АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эксплуатация стрелкового оружия

Читайте также:
  1. Возможность производства сыра и оружия
  2. Глава 6.2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ
  3. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г.: обязательства государств; понятие «любая другая среда».
  4. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г.: обязанности государств; контрольный механизм. Примеры нарушения этого Договора.
  5. История доблести российского воинства и славы русского оружия (XII- XX вв.).
  6. Классификация стрелкового оружия
  7. Конвенция о запрещении применения, накопления запасов и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.
  8. Краткая история и этапы развития огнестрельного оружия
  9. КРАТКИЙ СВОД ТИПИЧНЫХ ФОРМ КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ ОТ СРЕДНИХ ВЕКОВ ДО XVIII ВЕКА
  10. Наследование земельных участков и ограниченно оборотоспособных вещей (на примере оружия).
  11. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
  12. Основная часть стрелкового оружия (ствол)

Эксплуатация – это совокупность действий по подготовке и использованию оружия по назначению, техническое обслуживание, хранение, транспортирование и ремонт.

Таким образом, эксплуатация оружия начинается с поступления его с завода-изготовителя в воинскую часть и кончается списанием оружия, исчерпавшего живучесть, выработавшего ресурс и т. д.

Хранение – содержание оружия на складе в исправном состоянии с применением установленных эксплуатационной документацией и руководством по эксплуатации РАВ средств и методов защиты от воздействия окружающей среды и проведением в установленные сроки технического обслуживания. Для ракетно-артиллерийского вооружения установлены кратковременное (до 1 года) и длительное (год и более) хранение.

Если оружие не используется более двух недель, оно может быть установлено на кратковременное хранение. Постановка на хранение производится на складе, при этом оружие смазывается и укладывается в штатные исправные ящики. При необходимости оружие выдается в подразделения. В течение года оружие может быть несколько раз поставлено на кратковременное хранение.

Оружие, устанавливаемое на длительное хранение, подвергается консервации с применением ингибитированной бумаги и упаковке в штатные ящики. При таком способе хранения переконсервация оружия, если нет необходимости в использовании, производится через 10 лет.

 

Особенности эксплуатации оружия в различных климатических условиях

Поддержание тактико-технических характеристик оружия в заданных пределах и сохранение живучести деталей и образцов оружия возможно при условии строгого выполнения работ и правил, присущих каждому виду образцов, в определенных климатических условиях.

Различают два основных периода эксплуатации вооружения – зимний и летний (которые характеризуются перепадом температурного режима от плюсовой к минусовой температуре воздуха и наоборот). Летний период считается при установившейся температуре воздуха выше + 5 °С, а зимний ­– при температуре ниже – 5 °С.

Кроме того, имеется промежуточный период (весенне-летний и осенне-зимний), который характеризуется перепадом температурного режима от плюсовой температуры к минусовой и наоборот, а также повышенным содержанием влаги на деталях и механизмах вооружения. В целом этому периоду присущи элементы летнего и зимнего периодов эксплуатации.



Общими факторами, влияющими на безотказность действия оружия при эксплуатации в любом из указанных периодов, являются:

- исправность;

- укомплектованность инструментов приспособлениями, чехлами и т. д.;

- обеспеченность и правильное применение штатных смазок и жидкостей;

- тщательность проведения текущих обслуживания и подготовки вооружения к стрельбе;

- своевременность и полнота планового технического обслуживания.

Эксплуатация в летний период характеризуется следующими факторами:

- быстрым загрязнением смазки, нанесенной на детали оружия;

- вытеканием или разжижением смазки, находящейся в механизмах и сборках;

- вспучиванием, отслаиванием окраски и ржавлением металлических деталей под воздействием влаги;

- резким нагревом деталей;

- растрескиванием резиновых и пластмассовых деталей, размягчением изоляции;

- снижением электрических характеристик (сопротивления, емкости, индуктивности);

- влиянием солнечной радиации и повышенной влажности на обслуживающий персонал.

Нормативные показатели для таких условий в результате понижения физических способностей обслуживающего персонала увеличиваются в 1,5–2 раза.

