АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И пределы применения

Читайте также:
  1. SCADA. Назначение. Возможности. Примеры применения в АСУТП. Основные пакеты.
  2. Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г.: сфера применения, порядок заключения и вступления в силу договоров; применения договоров.
  3. Виды АХД и области их применения.
  4. Вопрос 46 Правовое регулирование применения к военнослужащим дисциплинарного ареста
  5. Вопрос 74. Механический и органический типы организаций: преимущества и недостатки, сфера применения
  6. Второй вопрос: «Отравляющие вещества раздражающего действия и средства их применения»
  7. Второй вопрос: «Характеристики и особенности применения средств обеспечения специальных операций»
  8. Генераторы переменного и постоянного электрического тока. Конструкция и области применения. Лещинский.
  9. Допустимые условия применения кровельных материалов
  10. Другие области применения молекулярной
  11. История развития ДВС и область применения.

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.[24]

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.

Закон содержит два понятия "использование оружия" и "применение оружия", но к сожалению, не содержит их разъяснения, кроме того, понятие "применение оружия" отсутствует и при перечислении деяний, относимых к обороту оружия.

Традиционно под понятием "применение оружия" понимается использование оружия для поражения человека, тогда как понятие "использование оружия" подразумевает осуществление с помощью оружия определенных обязанностей, функций и прав, а также употребление боевых свойств оружия для иных целей (например, защита от угрозы нападения опасных животных, подача сигнала тревоги, вызов помощи и прочее). Из этого можно сделать вывод о том, что термин "использование" является более широким и включает в себя термин "применение".

Поскольку Конституцией Российской Федерации гражданам предоставлено право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45 Конституции), а Законом "Об оружии", кроме того, - и использовать некоторые виды оружия для самообороны, то проблема правомерности его применения является одной из главных.



К сожалению, нередко оружие применяется неправомерно вследствие того, что многие граждане не знают или неверно толкуют как положения настоящего Закона, так и понятия "необходимая оборона" и "крайняя необходимость", устанавливающие основания и применение этого средства защиты. Применение гражданами оружия в состоянии необходимой обороны используется редко, поскольку, согласно социологическим исследованиям граждане не знают данного права либо не знают конкретных правил поведения в такой ситуации. Кроме того, были указаны и такие причины, как страх, вызванный возможным наступлением нежелательных правовых последствий; известный лицу негативный опыт наступления подобных последствий; недооценка собственных сил и возможностей. Интересен тот факт, что значительная часть лиц, использовавших право необходимой обороны, в момент защиты сомневались в законности своих действий. Причина этого - отсутствие специальной литературы, рассматривающей данный вопрос, в связи с этим автор выражает надежду, что настоящий Комментарий в какой-то степени восполнит данный пробел.

Настоящий Закон установил исчерпывающий перечень ситуаций, в которых допустимо применение гражданами оружия, имеющегося у них на законном основании, а именно:

- состояние необходимой обороны;

- крайней необходимости.

Под имеющимся у граждан на законных основаниях оружием следует понимать оружие, которое приобретено, зарегистрировано, хранится, носится, транспортируется и используется в строгом соответствии с законом. То есть можно понять, что правомерность применения оружия не исключает ответственности за применение оружия, имеющегося у гражданина на незаконных основаниях.

‡агрузка...

Смысл понятий "необходимая оборона" и "крайняя необходимость" раскрывается в Уголовном кодексе Российской Федерации (соответственно ст. 37 и ст. 39).

В ч. 1 ст. 37 Уголовного кодекса РФ говориться, что действия, направленные на защиту личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, связанные с причинением вреда, в том числе с применением оружия, в состоянии необходимой обороны, не являются преступлением, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

При этом необходимо понимать следующее:

необходимая оборона является обстоятельством, исключающим преступное деяние;

деяния, совершенные в состоянии необходимой обороны, являются общественно полезными;

вследствие осуществления таких деяний посягающему лицу причиняется вред;

при необходимой обороне защита осуществляется от общественно опасного посягательства, при этом посягательство должно быть наличным и действительным;

право на необходимую оборону имеют в равной степени все лица, независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти;

право необходимой обороны граждане могут использовать только в законных пределах.

Причинение вреда при необходимой обороне должно отвечать условиям правомерности и исключать опасность и противоправность действий обороняющегося. Применение огнестрельного оружия будет признано незаконным, если степень общественной опасности совершенного правонарушения не соответствует действиям обороняющегося.

Действия обороняющегося, причинившего вред посягавшему, не могут считаться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред причинен после того, как посягательство было предотвращено или окончено и в применении средств защиты явно отпала необходимость. В таких случаях ответственность наступает на общих основаниях

Целью применения оружия (в вышеназванных ситуациях) является защита жизни, здоровья и собственности.

Под понятием "крайняя необходимость" понимается деяние, совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Состояние крайней необходимости возникает там, где сталкиваются два охраняемых законом интереса и сохранение одного (более важного) достигается принесением в жертву другого (менее важного). Лицо, оказавшееся в состоянии крайней необходимости, из двух зол выбирает меньшее и путем сознательного нарушения одного из интересов спасает другой, более важный по своему значению. Именно поэтому действия, совершаемые в состоянии крайней необходимости, полезны для общества, они правомерны и морально оправданы.

Однако здесь необходимо понимать, что при крайней необходимости опасность должна быть наличной и реальной. Наличной признается опасность, которая уже начала воплощаться в форме причинения вреда, или созданы реальные условия, при которых охраняемым законом интересам грозит непосредственная или неминуемая опасность. Крайней необходимостью не признается мнимая опасность причинения вреда или опасность, которая уже миновала. Кроме того, необходимым является, чтобы опасность нельзя было устранить, не причиняя вреда третьему лицу.

