АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности изучения материальной части оружия

Читайте также:
  1. I. МОДУЛЬ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ВОПРОСОВ ПО ДИСЦИПЛИНАМ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА ООП
  2. I. Особенности организации когнитивного опыта
  3. II. Особенности организации метакогнитивного опыта
  4. L.3.2. Процессы присоединения частиц. Механизмы роста.
  5. VIII. Особенности перевозок отдельных категорий граждан, багажа и грузобагажа
  6. А. Оставшиеся части концентрических пластинок старых остеонов
  7. Акционерные общества и особенности их функционирования
  8. Арабо-израильские отношения в 1990-е – начале 2000-х гг.: этапы и особенности переговорного процесса, проблемы урегулирования.
  9. Артикуляционный аспект изучения звуков речи. Речевой аппарат, его части. Устройство и роль нижней части речевого аппарата.
  10. Билет 46. Договор поставки и договор подряда: понятие, особенности, ответственность сторон
  11. Будова частин і механізмів танкової гармати
  12. В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

Занятия по материальной части оружия проводятся в классе или учебно-методическом кабинете по огневой подготовке. При изучении новых вопросов занятия обычно планируются только по материальной части, а углублении и совершенствование знаний достигаются в комплексе с изучением вопросов других разделов огневой подготовки. В последнем случае на изучение материальной части оружия, как правило отводится около 50% учебного времени. Кроме того, для совершенствования знаний по материальной части используется время чистки оружия, в том числе при проведении учебных стрельб в тылу (стрельбище) тира. В этом случае учебная группа (взвод) делится на две подгруппы. Во второй подгруппе в тылу ( стрельбище ) тира изучение материальной части организует второй преподаватель огневой подготовки.

Изучение с курсантами материальной части оружия должно сочетаться с их воспитанием. Это значит, что необходимо возбудить у курсантов интерес к изучению оружия, выработать чувство уважения и бережного отношения к оружию, требовать тщательного соблюдения правил хранения и сбережения оружия. В целях воспитания целесообразно привести несколько примеров из практики, когда от состояния оружия и умелого обращения с ним зависела жизнь сотрудников выполняющих задержание вооруженных преступников.

Оружие предназначено для поражения различных целей исходя из складывающейся оперативно- боевой ситуации. Поэтому, приступая к изучению конкретного образца оружия, важно не только сообщить назначение, боевые свойства и принцип устройства этого образца, но и показать примеры владения им в различных ситуациях. Такое занятие обычно проводится для курсантов только что поступивших в учебное заведение. Преподаватель огневой подготовки должен в совершенстве владеть всеми приемами стрельбы и уметь продемонстрировать боевую скорострельность, меткость стрельбы, убойную силу и пробивную способность пули, а также быстроту приведения оружия в положение «к бою».

Положение «к бою » характеризуется состоянием, когда стрелок извлек оружие из места его ношения, выключил предохранитель, дослал патрон в патронник, полностью контролирует цель и готов в любой момент произвести по ней меткий выстрел в соответствии с требованиями правовых норм.



Дальнейшее изучение того или иного образца оружия строится на основании требований программы примерно в такой последовательности:

n назначение и боевые свойства оружия; общее устройство и принцип работы частей и механизмов; разборка и сборка; чистка, смазка, уход и сбережение оружия; нарушение нормальной работы частей и механизмов; меры предупреждения и устранения задержек при стрельбе; осмотр оружия в собранном и разобранном виде; подготовка оружия и боеприпасов к стрельбе; проверка боя и приведение оружия к нормальному бою.

Как правило, не менее половины учебного времени отводится на занятие по усвоению работы частей и механизмов и на изучение причин появления задержек при стрельбе и способов их устранения. Не следует отводить много времени на занятия по изучению названий и назначения частей оружия, так как эти вопросы углубляются и закрепляются в процессе всех занятий по материальной части оружия, во время его чистки и при подготовке к стрельбе. Кроме того, большинство названий имеет смысловое значение, вытекающее из характера работы той или иной части и поэтому быстро запоминается.

Повторение пройденного материала осуществляется либо методом беседы, в ходе которой преподаватель выявляет, как обучаемые разбираются в тех или иных вопросах, либо методом упражнения, т.е. путем практических действий некоторых обучаемых с оружием (наприме6р, разборка и сборка оружия, устранение задержек, осмотр и т.д.).

