АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МОЗАИКИ СОФИИ КИЕВСКОЙ (XI ВЕК)

Читайте также:
  1. I. О памятниках креста и изображениях его, заимствованных из киевской старины
  2. Аналитическая стратегия развития философии
  3. Вклад Киевской Руси в развитие культуры.
  4. Влияние внедрения христианства и развитие культуры Киевской Руси.
  5. Влияние философии просвещения на социально-политическое развитие Франции XVIII века
  6. Возникновение философии и формирование ее предмета
  7. Возникновение философии.
  8. Возникновение, развитие и основные проблемы русской философии.
  9. Вопрос 23 Проблема бытия в философии
  10. Вопрос 28 Проблема сознания в философии, основные свойства сознания
  11. Вопрос 33 Проблема истины в философии
  12. Гуманизм и проблема человеческой индивидуальности в философии Возрождения.

Софийский собор в Киеве - главный христианский храм Киевской Руси, резиденция правителей "митрополии русской", общегосударственный культурный центр - при соборе был создан центр летописи и библиотека. По своему величественному архитектурно-художественному облику, совершенству архитектурных форм и композиций, по грандиозным для того времени масштабам и высокому мастерству архитектурно-декоративной отделки София Киевская стала одним из выдающихся архитектурных памятников XI века мирового масштаба.

Центром композиции внутреннего объема является залитое светом и украшенное золотом и многоцветными мозаиками пространство под центральным куполом. К нему примыкают короткие ответвления пространственного креста, которые замыкаются стрех сторон света двухъярусными аркадами, а с востока - богато украшенной мозаиками центральной апсидой с невысокой мраморной предалтарной преградой.

Монументальная мозаичная живопись является важнейшим элементом внутреннего убранства собора. Мозаичными многокрасочными изображениями украшены главные части храма - центральное подкупольное пространство и центральная апсида. Другие части храма - центральный и боковые нефы, трансепт, хоры и башни - расписаны фресками. Из множества сохранившихся в мире древних мозаик именно мозаики Софии Киевской являются подлинным памятником монументальной живописи XI века, так как они никогда не переделывались и не дополнялись реставраторами, а лишь очищались от пыли, копоти, что возвращало им многокрасочную свежесть первоначального состояния.

Софийские мозаики являются одними из прекраснейших по своим краскам. В них своеобразно сочетается архаизм форм с необычайной красотой то ярких сияющих красок, то приглушенных благородных полутонов, полученных благодаря обилию разнообразнейших оттенков одного цвета. Коричневый насчитывает 35 оттенков, зеленый - 34, желтый - 23, синий -21, красный - 19. Всего в палитре мозаик Софии Киевской насчитывается более 150 оттенков, что свидетельствует о высокоразвитой технике производства смальты в Киевской Руси. Археологические находки подтверждают существование мастерской по производству смальт в непосредственной близости от собора в момент его строительства.

Свежестью цветовой гаммы софийские мозаики обязаны высокому мастерству мозаичистов, которые в совершенстве владели кропотливой и сложной техникой мозаичной живописи. Набирая по сырой известковой штукатурке мозаичное изображение из отдельных кубиков смальты, мастера мозаики придавали им различный наклон внешней поверхности. Лучи света, падая на мозаичное изображение, отражаются под разными углами, и возникает эффект динамики, подвижности среды рисунка. Мозаики как бы искрятся и хорошо воспринимаются с любого места в соборе.



Особую выразительность мозаичным изображениям Софии Киевской придает золотой фон, с которым хорошо гармонируют различные оттенки синего, фиолетового, красного и многих других цветов смальты.

В зените центрального купола в медальоне диаметром 4.1 м полностью сохранилось погрудное монументальное мозаичное изображение Пантократора, мастерски выполненное с учетом восприятия его зрителями с большого расстояния (до 30 м).


Мозаичное изображение: Христос-Пантократор

От четырех изображений архангелов в куполе сохранилась лишь одна мозаичная фигура, относящаяся к XI веку, да и то не полностью. Недостающие части, а также три фигуры архангелов дописаны масляными красками в конце XIX века.

На одном из простенков между окнами центрального подкупольного барабана уцелела верхняя часть мозаичной фигуры апостола Павла, а над подпружными арками, поддерживающими барабан главного купола - изображение Христа в образе Иерея и наполовину утраченное изображение богоматери.

