АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Книга военных походов

Читайте также:
  1. I. Об изображениях креста в древнейших старописных книгах
  2. II. Об изображениях креста в старопечатных книгах
  3. The Open Book (Открытая книга)
  4. Авеста – священная книга зороастризма; религиозная книга, возникшая в 1-вом тысячелетии до н. э во времена легендарной деятельности Заратуштры..
  5. Академия вампира. Книга вторая: Ледяной укус
  6. Анализ уроков, усвоенных от вашего отца.
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ПОХОДОВ
  8. БЕЛАЯ КНИГА ЕС О ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И КОРМАХ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
  9. Билет № 19. Книга и книжное дело в Западное Европе в эпоху Реформации и распространение идей гуманизма. Династия Этьеннов
  10. Билет № 60. Книга в годы Великой Отечественной войны
  11. Билет № 9. Книга в Европе в средние века. Основные книжные центры.
  12. Бухгалтерская книга

Глава 1147: Поход на аль-‘Ушайру.

1523 (3949). Сообщается, что (однажды) Зайда бин Аркама, да будет доволен им Аллах, спросили: «Сколько военных походов совершил пророк, да благословит его Аллах и приветствует?»1 Он ответил: «Девятнадцать». (Его) спросили: «А сколько походов совершил вместе с ним ты?» — и он сказал: «Семнадцать».

(Передатчик этого хадиса сказал):

«Я спросил: “А какой из них был первым?” Он сказал: “(Поход) на аль-‘Ушайр2 (или: аль-‘Усайру)”».

1 Речь идёт о тех военных походах мусульман, совершённых при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в которых он сам принимал участие.

2 Название этого места приводится и как аль-‘Усайра, и как аль-‘Ушайр. Речь идёт о нападении на торговый караван мекканцев.

 

Глава 1148: Слова Аллаха Всевышнего: «Вот обратились вы с мольбой о спасении к своему Господу, и Он ответил вам: “Поистине, Я поддержу вас тысячью ангелов, следующих один за другим!” И Аллах сделал (эту помощь) не чем иным, как благой вестью, чтобы благодаря ей успокоились ваши сердца, ведь помощь (приходит) только от Аллаха, и Аллах — Всемогущий, Мудрый. (Вспомните,) как покрыл Он вас дремотой, чтобы успокоить вас, и ниспослал с неба воду1, чтобы очистить вас им, и удалить наущения шайтана, и укрепить ваши сердца, и укрепить этим ваши стопы. Вот внушил Господь твой ангелам: “Поистине, Я (буду) с вами! Укрепляйте тех, кто уверовал, а Я внушу страх сердцам тех, кто не уверовал, так рубите же им головы и отрубите все пальцы за то, что они ослушались Аллаха и Его посланника! А тот, кто не повинуется Аллаху и Его посланнику, (пусть знает, что,) поистине, Аллах подвергает суровому наказанию!”» (“Добыча”, 9 — 13).

1 То есть дождь.

 

 

1524 (3952). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды мне пришлось видеть, как вёл себя) аль-Микдад бин аль-Асвад, да будет доволен им Аллах, и, поистине, если бы (мог) я оказаться (на его месте), это было бы для меня дороже всего иного! Он подошёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, призывавшему проклятия на многобожников, и сказал (ему): «Мы не скажем того, что сказали соплеменники Мусы (, сказавшие ему): “Ступай ты вместе с твоим Господом и сражайтесь … ”1, но будем сражаться справа и слева от тебя, перед тобой и позади тебя!» — и я увидел, как озарилось лицо (пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ибо это) порадовало его.



1 “Трапеза”, 24.

 

Глава 1149: Количество участников битвы при Бадре.

1525 (3962). Сообщается, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Сподвижники Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, из числа участников битвы при Бадре рассказывали мне, что их было столько же, сколько и сподвижников Талюта1, перешедших с ним через реку (, а именно —) более трёхсот десяти (человек)».2

Аль-Бара сказал:

«Нет, клянусь Аллахом, не перешёл с ним через реку никто, кроме верующих».

1 Талют — библейский Саул.

2 Точнее говоря от трёхсот тринадцати до трёхсот девятнадцати.

 

Глава 1150: Гибель Абу Джахля.

1526 (3926). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(После завершения битвы при Бадре) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “Кто (пойдёт и) посмотрит, что постигло Абу Джахля1?” И (посмотреть на него) отправился Ибн Мас‘уд, увидевший, что его поразили два сына ‘Афра2, и он (находится уже при последнем издыхании. ‘Абдуллах бин Мас‘уд) спросил: “Ты Абу Джахль?” — и схватил его за бороду, а (Абу Джахль) сказал: “Здесь только человек, которого вы убили (или: человек, которого убили его соплеменники)”».

1 См. примечание к хадису № 172.

2 См. хадис № 1269.

