти. Только взаимная поддержка и крепость рук друзей, заменяющая страховку, поможет команде оказаться на высоте.

Необходимые материалы: брус шириной 20см, длиной 4 метра или скамейка

 

· «ТЕМНИЦА»

Команда, добывая очередную подсказку, оказывается «за решеткой» и выбраться на свободу может только через небольшое отверстие в стене, не разбудив при этом часового и не задев сигнализацию. Для этого необходимо выработать определенную стратегию и сохранять во время побега полную тишину.

Необходимые материалы: веревка 5 – 6 м., колокольчик

 

· «ОДНО СЛОВО»

Команда располагается по кругу вокруг лабиринта. Один из участников движется по лабиринту с завязанными глазами, руководствуясь командами товарищей – которые могут говорить строго по очереди и только по одному слову за каждый «круг» очереди.

Необходимые материалы: повязка на глаза, 30 гвоздей, маркерная лента, малярный скотч, воздушные шарики

 

· «СОЛНЫШКО»

Участники переносят мячик по определенному маршруту, держась за петли на концах «солнышка».

Задача – пройдя все препятствия и не уронив мяча – опустить его в определенный сосуд.

Необходимые материалы: мяч для настольного тенниса и мяч для большого тенниса, 25 веревок по 1,5 м. каждая, пластиковые стаканчики (4 шт)

 

· «ПУТАНИЦА»

Все участники встают в круг держась за руки. Выбирается галящий, который отходит так, чтобы не видеть, что делает остальная группа. Игроки не размыкая рук, деформируют круг, запутывают цепочку. После того как цепочка запутана, приглашается галящий задачей которого становится распутать всех и восстановить первоначальный круг.

 

· «ДЕСЯТОЧКА»

 

Участники игры образуют круг так, чтобы соседи соприкасались плечами. Задача игры – сосчитать всей командой (от 1 до общего количества человек в команде) (но не хором). Устанавливаемые ограничения – нельзя разговаривать, цифры произносятся по порядку, один человек не может называть две цифры подряд, нельзя договариваться о каком-либо определенном алгоритме (проводящий игру может в любой момент запретить любой алгоритм, даже если участники дошли до него не договариваясь). Если нарушаются правила или цифры называют одновременно несколько человек, счет начинается заново. Во время выполнения задания, участники смотрят на носки своих ботинок (дабы избежать перемигиваний, переглядываний и т.д.).

 

· «МЯЧИК»

Участники встают в круг. И начинают кидать мячик друг другу, при этом называя имя человека, которому они кидают мячик. Каждый человек может держать мячик в руках только один раз. Когда мячик падает, то начинают все сначала.

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.015 сек.)