АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КОНЦЕРТ ИНДИЙСКОГО КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА

Читайте также:
  1. II-й этап: Гала – концерт 25 июня 2013года. В программе празднования Дня города.
  2. Аксессуары для танца живота
  3. АФИША Вечера-концерта (см. файл).
  4. АФИША Вечера-концерта (см. файл).
  5. Беседа восьмая. О композиции концерта
  6. Беседа двадцатая. Особенности постановки театрализованного концерта
  7. Беседа двадцать вторая. О зримом образе концерта
  8. Беседа двадцать пятая. О партитуре театрализованного концерта
  9. Беседа десятая. Театрализованный тематический концерт
  10. Брандербургский концерт.
  11. В ватиканской галерее канделябров хранятся мраморные канделябры, являющиеся памятниками классического искусства.
  12. в поддержку которых проводится благотворительный концерт

Исполнители

студия индийского танца ДК МГУ «Сарасвати»

 

Постановка, ведйщий программы

руководитель студии «Сарасвати»

Наталия Оболенская

 

Продолжительность

1 час 30 мин

 

 

www.saraswaty.ru

 

 

Студия индийского танца ДК МГУ

«САРАСВАТИ»

 

 

 

 

КОНЦЕРТ ИНДИЙСКОГО КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА

Стиль Бхаратанатьям

 

 

Индийская мифология многолика. Ее можно воспринимать и как увлекательную сказку с яркими восточными героями, и как философию, по сложности идей не уступающую любой философской системе. Эти идеи вложены в яркие образы, которые зачастую так приукрашены и усложнены, что их смысл трудно расшифровать.

Любая история о деяниях индийского божества может быть наполнена практически безграничными подробностями или каждый раз рассмотрена с новой точки зрения. Весь огромный пантеон богов можно рассматривать как попытку осмысления разнообразных проявлений и аспектов Единого божества, познать которое в целом недоступно человеческому уму, но можно поразмыслить над разными отдельными его проявлениями.

В композициях сегодняшнего концерта вы познакомитесь с образами таких божеств, как Шива – божественной танцор и йогин, грозный бог-разрушитель, его нежная супруга Парвати, их слоноголовый сын Ганеша, способствующий всем начинаниям, очень популярный в индуизме, с молитвы которому начинаются все дела и начинания, Кришна (одно из воплощений-автар Вишну – хранителя мироздания), божество, о котором создано большое количество мифов и легенд, в котором он предстает в романтическом, лукавом и очень человеческом образе. Также мы покажем вам несколько чисто технических танцев, которые показывают красоту стиля.

Все танцы исполняются в южноиндийском классическом стиле Бхаратанатьям, родившемся и совершенствовавшемся в штате Тамил Наду на юге Индии не одну сотню лет. Танцоры этого стиля некогда танцевали перед ликами божеств в храмах, постепенно танец вышел на подмотки и является великолепным способом передать зрителю картины индийских легенд, образы божеств и глубину человеческих чувств и переживаний.



Все танцы предваряются показом и объяснением их содержания.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА:

 

1 «ОМ КАРА» - танец, созданный по мотивам известного гимна из Вед, который повествует о временах созидания вселенной. В начале творения среди предвечных вод неведомого океана раздался первый вселенский звук – Ом, который, как считается, трубит слоноголовый бог Ганеша и с которого начинается жизнь Вселенной.

 

2 «Ананда Нардана Ганапатим» - танец предваряет короткий технический танец-приветствие, когда танцоры приветствуют зрителей лепестками цветов. Затем следует танец, описывающий популярное в Индии божество – Ганешу с головой слона, сына Шивы, который считается покровителем всех начинаний и устранителем препятствий.

 

3 «Питтукуман» - танец о чете божеств Шиве и Парвати (они также являются родителями Ганеши, о котором был предыдущий танец), о космическом создающем и разрушающем танце Шивы и о тесном единстве божественных супругов, в котором Парвати является неразлучной половинкой Шивы.

 

4 «Джатисварам» - танец без смысловой нагрузки, цель которого – поделиться со зрителем радостью движения и ритма. В этом танце вы сможете оценить особенности стиля Бхаратанатьям, линейность его движений, четкость ритма и скульптурное изящество поз.

 

5 «Адже Айе» - в этом игровом танце мы расскажем вам о еще одном популярном индийском божестве – Кришне-пастушке и о его забавах с его подружками-пастушками.

 

6 «Адарам Мадурам» - тиллана, композиция, традиционно завершающая танцевальную или музыкальную концертную программу на юге Индии. В эту ритмичную и красивую музыкальную композицию вставлены куплеты из известного баджана, в котором описывается «сладкий» образ Кришны.




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)