 

1527 (3976). Сообщается, что Абу Тальха, да будет доволен им Аллах, сказал:

«В день Бадра по приказу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, тела двадцати четырёх человек из числа храбрейших предводителей курайшитов были брошены в один из загрязнённых (и высохших) колодцев. Одержав победу над кем-либо, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) обычно оставался на поле боя в течение трёх дней. На третий день после битвы при Бадре он велел оседлать свою верблюдицу, что и было сделано, после чего двинулся в путь, а за ним последовали его сподвижники, которые говорили (друг другу): “Он едет не иначе как по необходимости”. Подъехав к краю колодца, он стал обращаться к ним1, называя их имена и имена их отцов (и говоря): “О такой-то, сын такого-то, и такой-то, сын такого-то! Радовались ли бы вы (сейчас), если бы покорились Аллаху и Его посланнику? Поистине, мы (убедились), что обещанное нам Господом нашим — истина2, а убедились ли вы, что обещанное Господом вашим — истина?!” ‘Умар спросил: “О посланник Аллаха, почему ты обращаешься к телам, в которых нет душ?!” — (на что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, они не хуже вас слышат то, что я говорю!”»

‡агрузка...

1 Имеются в виду трупы курайшитов, брошенные в этот колодец.

2 Здесь имеется в виду обещанная Аллахом победа над многобожниками.

 

Глава 1151: Участие ангелов в битве при Бадре.

1528 (3992). Сообщается, что Рифа‘а бин Рафи‘ аз-Зураки, да будет доволен им Аллах, отец которого был участником битвы при Бадре, сказал:

«(Однажды) Джибрил явился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил: “Кем вы считаете тех из вас, кто участвовал в битве при Бадре?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Лучшими из мусульман”, или же (он сказал) что-то подобное. (Джибрил) сказал: “Такими же являются и ангелы1, принимавшие участие в битве при Бадре”».

1 То есть лучшими из ангелов.

 

1529 (3995). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что в день Бадра пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Вот Джибрил с боевым оружием держится за голову своего коня».

 

Глава 1152: Без имени

1530 (3998). Передают со слов Хишама бин ‘Урвы, что его отец ‘Урва бин аз-Зубайр, да помилует его Аллах Всевышний, передал, что аз-Зубайр, да будет доволен им Аллах, сказал:

«В день битвы при Бадре я встретился (на поле боя) с ‘Убайдой бин Са‘идом бин аль-‘Асом по прозвищу Абу Зат аль-Кариш, у которого были видны одни глаза, так как он был полностью закован в доспехи. Он сказал: “Я — Абу Зат аль-Кариш”, после чего я напал на него с дротиком, поразил его в глаз и он умер».

Хишам передал, что ему сообщили, что аз-Зубайр сказал:

«Я упёрся ногой о его (тело) и стал вытаскивать (дротик), но и после этого мне пришлось приложить немало усилий, чтобы вытащить его, так как оба конца (этого дротика) были изогнуты».

‘Урва сказал:

«А потом (этот дротик) попросил у него посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он отдал его ему, когда же посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, умер, (аз-Зубайр) взял его себе. Потом (этот дротик) попросил Абу Бакр, и он отдал его ему, когда же умер Абу Бакр, его попросил ‘Умар, и он отдал его ему, а после смерти ‘Умара (аз-Зубайр снова) взял его себе. Потом его попросил у него ‘Усман, и он отдал его ему, а после того как ‘Усмана убили, (этот дротик) оказался в семье ‘Али, и его попросил ‘Абдуллах бин аз-Зубайр, у которого он и оставался, пока его не убили».

 

1531 (4001). Сообщается, что ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аввиз, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл ко мне на следующее утро после моей свадьбы, когда маленькие девочки (, которые находились у меня,) били в бубны, оплакивая и поминая своих отцов, погибших в день Бадра. Одна девочка сказала: “Среди нас находится пророк, знающий, что будет завтра”, и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: “Не говори так, а говори то, что ты говорила (прежде)”».1

1 То есть продолжай оплакивать погибших в битве при Бадре.

 

1532 (4002). Передают со слов Абу Тальхи, да будет доволен им Аллах, принимавшего участие в битве при Бадре вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

«Ангелы не входят в (такой) дом, где есть собака или изображение», имея в виду изображения того, в чём есть дух.

 

1533 (4005). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах,) сказал:

«(Когда моя дочь) Хафса бинт ‘Умар, да будет доволен ею Аллах, лишилась своего мужа, Хунайса бин Хузафы ас-Сахми, который был одним из сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, участвовал в битве при Бадре и умер в Медине (от полученных в этой битве ран), я повстречался с ‘Усманом бин ‘Аффаном и предложил ему (в жёны) Хафсу, сказав: “Если хочешь, я выдам за тебя Хафсу бинт ‘Умар”. (В ответ) он сказал: “Я подумаю над этим”. И я (ждал несколько) дней, (а потом) он сказал (мне): “Я думаю, что не стану жениться сейчас”. (Через некоторое время) я встретил Абу Бакра и сказал: “Если хочешь, я выдам за тебя Хафсу бинт ‘Умар”, (однако) Абу Бакр промолчал и вообще ничего не ответил мне, и я рассердился на него ещё больше, чем на ‘Усмана, а ещё через несколько дней к ней посватался посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и я выдал её замуж за него. А потом меня встретил Абу Бакр и спросил: “Наверное, ты рассердился на меня после того, как предложил мне (в жёны) Хафсу, а я не ответил тебе?” Я сказал: “Да”. Он сказал: “Принять твоё предложение помешало мне лишь моё знание о том, что о ней упоминал1 посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выдать же тайну посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я не мог, а если бы он отказался, то я обязательно взял бы её сам!”»