Рассмотрим особенности эксплуатации в летних условиях.

При воздействии солнечной радиации температура наружной поверхности механизмов может превысить максимальную температуру окружающего воздуха на + 20° С и более, поэтому для защиты от солнечной радиации оружие, находящееся в полевых парках, местах сосредоточения, на учениях, укрывается чехлами, подручными средствами.

Защита брезентом снижает температуру металлических деталей по сравнению с температурой окружающего воздуха на 10° С. Кроме того, проведение периодических проветриваний создает условия для сравнительно малого повышения температуры вооружения по сравнению с температурой окружающего воздуха.

‡агрузка...

Необходимость укрытия оружия обусловливается также тем, что в условиях высоких температур разжижается смазка. Это приводит к сползанию и высыханию смазки.

Если в обычных условиях при нахождении стрелкового оружия в пирамиде смазка возобновляется 1 раз в 7 дней, то в условиях сухого и жаркого лета – 1 раз в 2–4 дня. Поэтому 2 раза в неделю, не разбирая оружия, удаляют оставшуюся смазку и пыль и вновь смазывают. При этом металлические детали протирают только мягкой ветошью, иначе нарушаются антикоррозные защитные покрытия на деталях и осветляются детали прицельных приспособлений.

Сползание смазки из вертикально расположенных втулок механизмов установок приводит к преждевременному износу втулок и валиков из-за повышенного трения; вытекшая смазка способствует накоплению грязи и песка и образованию пастообразной абразивной массы, способствующей ускоренному износу сопряженных деталей, а в некоторых случаях и их заклиниванию. Кроме того, загрязнение вызывает необходимость увеличивать усилия на маховиках наведения.

Перед выходом на занятия в дождливую погоду оружие протирается ветошью, слегка пропитанной жидкой оружейной смазкой.

Если в обычных условиях наличие смазки на деревянных деталях является недостатком в уходе, то нанесение тонкого слоя на деревянные детали с нарушенным лаковым покрытием в дождливую погоду позволяет предохранять от проникновения влаги внутрь древесины и предупредить коробление накладок, щечек и образование грибков.

В условиях повышенной влажности после дождя и резкого перепада температуры окружающего воздуха при первой возможности производится неполная разборка оружия и отделение накладок от ручного гранатомета, осмотр и протирка насухо всех деталей. Очень важно удалить влагу из ствольных коробок, газовых трубок, газовых регуляторов, магазинов и ножен штык-ножей. Из опыта известно, что если не отделять ствольные накладки гранатомета при чистке, то на наружной поверхности ствола образуется ржавчина, а затем раковины.

В качестве одной из мер по предупреждению ржавчины является недопущение соприкосновения деталей оружия с грунтом и полотном при хранении оружия в палатке. При казарменном расположении не рекомендуется устанавливать пирамиды вблизи входных дверей во избежание влияния на оружие резко меняющейся температуры.

Перед стрельбой обязательно протирается канал ствола оружия с использованием принадлежностей и ветоши, очищенной от пыли и песка. Это позволяет предотвратить раздутие и глубокие царапины хромового покрытия канала ствола.

При подготовке автоматов, ручных пулеметов и пистолетов к стрельбе внимательно осматривают магазины и при необходимости их разбирают и протирают подаватель, внутренние поверхности корпуса магазина, затворы и затворные рамы. Так как патронная сумка пулемета часто подвергается за-грязнению и воздействию влаги, то в перерывах между стрельбами она обязательно подвергается чистке.

Выполнение этих рекомендаций обеспечивает при стрельбе нормальную подачу патронов, и исключается торможение затворной рамы или затвора, то есть исключаются отказы при стрельбе.

Перед стрельбой следует тщательно осматривать патроны, особенно стык гильзы с пулей, и капсюль патрона очищать от пыли и влаги. Удаление ржавчины рекомендуется производить материалами, не оставляющими заметных царапин. После чистки патроны протираются сухой и чистой ветошью так, чтобы на поверхности не осталось смазки и каких-либо других загрязнений. На учениях и стрельбах боеприпасы обязательно предохраняются от прямого воздействия солнечных лучей.

