АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовка к проведению занятий

Читайте также:
  1. IV. Дидактические материалы для практических занятий
  2. SEO-базовый - 10 занятий
  3. VIII. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
  4. ВОДНАЯ ПОДГОТОВКА К РОДАМ
  5. Глава 14. ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ
  6. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
  7. Динамика переговоров ( подготовка переговоров, ведение переговоров, анализ результатов)
  8. Дипломатическая подготовка германского нападения на СССР
  9. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО КУРСУ
  10. Классификация занятий.
  11. Компетентность, подготовка и осведомленность
  12. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ

Успешная отработка вопросов огневой подготовки достигается:

1. Отличным знанием преподавателями и офицерами учебно-строевых подразделений (курсов) материальной части оружия, основ и правил стрельбы, а также умелым владением оружием в различных условиях их различных положений;

2. Высокой методической подготовкой преподавателей и офицеров учебно-строевых подразделений (курсов) и качественным проведением всех занятий по огневой подготовке и стрельб;

3. Исправным состоянием и правильной подготовкой оружия и боеприпасов к стрельбе;

4. Наличием хорошо оборудованных стрелковых городков и стрельбищ, а также соответствующим материальным обеспечением проводимых занятий;

5. Тесной увязкой огневой подготовки с физической, тактической подготовкой и другими предметами обучения.

Методическая подготовка преподавателей и офицеров учебно-строевых подразделений осуществляется на инструкторско-методических и показных занятиях, методических совещаниях и стрелковых конференциях, учебно-методических сборов, в процессе самостоятельной работы и инструктажей.

Инструкторско-методические занятия с молодыми преподавателями офицерами учебно-строевых подразделений проводятся по основным наиболее сложным вопросам, подлежащим отработке с курсантами. Они имеют цель: проверить знание молодыми преподавателями и офицерами учебно-строевых подразделений вопросов предстоящих занятий, а также умение образцово выполнить прием (действие), который предстоит изучить с курсантами; показать правильную организацию, материальное обеспечение и методику проведения предстоящих занятий; дать практику в проведении занятий.

Инструкторско-методические занятия в полной мере достигают цели тогда, когда руководители всесторонне к ним готовятся. Малейшие недостатки, допущенные на инструкторско-методических занятиях, отразятся в дальнейшем на качестве обучения курсантов. Проводят инструкторско-методические занятия начальник кафедры огневой подготовки, его заместитель, наиболее опытные старшие преподаватели.

Показные занятия могут быть двух видов. Одни из них имеют цель показать образцовые действия по тем или иным вопросам. К таким показным занятиям специально готовятся назначенные для этого курсанты или подразделения.



К другому виду относятся показные занятия, на которых показывается обычное занятие с курсантами передового взвода. При этом молодые преподаватели и офицеры учебно-строевых подразделений должны увидеть организацию занятия, его материальное обеспечение, последовательность отработки учебных вопросов, какие и как применять методы обучения и др. В ходе занятия руководитель знакомит офицеров с тем, какими способами передовые преподаватели достигают наилучших результатов в огневой подготовке курсантов. Кроме того, он отвечает на вопросы офицеров и дает им краткие методические советы.

Показные занятия проводятся по мере надобности и тематике предстоящих занятий с курсантами.

Методические совещания с молодыми преподавателями и офицерами учебно-строевых подразделений проводятся обычно в масштабе сводной группы преподавателей кафедры огневой подготовки и офицеров учебно-строевых подразделений, а стрелковые конференции, как правило - в масштабе управления учебных заведений. На методических совещаниях подводятся итоги огневой подготовки и ставятся задачи на будущее. Преподаватели и офицеры учебно-строевых подразделений обмениваются опытом работы и получают рекомендации по вопросам организации и методики проведения занятий с курсантами по предстоящим темам. На конференциях преподаватели огневой подготовки учебных занятий обмениваются мнениями и выступают с докладами, делясь методическим опытом, позволяющим добиться высоких результатов в огневой подготовке. Обсуждаются концепции обучения и подготовки курсантов к выполнению оперативно-боевых задач с использованием огневых средств органов внутренних дел. Весьма полезно между учебно-строевыми подразделениями организовать олимпиады по знанию основ стрельбы, материальной части оружия, условий и порядка его применения.

