АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обучение стрельбе лежа

Читайте также:
  1. Setup - Обучение БЦН
  2. Возмещение расходов работодателя на обучение
  3. Вопрос 59 Правовое обучение и воспитание военнослужащих
  4. Глава 1 ОБУЧЕНИЕ ФОРМУЛЕ ABC
  5. Интегрированное обучение. Понятие интеграции. Модели интегрированного обучения.
  6. Личностно-ориентированное обучение мат-ке. Гуманизация и гуманитаризация мат-го образования.
  7. Образование, опыт работы, обучение на аудитора и опыт проведения аудита
  8. ОБУЧЕНИЕ АЙКИДО В СЁТОКАН.
  9. Обучение и проверка знаний требований охраны труда
  10. ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА
  11. Обучение персонала
  12. Обучение решению комплексных задач

Изготовка к стрельбе включает выполнение следующих приемов: принятые положения для стрельбы и заряжение оружия.

Преподаватель показывает перед строем, как необходимо принимать положение для стрельбы лежа с упора. Обучение начинается с показа приема по элементам и краткого объяснения техники выполнения. Разомкнув обучаемых на один или два шага, преподаватель подает команду «Лежа заряжай, делай - раз». По этой команде обучаемые должны подать правую руку по ремню автомата несколько вверх и снять автомат с сплеча, подхватывая левой рукой за спусковую скобу и ствольную коробку, взять автомат правой рукой сверху за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед, в сторону цели. Разобрав выполнение первого элемента, преподаватель показывает и поясняет второй элемент. По команде «Делай - два», удерживая автомат правой рукой, должны энергично сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. При этом надо обращать внимание на то, чтобы подошва ноги отрывалась от земли и не было подпрыгивания. Разучив второй элемент, преподаватель показывает третий (наклониться вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку вперед себя, пальцами вправо). Особое внимание обращать на положение автомата и кисти левой руки; автомат с приподнятой дульной частью удерживается правее и ниже правого колена, пальцы левой руки располагаются на линии, совпадающей с направлением левой голени и немного впереди носка правого сапога. Далее, по команде «Делай - три», руководитель показывает порядок выполнения четвертого элемента (опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на живот), а затем пятого элемента, наблюдая за «целью» (слегка раскинув ноги в стороны носками наружу, положить автомат цевьем на ладонь левой руки и упор, правой рукой обхватить пистолетную рукоятку). Оставаясь в таком положении, руководителю необходимо показать технику принятия первоначального положения по команде «Встать» (Делай - раз) взять автомат за цевье и ствольную накладку в правую руку, подтянуть обе руки на уровень груди свести ноги вместе носками вниз: (делай -два), резко выпрямляя руки, поднять грудь от земли, вынести правую ногу вперед, быстро встать и с приставление левой ноги к правой взять автомат «на ремень».



После этого перейди к разучиванию приема в целом, добиваясь от обучаемых правильного исполнения.

Производство стрельбы включает выполнение следующих приемов: установку прицела на нужное деление и переводчика на требуемый вид огня; прикладку; прицеливание (наводку); нажатие на спусковой крючок и удержание оружия во время стрельбы.

Производство стрельбы является главным, определяющим в быстром и надежном уничтожении целей, и поэтому должно уделяться основное внимание в обучении.

Переходя к обучению установке прицела, преподаватель после заслушивания ответов о назначении прицела показывает, как производится установка его на то или иное деление. При обучении сначала следует требовать от курсантов только правильности действий, а затем уже и быстроты установки прицела на скомандованное деление.

Последовательность обучения прикладке из положения лежа может быть принята следующая: показ и объяснение прикладки в целом и по элементам; выполнение прикладки обучаемыми; тщательная проверка каждого курсанта в целях определения наиболее удобной для него прикладки; упражнение в комплексном выполнении всех изученных приемов (принятие положения для стрельбы лежа, заряжание, установка прицела и прикладка).

Последовательность обучения прицеливанию может быть следующей: обучение взятию ровной мушки; обучение наводке оружия в цель со станка; обучение прицеливанию из положения лежа с упора и с руки.

Обучение курсантов прицеливанию - взятию ровной мушки и совмещению ее с точкой прицеливания производится следующим образом. Преподаватель строит обучаемых в одну шеренгу, кратко объясняет назначение показной мушки и показывает, какую часть прицельного приспособления оружия обозначает та или иная ее деталь. Убедившись, что объяснение понятно, он устанавливает на приборе ровную мушку и показывает каждому курсанту поочередно, в каком положении должна находится мушка относительно прорези целика.

‡агрузка...