1 То есть говорил, что хочет посвататься к ней.

 

1534 (4008). Передают со слов Абу Мас‘уда аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тому, кто станет читать ночью два последних айата из суры “Корова”, этого будет достаточно».1

1 Ибн Хаджар предлагает несколько вариантов толкования смысла этих слов: возможно, что чтение этих двух айатов заменяет собой ночное чтение Корана; возможно, что их чтения будет достаточно для защиты от любого зла; возможно, что этого достаточно для защиты от зла шайтана и т.д.

 

1535 (4019). Сообщается, что (однажды) аль-Микдад бин ‘Амр аль-Кинди, да будет доволен им Аллах, союзник племени бану зухра и один из тех, кто вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, участвовал в битве при Бадре, сказал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Скажи мне, если я встречу кого-нибудь из неверных, и мы сразимся с ним, и он отрубит мне руку мечом, а потом (попытается) спастись от меня, заберётся на дерево и скажет: “Я покорился Аллаху!”1 — то могу ли я убить его, о посланник Аллаха, после того как он скажет это?»

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тебе не следует убивать его».

(Аль-Микдад) воскликнул:

“О посланник Аллаха, но ведь он отрубил мне руку и произнёс эти слова только после того, как сделал это!”

(На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тебе не следует убивать его, ибо если ты убьёшь его, он станет таким же, каким был ты до его убийства, а ты станешь таким же, каким был он до того, как произнёс эти слова!»2

1 Иначе говоря, заявит о том, что принимает ислам.

2 Слова “он станет таким же, каким был ты” означают: его жизнь будет неприкосновенна, и о нём надо будет судить с учётом того, что он принял ислам; слова “ты станешь таким же, каким был он” означают: его наследники будут иметь право убить тебя в качестве воздаяния равным /кисас/. Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не означают: ты станешь таким же неверным, каким был он, а Аллах знает об этом лучше.

 

1536 (4024). Передают со слов Джубайра бин Мут‘има, да будет доволен им Аллах, что о людях, захваченных в плен в битве при Бадре, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (следующее):

«Если бы аль-Мут‘им бин ‘Ади1 был жив и обратился ко мне с ходатайством за этих (людей), от которых исходит зловоние2, я бы обязательно (отпустил) их ради него».

1 Аль-Мут‘им бин ‘Ади — человек, взявший пророка, да благословит его Аллах и приветствует, под свою защиту после завершения трёхлетнего бойкота со стороны курайшитов и возвращения пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из Таифа, где он пытался призывать людей к исламу.

2 Это выражение следует понимать в переносном смысле. Имеется в виду мерзость неверия.

 

Глава 1153: Рассказ о том, как бану ан-надир предали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

 

Аллах Всевышний сказал:

«Он — Тот, Кто изгнал тех, которые не веровали из числа людей Писания, из жилищ их при первом сборе» (“Собрание”, 2).

 

1537 (4028). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Племена) ан-надир и курайза1 сражались (с пророком, да благословит его Аллах и приветствует), который выселил (племя) бану ан-надир, а (людям из племени) курайза позволил остаться (в Медине), оказав им милость2, (и они жили там), пока (снова) не выступили (против пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) с оружием в руках. Тогда он (велел) истребить их мужчин и разделил их женщин, детей и имущество между мусульманами. (Так) было со всеми, кроме тех из них, которые пришли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, гарантировавшему им безопасность, после чего они приняли ислам. И (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) выселил из Медины всех иудеев (, а именно: племя) бану кайнука, (племя) ‘Абдуллаха бин Саляма, иудеев (племени) бану хариса и всех остальных иудеев Медины».

1 Бану ан-надир и курайза — иудейские племена, жившие в Медине и заключившие с мусульманами договор о союзе.

2 Иначе говоря, ничего не взяв с них за это.

 

1538 (4031). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сжёг и вырубил пальмы бану ан-надир в Бувайре1, а потом был ниспослан (айат, в котором говорится): “То, что вы срубили из пальм или оставилистоять на корнях их, (было сделано) с соизволения Аллаха…”2»

1 Название места, расположенного между Мединой и селением Куба, где в сентябре 625 года мусульмане осаждали поселения бану ан-надир.

2 “Собрание”, 5.

 

1539 (4034). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(В своё время) жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, послали ‘Усмана к Абу Бакру (с просьбой о выделении) им одной восьмой части из того, что Аллах даровал Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует,1 я же всегда возражала против этого и говорила: “Неужели вы не боитесь Аллаха? Неужели вы не знаете, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Наше имущество не может быть унаследовано, а то, что мы оставили, есть садака”, имея в виду себя?2 (И неужели вы не знаете, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал): “Семейство Мухаммада может только питаться за счёт этого имущества”?»


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)