АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономика Азербайджана в годы независимости

Читайте также:
  1. VIII Экономика и управление
  2. Блок Экономика Предприятия
  3. Верность, честь и... экономика
  4. Вопрос 3. Экономика, социально-политический строй гомеровской Греции.
  5. Вопрос 75. Статус адвоката и гарантии его независимости.
  6. ГЛАВА 10. ЭКОНОМИКА ЭЛЕКТРОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА
  7. Глава 15 Истинный источник богатства или экономика без ограничений
  8. ГЛАВА IX. ЭКОНОМИКА
  9. Государство и экономика.
  10. Для студентов, обучающихся по специальности «Экономика»
  11. Долговая экономика РФ в 1995-1996 годах. Схема процесса.
  12. Долговая экономика РФ на международном рынке долгов в конце 1990-х и в начале 2000-х гг.

Экономика Азербайджана показывает одни из самых высоких темпов экономического роста в мире. Экономический рост продолжается непрерывно с 1996 года; в течение двенадцати лет экономика Азербайджана в среднем прибавляла по 13,6 % ежегодно.

Банковская система.

Функции центрального банка страны выполняет Азербайджанский национальный банк. В первые годы переходного периода негативное влияние на финансовую систему оказала политика свободного кредитования. В настоящее время в Баку действуют несколько иностранных и смешанных банков: "Бейбанк" (Турция), Иранский национальный банк и британский Банк Среднего Востока, "Азертюркбанк" (с участием крупнейшего государственного банка Турции "Зирайет"). Крупнейшими азербайджанскими банками являются Международный банк, Азербайджанский агропромышленный банк и частные банки – "Азкомбанк", "Бакобанк", "Ренессанс", "Инпатбанк" и "Гунай".

Основные иностранные инвесторы.

Правительство Азербайджана подписало несколько важных соглашений о разработке нефтяных и газовых месторождений. Была создана Азербайджанская международная операционная компания (АМОК). Существует Каспийская международная нефтяная компания (КМНК). По окончании разведочного бурения компания пришла к выводу о нерентабельности разработки месторождения и прекратила свою деятельность. Также существет соглашение между Азербайджаном и Турцией о поставке природного газа морского месторождения Шахдениз в Турцию. Планируется строительство газопровода Баку – Тбилиси – Арзрум. Для реализации этого проекта требуется 2,6 млрд. долл. инвестиций.

В настоящее время основными инвесторами в Азербайджане являются нефтяные компании. 90% акций АМОК принадлежит иностранным инвесторам: "Бритиш петролеум" (Великобритания, 17,1%), "Амоко" (США, 17,0%), "Лукойл" (Россия, 10,0%), "Пенсойл" (США, 4,8%), "Юнокал" (США, 10,0%), "Статойл" (Норвегия, 8,6%), "Иточу ойл" (Япония, 3,9%), "Рамко" (Великобритания, 2,1%), ТПАО (Турция, 6,7%), "Эксон" (США, 8,0%), "Делта-Нимир" (Саудовская Аравия, 1,7%). Инвесторами проекта "Шахдениз" являются: объединение "Бритиш петролеум"/"Статойл" (Великобритания/Норвегия, по 25,5% каждая), ГНКАР (Азербайджан, 10%), "Лукойл" (Россия, 10%), "Эльф-Акитэн" (Франция, 10%), Иранская холдинговая компания (Иран, 10%), ТПАО (Турция, 9%).



Вслед за вступлением "Иточу ойл" в АМОК представители нескольких крупных японских корпораций посетили Азербайджан с целью изучения возможностей инвестирования. Значительные японские инвестиции ожидаются в Нефтегазовую компанию Азербайджана.

Экспорт и импорт.

В 2008 году Азербайджан экспортировал продукцию на общую сумму $47,7 млрд. Углеводороды составляют около 88,2 % всего экспорта из республики, помимо этого на экспорт идёт продукция машиностроительной отрасли, хлопок и продовольствие. По данным Федеральной торговой службы (ФТС) России, по итогам 2008 года уровень товарооборота между Азербайджаном и Россией составил 2402,5 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 39,3 процентов.

