АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

При проверке боя оружия

Читайте также:
  1. Возможность производства сыра и оружия
  2. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г.: обязательства государств; понятие «любая другая среда».
  3. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г.: обязанности государств; контрольный механизм. Примеры нарушения этого Договора.
  4. История доблести российского воинства и славы русского оружия (XII- XX вв.).
  5. Классификация стрелкового оружия
  6. Конвенция о запрещении применения, накопления запасов и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.
  7. Краткая история и этапы развития огнестрельного оружия
  8. КРАТКИЙ СВОД ТИПИЧНЫХ ФОРМ КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ ОТ СРЕДНИХ ВЕКОВ ДО XVIII ВЕКА
  9. Наследование земельных участков и ограниченно оборотоспособных вещей (на примере оружия).
  10. Основная часть стрелкового оружия (ствол)
  11. Особенности изучения материальной части оружия
  12. Периодичность и организация проверки боя оружия

Количество выстрелов при проверке боя оружия должнобеспечивать до­статочную точность определения характеристик рассеивания СТП и наименьший расход боеприпасов.

Точность определения положения СТП зависит от количества выстрелов. Чем больше будет произведено выстрелов, тем точнее можно определить положение СТП.

Опытным путем и расчетами установлено, что для достаточной для прак­тики точности в определении положения СТП при стрельбе одиночными выст­релами требуется 4 пробоины, увеличение числа выстрелов незначительно повышает точность определения СТП, но в то же время приводит к увеличенному расходу боеприпасов.

При приведении оружия к нормальному бою очередями ошибка в прицели­вании влияет на отклонение всей очереди и одна очередь может дать неверное представление о положении СТП. Поэтому для определения СТП с достаточной точностью необходимо производить две-три очереди установленной длины, на что потребуется 8–10 патронов.

Такое количество патронов при стрельбе очередями более полно выявляет рассеивание.

Для определения СТП при стрельбе из ручных пулеметов установлено по 8 выстрелов и 10 выстрелов – для станковых и крупнокалиберных пулеметов.

Средняя точка попадания (СТП) может быть определена несколькими спо­собами. По трем-четырем пробоинам СТП определяется следующим способом.

 

 

Две какие-либо пробоины соединяют прямой линией и делят ее пополам. Полученную точку соединяют с третьей пробоиной, а расстояние между ними делят на три равные части. Точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединяют с четвертой пробоиной, и расстояние делят на четыре равные части.

Точка деления, ближайшая к трем первым пробоинам, и будет СТП.

Можно пробоины соединить попарно (рис. 1а), середины полученных пря­мых снова соединить, точка деления полученной прямой пополам и будет СТП.

Если одна из пробоин явно оторвалась от остальных, то ее следует отбро­сить как случайную и определить по трем пробоинам.

Явно оторвавшейся пробоиной является такая, расстояние до которой от СТП остальных пробоин более 2,5 радиуса наименьшего круга, вмещающего эти остальные пробоины (рис. 1б).

При большом числе (6–10) пробоин СТП определяется несколько иначе. Отбросив явно оторвавшиеся пробоины, остальные последовательно разделяют пополам вертикально и горизонтально линиями. Линии проводятся на равном удалении от двух ближайших пробоин, лежащих в плоскости деления. Точка пересечения линий деления принимается за СТП.



 

Мишени, приборы и приспособления,
применяемые при выверке прицелов, проверке боя
и приведении оружия к нормальному бою

На качество и достоверность результатов пристрелки оружия, затраты вре­мени и расход боеприпасов существенное влияние оказывают такие факторы, как форма и размеры мишени, дальность стрельбы и установка прицела, количество выстрелов.

Форма и размеры мишеней выбираются в зависимости от формы и размеров мушки, целика и дальности стрельбы.

Для оружия с треугольной мушкой более удобна мишень в форме круга, с прямоугольной мушкой – в форме прямоугольника.

В настоящее время для пристрелки стрелкового оружия применяется про­верочная мишень (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Проверочная мишень (размеры указаны в сантиметрах)

 

Точку прицеливания на проверочной мишени выбирают на пересечении белой вертикальной линии с нижним обрезом мишени, обозначенным цифрой (рис. 2):

1 – для 7,62-мм автоматов, ручных пулеметов Калашникова и самозарядного карабина под патрон образца 1943 г.

2 – для снайперской винтовки СВД с открытым прицелом.

3 – для пулемета Калашникова, ротного пулемета и ручных пулеметов под винтовочный патрон.

4 – для станковых пулеметов при стрельбе патронами с пулей образца 1930 г. и снайперской винтовки СВД с оптическим прицелом.

5 – для станковых пулеметов при стрельбе патронами образца 1980 г. и 5,45-мм автомата Калашникова.

6 – для пистолетов и револьверов.

7 – для 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов (ДШК).

8 – для 5,45-мм ручного пулемета Калашникова.

Примечание. СТП при нормальном бое оружия не должна выходить за пре­делы малого круга.

Наиболее выгодной формой мишени для приведения оружия к нормальному бою является прямоугольник или круг черного цвета. Ширина мишени должна быть равна видимой ширине мушки. При прицеливании по такой мишени мушка своими боковыми гранями сливается с краями прямоугольника, что позволяет пристрельщику замечать незначительные отклонения по боковому направлению.

‡агрузка...

Для каждого образца оружия выбирается определенная дальность стрельбы. Например, для автоматов, винтовок, карабинов и пулеметов берется даль­ность 100 м, для пистолета АПС – 50 м, для пистолетов и револьверов – 25 м.

Эти дальности дают возможность избежать влияния метеорологических условий на полет пули и иметь хорошую точность прицеливания.