Как только все обучаемые посмотрят ровную мушку, преподаватель продолжает объяснять примерно: « При прицеливании вы должны смотреть через прорезь прицела так, чтобы мушка находилась посредине прорези, а вершина ее была наравне с верхними краями гривки прицельной планки, т.е. ровной мушки».

Далее преподаватель раздает показные мушки и приказывает установить ровную мушку, обнаружив ошибку, он объясняет, к чему может привести эта ошибка при стрельбе. В ходе объяснения преподаватель показывает на заранее изготовленной схеме, куда отклонились бы пули при стрельбе в результате этой ошибки.

В дальнейшем обучение наводке оружия в цель производится с использованием станка, который применяется для выработки навыков в правильном и одновременном прицеливании. Преподаватель приказывает закрепить оружие на пристрелочном станке, а в 10 м от него установить откидной экран с листом чистой бумаги. На действительной дальности в створе с оружием и откидным экраном выставляется мишень. К экрану с ручкой указкой и остро отточенным карандашом назначается курсант. Преподаватель наводит оружие в цель через окно экрана и, не сбивая наводки оружия, приказывает с помощью указки отметить на экране точку наводки. Так делаются три отметки. По этим отметкам преподаватель определяет контрольную точку и, сбив наводку, предлагает обучаемому три раза прицелится в цель. Результат каждого прицеливания отмечается на экране.

По полученным точкам преподаватель оценивает результаты наводки. При установке экрана на удалении 10 м однообразие прицеливания оценивается «отлично», если все три отметки вмещаются в круг диаметром 3 мм; «хорошо» - в круг диаметром 5 мм; «удовлетворительно» - в круг диаметром 10 мм.

Правильность прицеливания определяется величиной отклонения средней точки «пробоин» обучаемого от контрольной точки. Если в ходе упражнения выявится, что величина этого отклонения больше 1/2000 дальности, нужно выявить причину ошибки и добиться ее устранения.

При оценке правильности и однообразия прицеливания нужно иметь в виду обратное (противоположное) расположение отметок обучаемого относительно контрольной точки. Для того, чтобы показать обучаемому действительную картину расположения его «пробоин» относительно контрольной точки, надо листок с отметками провернуть на 180 гр.

После такой подготовки преподаватель может приступить к обучению курсантов прицеливанию в сочетании с изготовкой к стрельбе и прикладкой.

Изготовившись к стрельбе из положения лежа с руки, преподаватель прежде всего показывает и объясняет курсантам, что после прикладки они должны посмотреть по линии прицеливания, куда направлено оружие. Если оно направлено в сторону от цели, то наводить его в цель необходимо изменением положения всего корпуса, а не за счет перестановки локтей. Закончив показ, преподаватель подает команду «Лежа - заряжай» и приказывает навести оружие в цель. Сначала оружие с ровно взятой мушкой обучаемые наводят в цель по боковому направлению путем перемещения корпуса вправо или влево, не обращая пока внимания на точность наводки по высоте. Для самоконтроля преподаватель приказывает курсантам закрыть оба глаза на 2-3 сек., расслабить мышцы, а затем открыть глаза и проверить наводку. Если после этого наводка изменилась, то значит, положение изготовки неправильное. В этом случае следует изменить положение корпуса, уточнить наводку и вновь произвести контроль. После того, как курсанты уяснят этот вопрос, преподаватель обучает их наводке по высоте. Если оружие направлено выше или ниже цели, необходимо перемещать корпус соответственно вперед или назад. По окончании наводки обучаемым предлагается закрыть глаза, сделать нормальный вход, на выходе затаить дыхание, открыть глаза и проверить наводку. При правильном положении корпуса, рук и оружия наводка не должна сильно нарушаться.

Как только преподаватель убедился, что обучаемые прицеливаются правильно, он приступает к обучению курсантов спуску курка.

Во время прицеливания и спуска курка необходимо, чтобы оружие осталось неподвижным. Если при производстве выстрела свободно дышать, то оружие будет колебаться: при входе ствол будет перемещаться вниз, а при выходе - вверх.

Чтобы обучаемые наглядно убедились в необходимости затаивания дыхания во время прицеливания, преподаватель приказывает им изготовиться к стрельбе лежа, прицелиться в какую-нибудь точку и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, наблюдая при этом за движением дульной части ствола оружия относительно точки прицеливания.

Обучение затаиванию дыхания нужно начинать еще при обучении наводке со станка на небольшие расстояния. В это время курсантам достаточно рассказать, что вдох продолжается примерно 0,5-1 сек., затем начинается выдох. Новый вдох начинается только после паузы в 2-3 сек., которую можно без особого напряжения увеличить до 5-7 сек. Затаить дыхание можно и после вдоха. Для стрельбы это не имеет значения, однако практика показывает, что лучше дыхание затаивать после выдоха. Как вдох, так и выдох перед затаиванием дыхания не должны быть усиленными.

