АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Взрывчатые вещества

Читайте также:
  1. L.3.1. Процессы переноса вещества и тепла.
  2. Биологически активные вещества пищи?
  3. В) следы-вещества (см. таблицу 1).
  4. Вредные вещества и профилактика профессиональных отравлений
  5. Второй вопрос: «Отравляющие вещества раздражающего действия и средства их применения»
  6. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
  7. Масса молекул. Количество вещества
  8. МЕХАНИЗМ СЛЮНООБРАЗОВАНИЯ. РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ. ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ К ПИЩЕВЫМ И ОТВЕРГАЕМЫМ ВЕЩЕСТВАМ. УСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ
  9. Минеральные вещества
  10. Минеральные вещества
  11. Морфофункциональная характеристика нервной системы. Спинной мозг: развитее, функции, строение серого и белого вещества, их функциональное значение.

Взрывчатые устройства обычно состоит из заряда взрывчатого вещества (ВВ), взрывателя, устройства для передачи детонации от взрывателя к заряду. Все эти составные части могут быть размещены в каком-либо корпусе.

1. Корпус

Корпусом взрывчатого устройства может служить любой предмет: сумка, чемодан, кузов автомобиля, посыльный ящик и т.п.

Если взрывчатое устройство осколочного типа, то корпус изготавливается толстостенным, из него при взрыве образуется большое количество так называемых «убойных» осколков, которые могут убить или серьезно ранить людей, находящихся вблизи места взрыва. Кроме того, внутрь корпуса могут быть заложены специальные поражающие элементы: гвозди, металлические шарики, нарезанная металлическая лента и т.п.

2. Заряд

Обычно масса заряда взрывчатого вещества составляет не менее 10 % общей массы взрывчатого устройства.

Взрывчатыми веществами называются неустойчивые смеси и химические соединения, способные под вилянием незначительных внешних воздействий (удар, трение, укол, нагревание и т.п.) быстро переходить в газообразное состояние.

Взрыв – это чрезвычайно быстрое физическое или химическое изменение вещества, сопровождающееся таким же быстрым превращением его потенциальной (скрытой) энергии в механическую энергию работу. Эта работа производится отбрасывающимися газами, стремящимися к расширению и создающими таким образом резкое повышение давления в среде, которая окружает место взрыва. Очень резкое повышение давления и является характерной чертой взрыва. Сопутствующий признак взрыва – сильный звук.

Химическая реакция, сопровождающаяся взрывом, называется взрывчатым превращением.

Характерные черты взрыва:

1. Кратковременность процесса – быстрота перехода ВВ из твердого или жидкого состояния в газообразное, т.е. в конечную систему продуктов превращения. В зависимости от химического состава ВВ и условий, при которых происходит взрыв, взрывчатые превращения протекают с различными скоростями – от сотых до миллионных долей секунды. Так, заряд бездымного пороха сгорает в винтовке за 0,0012 сек;

2. Образование газов – наличие большого количества газообразных продуктов взрыва, способных к расширению.

3. Выделение тепла при реакции взрывчатого превращения, что увеличивает упругость газовых продуктов.



В зависимости от химического состояния ВВ и условий взрыва взрывчатые превращения протекают с различными скоростями, при которых может происходить быстрое сгорание, собственный взрыв, детонация.

Быстрым сгоранием ВВ называется процесс взрывчатого превращения протекают с различными скоростями, при которых может происходить быстрое сгорание, собственный взрыв, детонация.

Быстрым сгоранием ВВ называется процесс взрывчатого превращения, распространяющийся по всей массе ВВ со скоростью не более нескольких метров в секунду.

Собственный взрыв – это процесс разложения ВВ, который протекает с огромной скоростью, измеряемой сотнями метров в секунду. Он сопровождается резким нарастанием давления газов, что влечет за собой раскалывание и дробление окружающих предметов.

Детонацияэто процесс, распространяющийся по ВВ с максимально возможной скоростью взрывчатого превращения, измеряемой обычно тыс. метров в сек.

Если обыкновенный взрыв происходит, как правило, от нагревания ВВ, то детонация в большинстве случаев наступает, когда в непосредственной близости от основного заряда взрывается то же самое или другое ВВ. ВВ, способное вызвать детонацию в другом ВВ, называется детонатором.

В зависимости от применения ВВ подразделяют на 3 группы.

Инициирующие ВВотличаются тем, что обычной формой их взрывчатого превращения является полная детонация. Они наиболее чувствительны к внешним воздействиям и легко взрываются от незначительного удара, накала, луча пламени и т.д. они идут преимущественно на изготовление всевозможных воспламенителей и снаряжение капсюлей, применяемых для инициирования взрывчатых превращений других ВВ. Для снаряжения патронных капсюлей - воспламенителей большей частью используется ударный состав (смесь гремучей ртути, бертолетов соли и антимония) В инициирующим веществам относятся:

- гремучая ртуть – кристаллическое вещество белого или серого цвета. Восприимчива к вспышке огня. Концентрированная серная кислота вызывает взрыв;

‡агрузка...

