АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции пищи

Читайте также:
  1. II. Функции тахографа и требования к его конструкции
  2. MS Excel.Текстовые функции, примеры использования текстовых функций.
  3. SCADA-система: назначение и функции
  4. V2: Электронные таблицы. Встроенные функции.
  5. А) Рабочее место б) Функции
  6. Автоматическая настройка УОЗ на атмосферном двигателе с помощью функции замеров ускорения.
  7. Активный и пассивный словарь. Историзмы и архаизмы. Типы архаизмов. Стилистические функции.
  8. Анатомия пищев.канала: отделы,сфинктеры и клапаны,их положение,строение и значение для пищев.функции.
  9. Антонимы. Типы антонимов. Антонимия и полисемия. Стилистические функции антонимов (антитеза, антифразис, амфитеза, астеизм, оксюморон и т.д.). Энантиосемия. Словари антонимов.
  10. Банки и банковская система. Центральный банк, его функции
  11. Биогенные амины,происхождение,функции
  12. Булевы функции.

Энергетическая ценность пищи.

Количество энергии, выделяемое при окислении пищевых ве­ществ, является показателем энергетической ценности (кало­рийности) пищи.

Она рассчитывается на единицу массы пищи и вы­ражается в килоджоулях (КДЖ). При окислении 1г белка выде­ляется - 17 КДЖ,

Для удобства определения энергетической ценности блюд составлены специальные таблицы с указанием содержа­ния белков, жиров и углеводов в 100г. продукта.

Из этих таблиц видно, что наиболее высокой энергетической ценностью обладают животные и растительные жиры, сметана, сыр, крупяные и мака­ронные изделия, хлеб, варенье, мед, то есть продукты, которые в своем составе содержат большое количество жиров и углеводов.

Суточная потребность здорового взрослого человека в энергии зависит от конституции, массы тела, возраста, роста, вида профес­сиональной деятельности (физический или умственный труд) и в среднем составляет от 9 тыс. до 14 тыс. КДЖ. У пациентов, находящихся на постельном режиме, потребность в энергии снижена до 7-8 тыс. КДЖ.

Пищевая ценность тех или иных блюд не ограничивается толь­ко энергетической ценностью входящих в них продуктов.

Белки, жиры и углеводы, минеральные соли являются еще и важным "строительным" материалом, необходимым для жизни клеток и тка­ней.

Функции пищи

(В.Д. Ванханен, 1985)

Непрерывно происходящие в организме человека процессы немыслимы без введения извне питательных ве­ществ.

Пища является для человека важнейшим источником энер­гии, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Они необходимы организму для построения и обновления клеток и тканей и для восстановления энергетических затрат, главным обра­зом, за счет углеводов, жиров и, в меньшей степени, белков.

 

Название Функция Компоненты
Энергетическая Энергетические затраты организма Углеводы, жиры и в меньшей степени белки
Пластическая Построение и обновление клеток и тканей Белки и в меньшей степени минералы, жиры, липиды, углеводы
Биорегуляторная Участие в образовании ферментов и гормонов — регуляторов обмена ве­ществ в тканях Белки, витамины
Приспособительно- регуляторная Нормализация деятельно­сти важнейших систем организма (питание, выде- ление, терморегуляция) Пищевые волокна, вода
Защитно-реабилитационная Устойчивость организма к инфекциям, профессио­нальным вредностям; нор­мализация обмена веществ, профилактика ре­цидивов заболевания, хронизация заболеваний, ускорение выздоровления Профилактические и лечебные свойст­ва качественно различных рационов питания
Сигнально- мотивационная Возбуждение аппетита Пряности, пряные овощи

 




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)