На учебно-методических сборах, обычно проводимых перед началом учебного года и в перерывах между семестрами, совершенствуется методическая подготовка преподавателей и офицеров учебно-строевых подразделений. По огневой подготовке на этих сборах для них проводятся инструкторско-методические и показные занятия по основным учебным вопросам из всех разделов, а также занятия по изучению новых видов вооружения. Проводятся беседы по отдельным вопросам военной педагогики, психологии, непосредственно связанным с огневой подготовкой.

‡агрузка...

Самостоятельная работа командиров учебно-строевых подразделений проводится в соответствии с планом, графиком, утвержденным заместителем начальника учебного заведения по строевой части и охватывают вопросы закрепления навыков и умений владения оружием, совершенствования стрелковой выучки.

Самостоятельная работа преподавателей огневой подготовки направлена на углубление знаний и совершенствование методического мастерства.

При подготовке к занятию по мере необходимости и в зависимости от своего опыта и темы занятия проделывается следующая работа: уясняется содержание занятия, указанное в расписании, подбираются уставы, постановления и изучается материал, имеющий отношение к содержанию темы; изучаются учебные пособия, освещающие методику обучения курсантов, по вопросам темы. При изучении подобранного материала преподаватель делает необходимые выписки, определяет главные вопросы; последовательность обучения (изложения учебных вопросов), подбирает примеры, которые могут облегчить восприятие курсантами учебного материала.

Готовясь к проведению занятия, преподаватель, кроме того, должен учесть степень подготовки обучаемых, опыт проведения предыдущих занятий, наличие оружия, учебных стрелковых приборов и учебных пособий, необходимых для занятия. Чтобы подготовиться к образцовому показу на занятиях, преподаватель обязан натренироваться в выполнении приемов стрельбы, подлежащих отработке с курсантами. Кроме того, ему необходимо проверить исправность учебных стрелковых приборов и повторить правила применения их.

Разрешив перечисленные выше вопросы, преподаватель окончательно определяет организацию занятия; в какой последовательности должны отрабатываться учебные вопросы и время, отводимое на изучение каждого из них; порядок смены учебных мест; методику обучения курсантов, а также распределяет оружие, пособие и приборы.

Проделанную работу преподаватель отражает в плане-конспекте, составленном в произвольной форме. В плане-конспекте материал излагается последовательно и полно с указанием времени на отработку каждого учебного вопроса.

Структура плана-конспекта может быть примерно следующей:

1. Тема занятия.

2. Цель занятия (или цели, если их несколько )

3. Учебные вопросы (могут указываться при изложении основной части хода занятий).

4. Время отведенное на занятие.

5. Место проведения занятия.

6. Литература, используемая при подготовке к занятию.

7. Материальное обеспечение (может указываться при изложении основной части хода занятия).

8. Ход занятия.

Ход любого занятия по огневой подготовке можно разделить на вводную, основную и заключительную части.

Во вводной части полевого занятия (на стрельбище или полигоне) при выходе из расположения проверяется наличие личного состава, по форме ли он одет, правильно ли подогнано снаряжение, а также наличие и исправность оружия, патронов и других предметов материального обеспечения.

Кроме того, объявляются тема, цель занятия и, если надо, учебные вопросы. На месте занятия объявляется его организация, группам (подгруппам) указываются учебные места, назначаются руководители занятий на учебных местах и готовятся к использованию предметы материального обеспечения.

Во водной части классного занятия проверяется наличие и внешний вид курсантов, а также наличие и исправность предметов материального обеспечения. Затем объявляется тема, цель занятия и, если надо, учебные вопросы.