- азид свинцабелое мелкокристаллическое вещество, мелкие гранулы. Восприимчив к вспышке огня. Под воздействием солнечного света темнеет;

- ТНРС (тринитрорезорцинат свинца, стифтан свинца)темно-желтое мелкокристаллическое вещество, мелкие гранулы. На солнечном свете темнеет и разлагается. Чувствителен к электрическим разрядам. Восприимчив к вспышке огня.

Дробящими (бризантными)называются ВВ, которые безотказно детонирую при относительной безопасности при относительной безопасности в обращении. Взрывают их капсюлями инициирующих ВВ. Бризантные ВВ делятся на 3 группы:

а) ВВ повышенной мощности:

- ТЕН (тетранитропентаэритрит, пентрит) – кристаллическое вещество белого, розового или оранжевого цвета. В замкнутом объеме даже в небольших количествах взрывается от огненной вспышки;

- гексоген (триметилентринитроамин) – мелкокристаллический порошок белого или оранжевого цвета;

- тетрил (тринитрофенилметилнитроамин) – кристаллическое светло-желтоватое вещество;

б) ВВ нормальной мощности:

- тротил (тринитротолуол, тол, ТНТ) – обычно имеет форму брусков от светло-желтого до светло-коричневого цвета;

- пикриновая кислота (тринитрофенол) – светлое кристаллическое вещество;

- пластичные ВВ (пластиды) – тестообразная масса светло-кремового цвета, легко деформируется при температуре от -30 С до +50 С.

в) ВВ пониженной мощности:

- аммиачная селитра;

- аммиачно-селитренные ВВ (аммониты, динамиты).

Также к бризантным ВВ относятся пироксилин, нитроглицерин и др.

Нитроглицерин представляет собой маслянистую бесцветную жидкость. По свойствам довольно нестабилен и может сдетонировать при ударе, поэтому применяется нечасто.

Динамит представляет собой абсорбирующий материал, вымоченный в нитроглицерине. После этого он оборачивается в лощеную бумагу. Со временем капли жидкости нитроглицерина появляются на его поверхности, и он становится менее устойчивым. Когда нитроглицерин начинает выделяться из него, бруски превращаются в жидкое мыло и становятся очень опасными в обращении. Большинство других взрывчатых веществ также «потеют», и мокрые пятна на платке являются верным признакам того, что в нем может быть взрывчатое устройство.

Материальнымиилипорохами называются такие ВВ, взрывчатые превращения которых носит характер быстрого горения, протекающего большей частью со скоростью нескольких метров в секунду. Пороха используют во всех видах огнестрельного оружия в качестве источника энергии, сообщающий пуле движение.

По составу, физическими и химическими свойствами пороха подразделяют на дымные (механические смеси) и бездымные (коллоидные).

Дымный или черный порох по сравнению с другими видами известных в настоящее время метательных ВВ в баллистическом отношении невыгоден и в отношении работы малопродуктивен; после взрыва его пороховые газы увеличивают свой объем лишь в 280-300 раз по сравнению с первоначальным объемом заряда.

При производстве с коммерческой целью черный порох изготавливается в форме маленьких плоских блестящих или серых частиц или хлопьев. В импровизированной форме это могут быть кристаллы или порошок черного, желтого или белого цвета. Черный порох часто используется в трубчатых бомбах. Бездымный порох по мощности превосходит черный порох. Необходимо помнить, что срабатывание вспышки AG1-B достаточно для детонации черного пороха. В качестве зарядов также могут использованы тротиловые шашки (75 г, 200 г. и 400 г), ящики с тротиловыми шашками массой по 25 кг., брикеты из пластичного взрывчатого вещества или другие стандартные заряды военного назначения (сосредоточенные, удлиненные, кумулятивные). В зависимости от назначения взрывчатого устройства в качестве заряда могут быть использованы емкости с дымным и бездымным порохом.

Пироксилиновый порохизготавливается путем растворения смеси влажного растворимого и нерастворимого пироксилина в спиртоэфирном растворителе.

Нитроглицериновый порох изготавливается из смеси пироксилина с нитроглицерином. В бездымные пороха могут добавляться: стабилизатор – для предохранения пороха от химического разложения при длительном хранении; флегматизатор – для замедления скорости горения внешней поверхности зерен пороха; графит – для достижения сыпучести и устранения слипания зерен. В качестве стабилизатора наиболее часто применяется дифениламин, а в качестве флегматизатора – калифора. Дымные пороха применяются для снаряжения запасов к ручным гранатам, дистанционных трубок, взрывателей, изготовления огнепроводного шнура и др.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)