В 2008 году Азербайджан импортировал продукцию на общую сумму $7,2 млрд. Это составляет 13 % внешнеторгового оборота.

Основные внешнеторговые партнеры Азербайджана – Турция, Россия, Иран, ОАЭ, Туркменистан, Германия, Украина, Грузия, Казахстан и США.

Промышленность.

Промышленность — одна из развитых отраслей экономики страны. Эта важная отрасль, которая в основном включает в себя машиностроение, металлургию, топливно-энергетическую, химическую, продовольственную и другие области промышленности

Промыслово-добывающая промышленность.

На конец 2008 года доказанные запасы нефти Азербайджана насчитывают 7 млрд баррелей (1 млрд тонн), что составляет 0,6 % от общемировых извлекаемых запасов. Добыча нефти в Азербайджане в 2009 году составила 1 млн баррелей в сутки, что на 90 % процентов больше 2005 года. Потребление нефти в Азербайджане в 2008 году составило 96 тыс. баррелей в сутки, что на 10,7 процентов меньше 2005 года.

‡агрузка...

Самым крупным нефтяным месторождением в Азербайджане в настоящее время является месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", где добывается легкая нефть.

Крупнейшее газоконденсатное месторождение в Азербайджане Шах-Дениз расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 км к юго-западу от Баку. Глубина моря в районе месторождения — около 600 м. Площадь газоносного района — около 860 км2.

Добыча газа в Азербайджане в 2008 г. увеличилась по сравнению с аналогичным показателем 2007 г. более чем в 2 раза и составила около 23 млрд куб. м против 11 млрд. куб. м в 2007 г. Такие данные опубликовал государственный комитет по статистике Азербайджана.

Добыча нефти с газовым конденсатом в 2008 г. выросла в Азербайджане на 7% по сравнению с аналогичным показателем 2007 г. - до 44,5 млн. т. против 41,6 млн. т. в 2007 г. Основной объем добычи нефти в прошлом году пришелся на АМОК, которая добыла на блоке морских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли 35,9 млн. т. нефти и газоконденсата против 32,9 млн т нефти и конденсата в 2007 г.

В течение последних пяти лет добыча нефти в республике увеличилась в 2,9 раза, а газа - в 3,2 раза. В течение этого периода было добыто 157,2 млн. т. нефти и 43,9 млрд. куб. м. экспортного газа.

Согласно данным бюджетного прогноза правительства Азербайджана на 2009-2012 гг., республика в 2010 г. может увеличить экспорт газа в 1,5 раза к ожидаемому экспорту в 2008 г. - с 4,6 млрд. куб. м до 6,8 млрд. куб. м. В 2010 г. экспорт газа может составить 6,9 млрд. куб. м, в 2011 г. и 2012 г. увеличится до 7,1 млрд. куб. м.

В целом резервы Азербайджана составляют около 2 трлн. куб. м газа. Запасы газа морского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 трлн. куб. м. Азербайджан планирует добыть около 18 млрд. куб. м коммерческого газа, в 2009г. - увеличить добычу еще на 11% - до 20 млрд. куб. м.

Химическая промышленность.

В республике сегодня действует свыше 100 химических предприятий, 70-80 % из которых находится на балансе госдарства. Темпы роста химической промышленности Азербайджана снижаются, и по итогам 2008 года составили 3,4 % . В то же время за январь-сентябрь 2008 года производство химической продукции в Азербайджане снизилось на 47,1 %

Производство строительных материалов.

Производство строительных материалов основывается на богатых запасах природного камня, известняка и представлена производством цемента, кирпича, облицовочных плит, оконного стекла и т. д. Промышленность строительных материалов располагает предприятиями по производству цемента — Карадагский завод, керамзита (Масаллы). В 2008 году произведено 1730 тыс. тонн цемента, 338 куб.м. кирпича, 48 тыс. кв.м. оконного стекла.