Спуск курка является одним из важных и ответственных моментов в производстве стрельбы. Главное при спуске курка - умение плавно нажимать на спусковой крючок. Нажим должен быть на столько плавным, чтобы положение, приданное оружию при прицеливании, не нарушалось. Для этого необходимо, взяв ровную мушку, затаить дыхание и подвести ее к точке прицеливания, одновременно с этим плавно и равномерно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока крючок незаметно (как бы сам собой) не сорвется с боевого взвода, т.е. пока не произойдет выстрел. Точному выполнению этого правила необходимо научить каждого курсанта.

При обучении сначала нужно показать и объяснить, что указательный палец на спусковой крючок накладывается первым суставом и нажимать на крючок надо плавно и прямо назад. Если же указательный палец положить на спусковой крючок вторым суставом, то нажим будет происходить влево назад, вследствие чего и оружие будет смещаться влево.

Плавность нажима на спусковой крючок можно показать следующим образом. Приказав очередному обучаемому правильно положить указательный палец на спусковой крючок, преподаватель накладывает свой палец на палец обучаемого и правильно нажимает до тех пор, пока курок не сорвется с боевого взвода. Такой показ преподаватель повторяет два-три раза, чтобы курсант почувствовал и запомнил усилие и плавность нажима. Для проверки, правильно ли понял прием, преподаватель накладывает свой палец на спусковой крючок, а обучаемому приказывает произвести спуск курка. Плавность нажатия может проверяться и с помощью указателя спуска курка.

В начале обучения спуск курка можно отрабатывать без прицеливания. При этом оружие, заряженное учебными патронами, целесообразно класть на упор. Это позволяет преподавателю показать плавный нажим на спусковой крючок, обеспечивает удобство проверки действий обучаемых и возможность лучше усвоить изучаемый прием. В начале тренировки преподаватель рекомендует обучаемым наблюдать за плавностью движения указательного пальца. Для этого можно надевать им на палец бумажный колпачок. Такое приспособление как бы удлиняет указательный палец курсанта, позволяя хорошо наблюдать за движением пальца при нажиме на спусковой крючок.

После этого преподаватель проводит тренировку в спуске курка без зрительного контроля, когда курсанты будут наблюдать за каким ни будь удаленным предметом. В это время поочередно проверяются действия обучаемых, выявляются и устраняются ошибки.

В дальнейшем можно продолжить обучение спуску курка в сочетании с прицеливанием и затаиванием дыхания, помня, что если до этого курсанты выполняли отдельные приемы производства стрельбы (прицеливание; затаивание дыхания и спуска курка), то теперь перед ними стоит задача научиться выполнять все эти приемы одновременно.

Сначала целесообразно обучить курсантов спуску курка в сочетании с затаиванием дыхания и удержанием ровной мушки без фиксации взгляда в точки прицеливания, а затем перейти к обучению спуска курка и удерживанию ровной мушки в заданной точке прицеливания. Обучение этому целесообразно начинать по целям, расположенным на небольших дальностях, которые затем должны постепенно увеличиваться.

Следует иметь в виду, что прицеливание, затаивание дыхания и спуска курка проверять одновременно не возможно. Поэтому целесообразно проверять какой-нибудь один прием. Курсант при этом не должен знать, какой прием в данный момент проверяется.

Изучение элемента прекращение стрельбы руководитель занятия начинает с объяснения порядка осмотра автомата после стрельбы, Этот осмотр проводится для проверки исправности и сохранности автомата после огня. Руководитель показывает, как проверяется исправность прицельных приспособлений, а также работа частей и механизмов. Проверка исправности прицела и мушки начинается с осмотра нет ли забоин на прорези прицела и мушки начинается с осмотра нет ли забоин на прорези прицела и на мушке, не погнута и не сдвинута ли она с места, проверяет совпадение рисок на полозке и основании мушки, а затем плавность движения хомутика по прицельной планке и удержание его защелкой на нужном делении. Проверяя работу частей и механизмов, необходимо убедиться, что затворная рама плавно и усилием отводится назад и энергично возвращается вперед, переводчик фиксируется в положении «АВ» и «ОД», курок при нажатом спусковом крючке в первом случае наносится удар по ударнику, а во втором - становится на боевой взвод (слышен щелчок при переходе с шептала одиночного огня на боевой взвод). Пояснения следует давать кратко, не даваясь в подробности работы частей и механизмов.

После этого необходимо поочередно тренировать обучаемых в осмотре автомата, представляя возможность остальным заниматься разборкой и сборкой оружия.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)