Из четырех мозаичных изображений в парусах подкупольного барабана сохранилось лишь одно - евангелиста Марка на юго-западном парусе. В подпружных арках центрального купола сохранилось 15 из 30 мозаичных изображений в медальонах севастийских мучеников. Утраченные мозаики опять же дописаны маслом в XIX веке.

Центральное место во внутреннем убранстве Софии Киевской занимают мозаики ее главной апсиды. Над коихой сохранилась мозаичная композиция "Деисус", скомпонованная в виде трех медальонов с полуфигурами, а на двух столбах восточной арки перед апсидой сохранилась мозаичная композиция "Благовещение" в виде фигур во весь рост: архангела Гавриила на северо-восточном и девы Марии на юго-восточном столбах. Классическая ясность, пластичность, строгая пропорциональность, мягкая прорисовка фигур связывает художественные произведения Софии Киевской с лучшими образцами античного искусства Эллады.

‡агрузка...

Самое видное место внутри собора занимает огромное мозаичное изображение Марии-Оранты(Заступницы) в конхе центральной апсиды. Высота фигуры Марии - 5.5 метров. Изображение мастерски выполнено на вогнутой поверхности таким образом, чтобы воспринималось на расстоянии без искажений. Мария-Оранта стоит на широком помосте, украшенном драгоценными камнями. Одета она в темно-синий хитон со складками, поверх которого наброшен фиолетовый мафорий, за красный пояс заложен белый платок, расшитый золотом, на ногах - ярко-красные сапожки. Изображение Марии-Оранты является одной из наиболее величественных мозаик мира с монументальными изображениями фигур.


Мозаичное изображение Марии-Оранты (Заступницы)

Под изображением Оранты хорошо сохранилась многофигурная мозаичная композиция XI века "Евхаристия". Под ней сохранилась верхняя часть фигур "Святителей", недостающие части которых также дорисованы в поздний период. Портреты Святителей выполонены с индивидуальным подходом и раскрывают исключительное колористическое дарование художника, передавшего характеры образов.


Мозаичная композиция Евхаристия

Значительное место в убранстве храма отведено мозаичным орнаментам, которые украшают обрамление конхи, боковые части главной апсиды и ее горизонтальные пояса, оконные проемы и внутренние вертикали подпружных арок. Применены как растительные мотивы орнаментов, так и чисто геометрические. Конха центральной апсиды обрамлена красочным орнаментом растительного характера в виде кругов со вписанными в них пальметками, а над шиферным карнизом, отделяющим фигуру Оранты от композициии "Евхарстия" идет очень красивая полоса орнамента чисто геометрического характера. Тонкие белые линии на темно-синем фоне переливаются с эффектом перламутра. Эффектны и другие орнаменты, каждый из которых оригинален и красив.

Мозаики Софии Киевской - образец совершенства монументальной живописи, соединение архитектурного замысла с художественным декором, идеальное цветовое решение сложных композиций и орнаментов.

Литература: Кресальный Н.И. София Киевская. Памятник архитектуры XI-XVIII столетий.
Киев, "Будiвельник", 1967.

Центром композиции внутреннего объема является залитое светом и украшенное золотом и многоцветными мозаиками пространство под центральным куполом. К нему примыкают короткие ответвления пространственного креста, которые замыкаются стрех сторон света двухъярусными аркадами, а с востока - богато украшенной мозаиками центральной апсидой с невысокой мраморной предалтарной преградой.

* * *

Собор Святой Софии в Киеве был первым из трех древних русских Софий, построен он предположительно в 1037–1042 гг., с недавних времен называется и 1020-й. Храм этот посвящен Премудрости Божьей – Софии, второй Ипостаси Пресвятой Троицы. Предание гласит, что Софию Киевскую строили 12 греческих каменщиков. Это были братья-монахи, которых «Пресвятая Богородица прислала из Царь-града», по мере многолетних трудов они не уезжали обратно в Грецию, а с кончиной каждого захоранивались в Киевских пещерах.

Софийский киевский собор стал первым из внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины (1990).Его венчают тринадцать куполов, символизирующих Христа и апостолов. Четыре купола, расположенные ближе к главному, посвящены четырем евангелистам.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)