 

 

Устранение задержек, возникающих при использовании оружия

Задержка – это отказ, вынужденная остановка в стрельбе, вызванная неисправностью оружия или патрона, неумелым обращением с оружием.

В каждом Н.С.Д. или П.О. и И.Э. имеется раздел, в котором даются указания по устранению задержек при стрельбе. Наиболее характерными являются следующие задержки:

- осечка, прихват или неизвлечение гильзы;

- недоход в переднее положение затворной рамы;

- неподача патрона из магазина в патронник;

- непроизвольная стрельба, поперечный разрыв гильзы (присущи пулеметам ПК, СГМ, РП-46);

- тугая экстракция гильзы.

Задержки в значительной степени обусловлены такими недостатками технического обслуживания оружия, как загрязнение, несоблюдение правил разборки и сборки оружия и т. д. В большинстве случаев эти задержки можно предотвратить или устранить лицом, за которым закреплено оружие.

Часть отказов обусловлена естественным износом деталей, разгаром чашечки затвора, канала ствола, осадкой пружины и т. д.

Появление таких отказов предотвратить нельзя, но возможно своевременно их выявить. Так, при осмотрах возможность осечки по вине оружия может быть исключена путем выявления состояния бойка ударника, величины выхода бойка, а возможность появления задержки – неотражение стреляной гильзы – проверкой на взаимодействие с помощью учебного патрона.

Значительное количество задержек обусловлено несоблюдением режима стрельбы и периодичности технического обслуживания.

Например, для пулемета КПВТ недопустима стрельба непрерывными очередями более 100–150 выстрелов, так как нагрев ствола вызывает увеличение трения между трущейся поверхностью ствола и ствольной коробки. Это приводит к нарушению работы автоматчика.

Нарушение периодичности технического обслуживания также отрицательно влияет на работу автоматики пулемета. Поэтому в эксплуатационной документации на пулемет КПВТ указано, что в обычных условиях подвижные части смазывают через 450–600 выстрелов, а при высокой температуре окружающего воздуха чаще. Задержки, присущие конкретному образцу оружия, причины и способы их устранения приведены в Наставлениях по стрелковому делу.

Основным способом устранения всякой задержки является перезаряжание оружия. Если задержка таким образом не устраняется или после устранения повторяется вновь, то заменяется магазин или мыта. Если после этого задержка повторяется, то оружие разряжают, а затем определяют причину задержки. При этом устранение задержки производится в такой последовательности: регулировка газовым регулятором, чистка и смазка подвижных частей, газовой камеры и газового регулятора, замена неисправных деталей исправными из состава индивидуального ЗИП.

При устранении задержки при сильно нагретом стволе рекомендуется извлечь патрон резким отведением подвижных частей назад, иначе при недоходе подвижных частей вперед или осечке могут произойти самовоспламенения пороха патрона в патроннике и выстрел при недокрытом стволе.

После 250 непрерывных выстрелов из станкового пулемета самовоспламенение патрона в патроннике может произойти через 7–20 с. При стрельбе из оружия, имеющего менее массивный ствол, самовоспламенение патрона, давшего осечку, может произойти через меньший промежуток времени, примерно через 5–7 с.

При устранении задержек нельзя применять чрезмерных усилий, которые могут привести к повреждению деталей.

Все задержки, которые не устраняются перезаряжанием, регулировкой и чисткой, записываются в формуляры пулеметов и гранатометов. Учитываются также часто повторяющиеся задержки.

Для обеспечения безопасности стрельбы оружия надо знать и выполнять следующие меры предупреждения задержек:

- соблюдать правила обращения, хранения и технического обслуживания оружия, подготовки его и боеприпасов к стрельбе;

- своевременно осматривать оружие и устранять выявленные дефекты;

- соблюдать режим огня, не допуская перегрева ствола оружия;

- при стрельбе и при передвижениях оберегать оружие от ударов и загрязнения;

- уметь устранять задержки сноровисто на ощупь, в ограниченные сроки в наиболее сложных условиях обстановки;

- систематически контролировать техническое состояние оружия.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.014 сек.)