Для многих образцов стрелкового оружия при проверке боя стрельба ведется с прицела «3». В соответствии с этой установкой прицела на пристрелочной мишени отмечается положение контрольной точки (КТ), которая означает пересечение средней табличной траектории с мишенью. Это обеспечивает расположение пробоин в центре мишени и облегчает обработку результатов стрельбы.

Для определения кучности боя, положения СТП относительно КТ и величи­ны корректуры в прицельное приспособление используется универсальная габарит-линейка. Габарит-линейка имеет все исходные характеристики, не­обходимые для приведения к нормальному бою автомата Калашникова, карабина Симонова, ручного пулемета Дегтярева и пистолета Стечкина. При ис­пользовании габарит-линейки отпадает необходимость иметь для этой цели отдельно масштабную линейку, габарит, а также НСД.

Габарит-линейка состоит из габарита и линейки, которые могут быть со­единены между собой шарнирно. Последний выпуск габарит-линейки позволяет использовать ее для приведения к нормальному бою ПКС, РПК, АКМ.

На лицевой стороне рукоятки габарита указаны: дальность стрельбы, прицел, допускаемое отклонение СТП от КТ, количество выстрелов, допускаемый габарит рассеивания пуль, вид и размеры мишеней.

На лицевой стороне линейки размещена шкала для определения необходимой величины смещения мушки в боковом направлении и по высоте.

На обратной стороне рукоятки габарита указаны правила смещения мушки в боковом направлении и по высоте, в зависимости от расположения СТП относительно КТ.

На обратной стороне линейки указаны: правила определения СТП по трем и четырем пробоинам; величина превышения контрольной точки над точкой прицеливания, а также размещена масштабная линейка.

Для определения габарита рассеивания пуль прикладывают габарит-линейку к щиту по месту расположения пробоин (рис. 4).

Рис. 4. Определение габарита рассеивания

 

Пользуясь соответствующей шкалой габарит-линейки, находим, что СТП располагается выше контрольной точки (КТ) на величину, соответствующую 0,4 оборота ключа мушки.

Следовательно, для того чтобы привести оружие к нормальному бою по высоте, необходимо СТП понизить относительно КТ на указанную величину (по­вернуть мушку ключом против часовой стрелки на 0,4 оборота).

Для этой цели габарит-линейка накладывается сверху на предохранитель мушки, в отверстие круга линейки вставляется ключ, и мушка поворачивается в нужном направлении на требуемый угол.

Правила пользования габарит-линейкой при определении величины смещения СТП относительно КТ в боковом направлении. Эта величина для рассматриваемого случая соответствует перемещению мушки вправо на 0,3 мм.

Определение СТП

Перемещение мушки в боковом направлении производится оружейным ма­стером с помощью прибора ПРБ-1, который входит в состав комплекта войсковых калибров для оружия. Прибор (рис. 5) состоит из обоймы 1 с фигурным вырезом для крепления на дульном срезе оружия и механизма перемещения полозка мушки, состоящего из двух одинаковых по устройству частей.

 

Рис. 5. Прибор ПРБ-1

 

Каждая часть механизма состоит из толкателя 2 с пружиной, корпуса 3 и винта толкателя 4 с воротком.

На корпусе нанесена кольцевая риска, справа и слева от которой нанесено по два деления (цена деления 1 мм). На корпусе винта толкателя также нанесена круговая шкала с оцифровкой от 0 до 25. Такое устройство шкал позволяет перемещать полозок мушки с точностью до 0,04 мм.

Последний образец прибора более усовершенствованный и позволяет производить перемещение мушки как в боковом, так и в вертикальном поло­жении для АКМ, АК–74, АКС–74У, РПК–74, РПК, ПКМ и СВД. На плоской части корпуса нанесены цифровые величины, соответствующие изменению поло­жения мушки на вертикальном и горизонтальном положениях при стрельбе на дальность 100 м. На концах воротка толкателя имеются вырезы под мушку. Общий вид прибора показан на рисунке 6.

Рис. 6. Прибор СБ-1

 

На корпусе толкателя нанесена круговая шкала с оцифровкой от 0 до 10. Такое устройство позволяет перемещать полозок с точностью до 0,1 мм.

Для перемещения целика пистолета Макарова (ПМ) применяется прибор, подобный СБ-1.

Устройство прибора аналогично двум предыдущим приборам. Дополни­тельно имеется зажимной винт 1.

Для проверки прицельных приспособлений гранатометов применяются диоптр-пробник или специальные приборы.

Диоптр-пробник (рис. 7) представляет собой диск с центральным отверстием, которое в совокупности с перекрестием из нити на дульном срезе канала ствола имитирует его осевую линию. С каждой стороны вкручивается лампочка для проверки работы электростреляющего механизма – электрической цепи.

На боковых сторонах имеются контактные металлические полоски, распо­ложенные взаимно противоположно. Контактные полоски взаимодействуют с контактами контактного устройства гранатомета для передачи электрического импульса от стреляющего механизма к лампочкам. При проверке прицельных приспособлений и электрической цепи гранатомета диоптр-пробник вставляется в казенную часть ствола.

 

Рис. 7. Диоптр-пробник для проверки прицельных приспособлений гранатометов: 1 – корпус; 2 – лампочка; 3 – контактные полоски

 

Для проверки прицельных приспособлений ручных гранатометов приме­няется прибор, представленный на рисунке 8. Прибор имеет дно с четырьмя прорезями, через которые осуществляется визирование. На переднем торце прибора имеются четыре риски для натягивания нитей. Прибор вставляется в ствол гранатомета с дульной части и фиксируется выступом.

 

 

Рис. 8. Прибор для проверки прицельных приспособлений
ручных гранатометов

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)