АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лексика ограниченной сферы употребления и её роль в системе русского национального языка

Читайте также:
  1. I. Лексика русского языка с точки зрения ее происхождения
  2. II. Лексика русского языка с точки зрения ее активного и пассивного запаса.
  3. II. Нормы современного русского литературного языка
  4. III. Лексика как система (8 часов)
  5. III. Лексика русского языка с точки зрения сферы ее употребления.
  6. III. Трудности словоупотребления
  7. IV. Словарный состав современного русского литературного языка в функциональном, социолингвистическом аспектах и с точки зрения его происхождения (2 часа).
  8. S: Минимальный налог при упрощенной системе налогообложения - это
  9. Активный и пассивный запас языка.
  10. Анализ показателей рентабельности производства в системе директ-костинг
  11. АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
  12. Англо-американизмы в лексике корейского языка.

Вопросы для самоподготовки:

1. Какая лексика считается общенародной?

2. Что понимается под территориальным диалектом? Какие слова называются диалектизмами?

3. Назовите основные группы диалектных слов.

4. С какой целью используются диалектизмы в художественной речи?

5. Какая лексика относится к профессиональной, терминологической и специальной?

6. В чем проявляется специфика жаргонной и арготической лексики?

7. Как вы думаете, в чем проявляется отличие профессионализмов от жаргонизмов? Приведите доказательства своей точки зрения.

8. Какая лексика относится к интернациональной? Назовите характерные особенности интернациональных элементов.

 

Тренировочные упражнения:

26. Определите тип выделенных лексических диалектизмов.

— Мне шестьдесят, шестьдесят шестой, в октябре шестьдесят шесть будет, четвёртого октября, седьмой пойдёт. Молодые ещо, это не голова-то, я бы Агафье-то бы не подкачала. Мы какой-то год с ей страдали, всё лето косили и гребли. А у меня голова-то... в Куйбышева у меня доца есть, в Северодвинске пожила-жила, да вот она там заказыват: “Мама, поезжай”. Ну, Геннадий в отпуск пошёл, сын, и поехал, и меня там оставили на два месяца. И вот получилось с головой, у меня было ещё это косица, я замечала, ещё бригадиром была, так вот, слышу это, этим ухом слышу, а этим не слышу. И сколько раз обращалась в больницу, посмотрят, грят: “У тебя там нице не видно, ничего, — грят, — нормально”. А у меня, видимо, она простыдна, а сколько раз ить болели гриппом-та. Говорят, наверно, осложнение получилася, а уже раз осложнение получилось, сразу не хватились, а после в этой косице всё так, днём нице не замечаю, как повалюсь спать и там будто звонит, звонит, в косице-то. Ну и вот оно потом подобралось, в Куйбышеве-то хватило меня, дак, я сижу вяжу, варежки вязала, по двоим варежкам-сватье там да доце тода, две доце да, так вот трём, док шесть рукавиц я там им пар связала. И вот сижу, и в платку спала, и всё, вдруг, вот ветер будто ходит в кухне, а у их окно приоткрыто, я в уголку сижу, и вот меня охватыват. Посмотрела, говорю, фортоцка закрыта, встала, подошла, окно приоткрыто, а у их там все форточки полуоткрыты. Зайдёшь в залу, Вадик, зять, отвезёт на работу, и все фортоцки полаткрыты, а мы ведь не привыкли. И вот тут после этого спать повалились, хороша была кино смотрели. Ну, пробудилася, голова-то дак как этот... ну, шумит во всей голове. (Из полевых записей)



 

27. Какие из приведённых терминов являются интернациональными?

Автомат, адаптация, аксиома, активность, ампер, анализировать, аргумент, аэрофотоаппарат, аэрофотоснимок, базис, базис на плоскости, блок, боковая поверхность, быстрота.

 

28. Найдите жаргонизмы и укажите, с какой целью они употреблены.

1.Там не копыто-железобетон! Да и ездить-то нам всего дня три. 2.Подъехав ещё ближе, осмотрели небольшой питомник лиственницы, и Лопарев сказал: “Отрава!” — Недоволен был состоянием лиственницы. 3.Такие доценты не догадываются, что если бы они сами пошли сдавать экзамены, то засыпали бы на первой же сессии и уж во всяком случае, остались без “стипешки”. 4.Вот что, Андрюха, друг, надо будет заехать тебе со мной в лесхоз. Обязательно... ” - “Это что — полный серьёз?” - “Полный...” 5. —Умеют, черти, сводки составлять. Сила! 6.В своём университете Рита, конечно, пребывала в той компании, где совершенно необходим “треп” - остроты, каламбуры, насмешки и беспрерывное состязание в остроумии, а самый первый парень в этой компании-какой-нибудь “хохмач”. 7.Ощущение же полёта неизменно оставляли в нём небольшие двух - и трёхместные машины-амфибии “Ш-2”, именуемые “шаврухой”, “кукурузники” “ПО-2” и особенно ”ЯК-12” (С.Залыгин).

 

29. В отрывке из книги В. А. Сухомлинского «О воспитании» найдите слова, имеющие книжную и высокую окраску, психолого-педагогические термины и профессионализмы. Какие стилистиче­ские функции они выполняют?

Детство — важнейший период человеческой жизни, не под­готовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, — от этого в решающей степени зави­сит, каким человеком станет сегодняшний малыш.

‡агрузка...

Детство — каждодневное открытие мира. Нужно, чтобы это открытие стало прежде всего познанием человека и Отече­ства. Чтобы в детский ум и сердце входила красота настоящего человека, величие и ни с чем не сравнимая красота Отечества.

 

30.Выпишите все разговорные, просторечные, диалектные слова. Объясните значение этнографических диалектизмов. Укажите 3многозначных слова. Определите по словарю их значения, подберите к каждому синонимы и антонимы (если возможно). С помощью этимологического словаря определите происхождение данных слов, их экспрессивные возможности. Можно ли их употребить как омонимические слова?

1. Во дворе перед глазами мужиков без всякой надобности, просто так, по своей охоте, кудахтали и били крыльями куры, чирикали молодки, от тепла и удовольствия повизгивал привалившийся к огородному пряслу боров. 2. Я-то по-городскому не умею, во всю жисть только раз там и была, а она-то, поди, из деревни вышла, могла бы со мной и по-деревенски поразго­варивать.

3. Было спокойно, ровно, с редкими, привычными звуками: животина ли прокричит, или скрипнет калитка, или где-то сорвется как бы ненароком человеческий голос — все не для слыху и не для отклика…. (В. Распутин)
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Крысин. Л. П. Современный русский язык. Лексическая семантика. Лексикология. Фразеология. Лексикография: учебное пособие для студ. филол. фак. высш. учеб. заведений / Л. П. Крысин. – М. : Издательский центр «Академия», 2007. – 240 с.

2. Современный русский язык : учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «Филология» / П. А. Лекант и др. ; под ред. П. А. Леканта. – 4-е изд., стер. – М. : Дрофа, 2007. – 557 с.

3. Современный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц: учеб. для студ. высш. учеб. заведений : В 2 ч. Ч. 1: Фонетика и орфоэпия. Графика и орфография. Лексикология. Фразеология. Лексикография. Морфемика. Словообразование / Е. И. Диброва и др.; под ред. Е. И. Дибровой. – 3-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 480 с.

4. Фомина. М. И. Современный русский язык. Лексикология : учебник / М. И. Фомина. – 4-е изд., испр. – М. : Высш. шк., 2001. – 415 с.

 

Практическое занятие № 6, 7


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)