Необходимо, чтобы цель занятия предусматривающего сообщение курсантами определенных знаний, выработку у них конкретных умений и навыков, излагалась ясно.

На вводную часть занятия должно затрачиваться по возможности минимум времени.

На основную часть занятия отводится не менее 3/4 учебного времени, в течение которого с личным составом отрабатываются (изучаются) новые учебные вопросы или совершенствуются ранее приобретенные знания, умения и навыки.

Основная часть хода занятия в плане-конспекте излагается подробно, чаще всего текстуально.

Основная часть занятия, особенно по основам стрельбы и материальной части оружия, начинается с краткого повторения обучаемыми пройденного материала или проверки заданий, данных курсантам на предыдущем занятии. Вопросы для повторения пройденного материала записываются в план-конспект так, как преподаватель будет их задавать, и должны по возможности обеспечить логический переход от повторения к изложению нового материала. Вместо постановки вопросов преподаватель может проверить практические навыки в действиях с оружием.

Работая над составлением основной части занятия, преподаватель должен иметь в виду, что в ходе обучения решаются не только образовательные, но и воспитательные задачи. В свою очередь воспитание придает обучению идеальную направленность, повышает его действенность. Поэтому обучение и воспитание выступают в единстве, они неразрывны. Следовательно, для успешного решения учебно-воспитательных задач в ходе проведения занятий по огневой подготовке необходимо умело применять все известные принципы и методы обучения и воспитания.

На каждом занятии обычно применяется несколько методов обучения. Основными методами, применяемыми на занятиях по огневой подготовке, следует считать показ, объяснение и упражнение (тренировку) курсантов в выполнении приемов стрельбы (в действиях с оружием) до полного их усвоения.

Показ должен быть безупречным, образцовым. Действия, показанные четко, правильно и красиво, всегда производят на обучаемых сильное и яркое впечатление, вызывают желание выполнить их точно, как было показано, и сохраняются в памяти курсантов долгое время.

Объяснения должны быть краткими и доходчивыми. Они позволяют раскрыть такие стороны изучаемых действий, которые недоступны непосредственному восприятию. Объяснение ориентирует обучаемых на то, что будет показано, или на то, от чего зависит правильность выполнения приема или его части. В результате этого восприятие показываемых действий становится более целеустремленным, обучаемые быстрее и отчетливее подмечают, что тренировка курсантов в выполнении стрельбы (в действиях с оружием) должна проводиться при обязательном контроле со стороны преподавателя с тем, чтобы отмечались успехи и недостатки обучаемых. Поэтому все занятия с практической стрельбой проводятся с делением учебной группы на подгруппы, и контроль за правильностью действий обучаемых при отработке приемов приведения оружия в положение «к бою», прицеливания, производства выстрела осуществляет второй преподаватель, участвующий в проведении данного занятия. Контроль повышает ответственность курсантов, увеличивает нагрузку и уменьшает возможность небрежного, неточного выполнения подаваемых команд. Постоянный контроль и высокая требовательность преподавателя позволяет приблизить действия обучаемых к условиям, близким к реальным оперативно-боевой обстановки.

В заключительной части предусматривается время, необходимое для проверки наличия оружия и материального обеспечения, проводится разбор занятия и дается задание на самоподготовку. Разбор занятия - это конкретное заключение преподавателя, нацеливающее обучаемых на дальнейшее совершенствование их знаний, умений и навыков. В разборе кратко отмечается, как отработаны учебные вопросы, отмечаются лучшие курсанты, указываются характерные ошибки, назначаются рекомендации по их устранению.

Планы-конспекты обычно составляются преподавателями, не имеющими достаточного опыта обучения курсантов. Они также составляются опытными преподавателями для проведения инструкторско-методических и показных занятий по огневой подготовке.

При распределении учебного времени на вводную, основную и заключительную части занятия следует предусматривать время для движения подразделения в район проведения занятий и возвращения с них.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)