В любом случае при крайней обороне причиненный вред должен быть менее значительным, чем вред предотвращенный.

Что касается условий применения оружия гражданами, то в Законе выделяются три таких условия:

Применению оружия должно предшествовать четкое предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие. Например, окрик "Стой! Стрелять буду!" либо в некоторых случаях предупредительный выстрел в воздух. Кроме того, необходимо предоставить посягавшему время для выполнения данного требования. Исключение составляет ситуация, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.

Применение оружия не должно причинить вред третьим лицам.

О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью, лицо, его применившее, обязано не позднее суток сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия. Выполнение этого требования не зависит от того, был ли задержан правонарушитель или нет. Информация о применении оружия сообщается обычно дежурному органа внутренних дел, на территории которого находится место применения оружия, по телефону "02" или по другому номеру, при этом необходимо указать дату, время, суть преступления, характер телесных повреждений, а также сообщить фамилию и домашний адрес.

Закон не упоминает об обязанности оказания доврачебной помощи лицу, здоровью которого был причинен вред. Однако, согласно ст. 125 Уголовного кодекса РФ, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, является деянием уголовно наказуемым. Так что вывод очевиден. Поэтому если преступнику было причинено телесное повреждение, то гражданин, применивший оружие, должен оказать доврачебную помощь и незамедлительно сообщить о произошедшем не только в органы внутренних дел, но и в медицинское учреждение. Если гражданин сам не в состоянии оказать медицинскую помощь, то он должен попытаться привлечь проходящих мимо медицинских работников, сотрудников милиции или иных лиц, которые имеют навыки оказания первой медицинской помощи.

При применении оружия необходимо помнить и об установленных Законом запретах. А именно запрещено применение огнестрельного оружия в отношении:

- женщин;

- лиц с явными признаками инвалидности (например, отсутствие конечностей, либо передвигающихся с помощью палочки или костыля);

- несовершеннолетних, когда их возраст известен или очевиден.

Исключением является групповое или вооруженное нападение, совершенное такими лицами. Вооруженным признается нападение, когда правонарушитель имеет при себе оружие, какое-либо устройство или предмет, который может быть использован в качестве оружия и которым могут быть нанесены телесные повреждения или смерть (топор, хозяйственный нож, камень и другие).

Групповым признается нападение, предпринятое двумя и более лицами.

Далее обратимся к ФЗ от 21 июля 1993 года N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» где в ст. 28. закрепляет общие требования к применению физической силы, специальных средств и оружия:

Сотрудники уголовно-исполнительной системы применяют физическую силу, специальные средства и оружие на территориях учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах в порядке, предусмотренном настоящим Законом и другими законами.

Сотрудники следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы могут применять физическую силу, специальные средства, газовое и огнестрельное оружие в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны проходить специальную подготовку и периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и оружия, а также на умение оказывать доврачебную помощь пострадавшим.

При применении физической силы, специальных средств и оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны:

1) предупредить о намерении их использования, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и заключенных, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным;

2) обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным и заключенным, предоставление пострадавшим медицинской помощи;

3) доложить непосредственному начальнику о каждом случае применения физической силы, специальных средств и оружия.

В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники уголовно-исполнительной системы при отсутствии специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства.

В случае ранения или смерти осужденных, заключенных, иных лиц в результате применения физической силы, специальных средств или оружия начальники учреждений, исполняющих наказания, сообщают об этом прокурору.

Применение сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств и оружия с нарушением правил, предусмотренных настоящим Законом, влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

Применение огнестрельного оружия:

Порядок ношения оружия на территориях учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов и предприятий учреждений, исполняющих наказания, устанавливается территориальными органами уголовно-исполнительной системы.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право применять огнестрельное оружие:

1) для защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан;

2) для отражения нападения, угрожающего жизни и здоровью работников уголовно-исполнительной системы, осужденных заключенных и иных лиц, а также для отражения нападения с целью завладения оружием;

(в ред. Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ)

3) для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;

4) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые объекты, помещения и сооружения учреждений, исполняющих наказания, а также на транспортные средства;

5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья граждан, собственности и пытающегося скрыться, совершающего побег, либо для пресечения попыток насильственного освобождения осужденных и заключенных, а также для задержания вооруженного лица, отказывающегося выполнить законное требование сотрудника уголовно-исполнительной системы о сдаче оружия.

Кроме того, огнестрельное оружие может использоваться:

1) для остановки транспортного средства, с использованием которого совершается побег осужденным или заключенным;

2) для предупреждения осужденных, заключенных и иных лиц о намерении применить огнестрельное оружие, подачи сигнала тревоги и вызова помощи.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считают, что в создавшейся обстановке могут возникнуть предусмотренные настоящей статьей основания для его применения.

Без предупреждения огнестрельное оружие применяется:

1) при отражении нападения с использованием оружия или транспортных средств;

2) при побеге осужденных и заключенных из мест лишения свободы, предварительного заключения или из-под стражи с оружием, при помощи транспортных средств либо из транспортного средства во время движения;

3) при попытке осужденного или заключенного, а также иного лица приблизиться к сотруднику уголовно-исполнительной системы с обнаженным огнестрельным или холодным оружием либо предметами, с помощью которых может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное сотрудником уголовно-исполнительной системы расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию.

При применении огнестрельного оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны принять все возможные меры для обеспечения безопасности граждан, а также для оказания пострадавшим медицинской помощи.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.

О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы в течение 24 часов с момента его применения обязаны доложить непосредственному начальнику.

Администрация учреждения или органа уголовно-исполнительной системы о каждом случае применения огнестрельного оружия незамедлительно уведомляет прокурора.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)