В процессе изучения новых вопросов по материальной части оружия основными методами является практический показ с образцовым объяснением и упражнения обучаемых в действиях с оружием.

Оружие изучается как правило на учебных образцах. В наставлениях по стрелковому делу указывается, что обучение разборки и сборки на боевом оружии допускается лишь в исключительных случаях и соблюдением особой осторожности в обращении с частями и механизмами. Поэтому учебное оружие является основным пособием на всех занятия по материальной части оружия.

‡агрузка...

При показе работы частей и механизмов оружия необходимо использовать учебные патроны.

Не следует перегружать занятия излишним количеством наглядных пособий. Необходимо помнить, что лучшим наглядным пособием является само изучаемое оружие (боеприпасы). Все остальное нужно использовать дополнительно, создавая наиболее благоприятные условия для изучения материальной части оружия и боеприпасов.

Методику изучения вопросов назначения и устройства частей и механизмов, разборки и сборки покажем на примере изучения материальной части пистолета Макарова.

Приступая к занятиям преподаватель объясняет особенности назначения пистолета Макарова в органах внутренних дел, которое состоит в том, что стрелковое оружие предназначено для поражения живой силы, а не для уничтожения живой силы противника, как это предписано в вооруженных силах. Поэтому в интересах следствия целесообразнее преступника даже совершающего тяжкое преступление не уничтожить, а привести в беспомощное состояние путем ранения в ту или иную часть тела. С другой стороны в качестве живой цели может быть животное, представляющее явную опасность здоровью и жизни людей.

Говоря о боевых свойствах пули следует отметить, что пуля сохраняет способность поражать на всем протяжении своего полета, т.е. на значительно большем расстоянии, чем указана убойная сила в наставлении.

Знание этой особенности также необходимо при расследовании преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия.

Изучая устройство пистолета Макарова важно внушить курсантам глубокие и прочные знания устройства оружия, возможных неполадок и задержек при стрельбе, умения быстро их устранять может сохранить сотруднику ОВД жизнь в поединке с вооруженным преступником.

Обучая разборке и сборке пистолета, преподаватель разъясняет курсантам, что у сотрудника органа внутренних дел не всегда имеется возможность производить разборку и сборку закрепленного за ним оружия, производить чистку и смазку в специально отведенных для этого местах как это делается в условиях армейской жизни. Зачастую личное оружие приходится разбирать и собирать в условиях служебного кабинета, квартиры, салона автомобиля. Поэтому требования к безопасности при работе с оружием, отсутствию посторонних предметов на месте разборки приобретают особую важность.

Показывая приемы разборки, преподаватель называет, что нужно сделать в порядке очередности по обеспечению безопасности в обращении с оружием, быстроты и правильности действий. Отмечая, что быстрота не главное в работе с оружием, быстроты и правильности действий. Отмечая, что быстрота не главное в работе с оружием. По мере освоения обучаемыми приемов и правил разборки и сборки пистолета, преподаватель предлагает овладеть приемами разборки с закрытыми глазами не выпуская при этом отдельных частей из рук, моделируя тем самым ситуацию необходимости разборки пистолета в полной темноте, напоминая, что эти умения могут стать решающими в служебно-боевой практике.

Изучая назначение частей механизмов оружия следует соединять их со смежными частями, чтобы обучаемые могли наглядно видеть взаимосвязь между ними. Например, объясняя назначение затвора пистолета, надо присоединить его рамке без возвратной пружины и продемонстрировать в замедленных движениях, как производится досылание патрона в патронник, закрывание канала ствола, удар курка по ударнику, извлечение из патронника стрелянной гильзы, постановка курка на боевой взвод.

При изучении устройства частей и механизмов оружия преподаватель приучает курсантов к определенной последовательности описания их. Умение правильно описывать работу оружия пригодится им в следственной и экспертно-криминалистической практике.

Для показа внутреннего устройства частей и механизмов полезно использовать оружие и имеющиеся плакаты, схемы.

