АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б. Образование единого государства России. Иван III

Читайте также:
  1. I. Самообразование.
  2. II. Образование и употребление грамматических форм
  3. IX.Образование девочек
  4. V. В области социально-экономических проблем северных регионов России.
  5. Word formation (словообразование)
  6. А) образование сокровищ
  7. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  8. Анализ расходов Федерального бюджета на образование
  9. Антиинфляционная политика государства
  10. АПК России. Аграрная реформа в РФ и ее влияние на аграрный сектор хозяйства. Новые формы собственности на землю и новые формы хозяйствования.
  11. Арабские государства Аравийского полуострова

1. После смерти Василия II (1462) великим князем становится его сын Иван III (1462—1505). В это время ему было 22 года. Именно в годы его правления завершился процесс объединения русских земель. Человек осторожный, расчетливый, Иван III последовательно проводил свой курс на покорение удельных княжеств, на возвращение русских земель, захваченных Литвой. При этом он проявлял решительность и железную волю.

2. При Иване III Новгород окончательно был включен в состав Московского княжества. Еще в 1471 г. пролитовски настроенная часть новгородской аристократии во главе с Марфой Борецкой заключила с литовским князем Казимиром IV договор: Новгород признавал Казимира IV своим князем, принимал его наместника, а король обещал помощь Новгороду в борьбе против великого князя Московского. Иван III организовал хорошо спланированный поход на Новгород. Главное сражение произошло на реке Шелонь. И хотя новгородцы имели огромное превосходство в силах (примерно 40 000 против 5000), они потерпели сокрушительное поражение. Иван III жестоко расправился с представителями пролитовской партии: одни были казнены, другие отправлены в Москву и Калугу и заточены в тюрьму. Самостоятельность Новгородской республики была сильно подорвана. После 1471 г. обстановка в Новгороде еще более обострилась. В 1477 г. Иван III предпринял второй поход против Новгорода. В декабре город был блокирован со всех сторон. Переговоры длились целый месяц и закончились капитуляцией Новгорода. В начале января 1478 г. было отменено новгородское вече. Иван III приказал снять и отправить в Москву вечевой колокол. Новгородская республика перестала существовать и вошла в состав Московского княжества. Многих бояр и купцов вывезли из Новгорода в центральные районы, а в Новгород приехали 2 тысячи московских дворян.

3. В 1485 г. Иван III совершил поход на Тверь, князь Михаил Тверской бежал в Литву Соперничество двух центров Северо-Восточной Руси завершилось в пользу Москвы. Князем в Твери стал сын Ивана III — Иван Иванович. Московское княжество превратилось в общерусское. С 1485 г. московский государь стал именоваться «государем всея Руси». При Василии III (1505—1533) присоединены Ростов, Ярославль, Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521). Объединение русских земель в основном завершилось. Сложилась территория единого Русского государства — самого крупного в Европе. С конца ХV в. оно стало называться Россией. Гербом государства стал двуглавый орел. В этот период оформляются органы государственного управления. Во главе государства стоял великий князь, которому подчинялась княжеско-боярская власть. Наряду с боярской верхушкой и княжатами бывших удельных княжеств набирает силу служилое дворянство. Оно является опорой великому князю в его борьбе с боярством. За службу дворяне получают поместья, которые по наследству не передаются. Естественно, что дворяне заинтересованы в поддержке великокняжеской власти.



Происходят изменения в армии. На второй план отходят феодальные дружины, поставляемые боярами. А на первый выходят дворянские ополчения, дворянская конница, пешие полки с огнестрельным оружием (пищалями) и артиллерия.

Но великий князь вынужден еще считаться с экономической и политической силой князей и бояр. При нем существует постоянно действующий совет — Боярская дума. В этот совещательный орган великим князем назначаются члены на основе местничества. Так называется порядок назначения на должность в соответствии с родовитостью, близостью рода к великому князю и давностью службы, а не по личным способностям и заслугам. Боярская дума заседала ежедневно, решая все вопросы внутренней и внешней политики. Но нередко Иван III единолично принимал решения, ограничивая боярскую власть. Таким образом, при Иване III происходит становление сословно-представительной монархии, когда великий князь правит с помощью Боярской думы.

В конце XV — начале XVI в. создаются приказы — специальные учреждения для управления военными, судебными и финансовыми делами.

Самым значительным новшеством Ивана III стала судебная реформа, обнародованная в 1497 г. в виде специального законодательного сборника — Судебника. До 1497 г. наместники великого князя за осуществление судебно-административных функций получали право собирать с подвластного населения «корм» на свои нужды. Они назывались кормленщики. Эти должностные лица злоупотребляли предоставленной им властью, облагали население непомерными поборами, брали взятки, творили несправедливый суд. Судебник Ивана III запретил взятки за судопроизводство и хозяйствование, провозгласил нелицеприятный суд, установил единообразные судебные пошлины за все виды судебной деятельности. Это был крупный шаг на пути создания судебного аппарата в стране. Судебник в законодательной форме выражал интересы господствующего класса — бояр, княжат и дворян — и отражал наступление феодального государства на крестьян. Статья 57 Судебника знаменовала собой начало юридического оформления крепостного права. Она ограничивала право перехода крестьян от одного феодала к другому. Отныне крестьянин мог уйти от своего феодала за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября), т.е. когда заканчивались все сельские работы. При этом он должен был уплатить феодалу за проживание на его земле «пожилое» и все долги. Размер «пожилого» составлял от 50 копеек до 1 рубля (цена 100 пудов ржи или 7 пудов меда).

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)