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство, используя благоприятные климатические условия (обилие тепла, света, продолжительность вегетационного периода), специализируется на выращивании многих ценных сельскохозяйственных культур, однако, как и для всех горных стран, для республики характерно малоземелье. От общей земельной площади (8,7 миллионов га) сельскохозяйственные угодья составляют 4,6 млн га. Из них более 1,8 млн га приходится на долю пахотных земель, 2 млн га занимают летние и зимние пастбища, часть сельскохозяйственных угодий занята многолетними насаждениями. Почти половина пахотных земель сосредоточена в житнице страны — Кура-Араксинской низменности.

Структура сельского хозяйства в 2008 г. (в сопоставимых ценах, к итогу): растениеводство — 56,2 %, животноводство — 43,8 %.

Производств (в 2008 г.) зерна — около 2 млн т. (652 тыс. га), хлопка — около 100 тыс. т., табака — 2,8 тыс. т., сахарной свеклы — 137 тыс. т., картофеля — 1036 тыс. т., овощей — 1219 тыс. т., фруктов — 675 тыс. т., винограда — около 100 тыс. т., производство мяса (в том числе птицы) — 147 тыс. т., молока — 1330 тыс. т., яиц — 573 млн штук.

Все сельскохозяйственное производство составило (в фактических ценах) — 2318 млн манат. (около 2,9$ млрд.) — около 6 % от ВВП.

Экономика переходного периода России.

 

   

Переходной экономикой в России можно назвать экономику функционирующую в нашей стране с 1985 года по сегодняшний день. Сама экономика этого периода очень многогранна. Это и аграрная реформа, и приватизация, и реформа цен, а также много других преобразований. Переходная экономика по своей природе есть особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует именно в период перехода общества от одной исторической ступени к другой. Переходная экономика характеризует как бы “промежуточное” состояние общества, переломную эпоху, эпоху экономических, политических и социальных преобразований. Отсюда и особый характер переходной экономики, отличающей ее от “обычной” экономики той или другой ступени. Переходной экономике характерны следующие черты: 1-ая черта - характерная неустойчивость переходной экономики; 2-ая черта - альтернативный характер развития переходной экономики.

В целом можно выделить 4 этапа в истории «переходного периода» в России после 1992 г. :

1-й этап: 1992-1994 гг. Это этап кризисного развития, отличавшийся большим спадом производства, особенно инвестиций. Составляющие спада: быстрая демилитаризация экономики и резкое сокращение военного производства, прекращение производства товаров гражданского назначения, не пользовавшихся внутренним спросом, развал СССР и СЭВа приведший к разрушению важных внешних для России рынков, и, наконец, нарастающие трудности, связанные с реальной системной трансформацией страны.

2-й этап: 1994-1996 гг. Стала деформироваться нормальная рыночная инфраструктура, началось кредитование экономики по положительной процентной ставке (раньше она часто была отрицательной). В 1995 и 1996 гг. удалось серьезно ослабить инфляцию. Однако спад производства правительство преодолеть не смогло. Во внешней торговле страны тем не менее образовалось устойчивое положительное сальдо.

3-й этап: 1996-1998 гг. Главным вопросом стала проблема возобновления экономического роста. Была заметно снижена инфляция. На передний план вышли проблемы реформ на микроуровне, прежде всего на уровне предприятий. Но события 1998 г. вызвали новую волну спада.

Итог:Необходимость перехода к рыночной экономике обусловлена усиливающейся недееспособностью административно-командной системы в результате полного исчерпания экстенсивных факторов развития. До сих пор практика продемонстрировала два основных варианта преобразования административно-командной экономики в рыночную: эволюционный путь постепенного создания рыночных институтов и «шоковая терапия». Под рыночной экономикой в России понимается в основном саморегулирующаяся система, в основе которой лежит преобладание частной собственности, свобода предпринимательства и купли-продажи не только потребительских товаров и услуг, но и факторов производства. Главными задачами перехода к рыночной экономике являются: разгосударствление - снятие с государства функций прямого управления хозяйством; приватизация - переход в частную собственность преобладающей или значительной части прежнего государственного сектора экономики; демонополизация экономики - ликвидация преобладания на рынке какого-либо товара или услуги одного либо небольшого числа производителей; либерализация цен - снятие государственного контроля за ценами на основную массу товаров и услуг. Основные черты эволюционного перехода к рыночной экономике:

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)