Знание курсантами работы частей и механизмов оружия не является самоцелью, а обеспечивает сознательное усвоение способов практического выявления характерных неисправностей, вызывающих задержки при стрельбе и быстро их устранения. В процессе изучения работы частей и механизмов оружия от курсантов требуется большое направление, на что следует обратить их внимание с самого начала. От преподавателя требуется умение провести его наглядно. Для удобства преподавателю целесообразно иметь два образца оружия: один - в собранном виде и другой - разобранный на части. У обучаемых также половина оружия должна быть разобрана, остальное оружие в собранном виде. До изучения работы частей и механизмов оружия курсанты должны твердо знать назначение и устройство отдельных частей и механизмов, особенно подвижных; это необходимо проверить при опросе в начале основной части занятия.

На занятие целесообразно наметить следующие три учебных вопроса:

1. Положение частей и механизмов оружия до заряжания;

2. Работа частей и механизмов при заряжании;

3. Работа частей и механизмов при стрельбе;

Для изучения задержек, возникающих при стрельбе, и способов их устранения на занятии следует иметь необходимое для практического создания на оружии по возможности всех возникающих при стрельбе задержек. Поэтому кроме учебного оружия должны быть учебные патроны и стреленные гильзы. Для показа причин, вызывающих задержки при стрельбе, преподавателю наряду с собранным образцом следует иметь один образец оружия в разобранном виде и желательно разрезное оружие.

Приступая к изучению задержек, возникающих при стрельбе, следует объяснить, что наше боевое оружие при правильном уходе и бережном обращении является надежным и безотказным в стрельбе. Однако при длительном боевом использовании оружия, при неаккуратном обращении с ним, при загрязнении частей и механизмов, а также при неисправности или загрязнении боевых патронов могут возникать задержки при стрельбе.

Затем нужно указать, что каждый сотрудник ОВД обязан знать и выполнять следующие меры для предупреждения задержек: оружие содержать в полной исправности; строго соблюдать правила сбережения, разборки и сборки, чистки и смазки, осмотра и подготовки оружия к стрельбе; перед стрельбой тщательно осматривать патроны; при стрельбе и при передвижениях оберегать оружие от ударов и засорения.

После этого преподаватель должен подчеркнуть, основным способом устранения всякой задержки в стрельбе является перезаряжание оружия. Поэтому необходимо отработать приемы перезаряжания оружия доведя их до высокой степени совершенства. Если же перезаряжанием задержка не устраняется, необходимо выяснить характер задержки, ее причины и затем уже устранять ее другими способами. Например, недокрытие патрона затвором устраняется толчком затвора левой рукой.

Для лучшего запоминания курсантами задержек относительно к виду оружия целесообразно разделить их на три группы:

n задержки, возникающие при заряжании оружия;

n задержки, возникающие при стрельбе;

n задержки, возникающие при заряжании или перезаряжании оружия.

Методика изучения любой задержки при стрельбе того или иного вида оружия может быть примерно следующей.

Практически на своем оружии и на оружии отдельных обучаемых преподаватель искусственно создает ту или иную задержку, называет ее и дает ее описание. При создании задержек нельзя, конечно, искусственно производить поломку или деформацию частей оружия.

Курсантам при этом дается возможность внимательно осмотреть оружие и уяснить характер (сущность) показанной задержки. Затем командир спрашивает у обучаемых, какие, по их мнению, причины могут вызвать эту задержку. Спрашивать следует несколько курсантов. Пусть обучаемые не назовут всех причин, вызывающих изучаемую задержку, или даже пусть эти причины, некоторыми слушателями будут указаны неправильно, главное здесь - активизировать обучаемых, заставить их самостоятельно мыслить, анализировать. Затем надо обобщить названные курсантами причины задержки и четко их указать.

После этого следует объяснить и показать практически на оружии способы устранения задержки, не забывая о ранее указанном основном способе устранения всех задержек - перезаряжании.

По ходу изучения задержек рекомендуется их наименование записывать на классной доске: это будет способствовать лучшему запоминанию обучаемыми характера задержек.

В конце следует обратить внимание обучаемыми на общее количество задержек, возникающих при стрельбе из данного вида оружия.

Закрепление знания обучаемыми изученных задержек в целях выработки у курсантов навыков по их устранению следует производить практически. Для этого преподаватель на оружии одного из курсантов создает ту или иную задержку и предлагает ему дать ее полную характеристику: название, причины ее вызывающие, и способы устранения. Остальные обучаемые наблюдают за действиями отвечающего; при ошибках и неточностях в ответе и действиях они дополняют и исправляют его.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)