АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Профсоюзное движение Англии: путь к лейбористской партии

Читайте также:
  1. C) передвижением ионов различных примесей
  2. F) Подготовить примечание к балансу, показывающее движение по счёту отложенного налога для каждого вида временных разниц.
  3. II. ЧЛЕНСТВО В ПАРТИИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КПРФ
  4. II. ЧЛЕНСТВО В ПАРТИИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КПРФ
  5. VI. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПАРТИИ.
  6. Абсолютное пространство и истинное движение
  7. Автоматическое управление движением с помощью конечных выключателей, пример.
  8. Анализ ресурсов кандидата или партии. Технология социально-политического моделирования. Технология социально-политического моделирования
  9. Б.1 Расчет горизонтальных песколовок с прямолинейным движением воды
  10. Б.2 Расчет горизонтальных песколовок с круговым движением воды
  11. Божье Движение
  12. В59. Федеративное движение в Греции IV века до н.э. (на примерах Беотийского и II Афинского морского союзов).

На первом этапе развития профсоюзного движения Англии его деятельность носила чисто экономический характер.

Участники первых рабочих «клубов» XVIII века, ещё не утратили надежду стать хозяевами. В связи с чем, «типичный» «профессиональный клуб» городских ремесленников, представлял собой изолированный кружок высококвалифицированных рабочих, отделившихся от основной массы работников. Рабочие общества были лишены твердых целей и чёткой организационной структуры.

С начала XIX века в профсоюзном движении Англии становятся популярными идеи Р. Оуэна. В составленном им уставе «Великого союза» было записано:

«Хотя целью союза является, в первую голову, повышение заработной платы рабочим или предупреждение возможности дальнейшего её понижения, либо сокращение продолжительности рабочего дня, - великой конечной целью его должно быть утверждение верховных прав трудолюбия и человеколюбия, путём проведения таких мер, которые дееспособно оградят нас от недостойного контроля и распоряжения плодами наших трудов, что производится с помощью порочной денежной системы невежественными, бездельными и бесполезными членами общества».

Р.Оуэн одним из первых высказал синдикалистский лозунг о необходимости того, чтобы «союз сельскохозяйственных рабочих взял бы на себя владение землёй, союз горнорабочих – копями, текстильные союзы – фабриками и т.п.

Установление монопольного господства Британии в мировом хозяйстве, промышленный подъём и как следствие рост заработной платы более чем в 12 раз – привело к зарождению реформистской идеологии в профсоюзном движении Англии.

В профсоюзах всё более укоренялось представление о том, что суть профсоюзного движения состоит не в классовой борьбе, а в тщательно выработанной системе взаимопомощи, накоплении мощных фондов и их умелом использовании, грамотном применении третейских судов и примирительных камер.

Так, Ливерпульские каменщики прямо заявляли в своём циркуляре от 1845г.: «Наше общество уже не признаёт стачек, либо как средства для улучшения собственного нашего положения, либо как метода, который нужно применить для борьбы против нарушения наших прав».

Профсоюзы исходили из представления, что равенство в политических правах и предоставления всем классам общества возможности широкого образования неизбежно повлечёт за собой установление экономического равенства. Необходимо отметить, что данная точка зрения превалировала среди «аристократической» квалифицированной части рабочих. Они не противопоставляли весь рабочий класс капиталистам, а противопоставляли рабочих определённой профессии единичным капиталистам в целях соглашения.



Такая позиция профсоюзов объяснялась утверждением в Англии буржуазной демократии. Рабочие получили возможность влиять на государственную власть. В 1867 году были предоставлены избирательные права для высококвалифицированных рабочих крупных городов, а с 1885 года избирательные права получили и остальные рабочие.

Тред-юнионы попеременно поддерживали то либералов, то консерваторов, в зависимости от уступок, делаемых этими партиями союзам в области рабочего законодательства. Так, путём соглашения с либералами тред-юнионам удалось в 1871 году провести закон, гарантирующий свободу союзов и стачек. Спустя некоторое время, уже через соглашение с консерваторами профсоюзы добились в 1874-1876 годах издания парламентом законов об уравнении рабочих и предпринимателей в правах перед судом, о законодательном ограничении рабочего времени бумагопрядильщиков, о дальнейшем расширении прав тред-юнионов.

Вожди тред-юнионов считали, что в рабочей партии нет необходимости, так как профсоюзы не должны систематически заниматься политической деятельностью. Именно в этот период в среде профсоюзов преобладало влияние либерального экономического учения «манчестерской» школы. В его основе лежало утверждение, что государство существует само по себе, независимо от хозяйственной жизни; и что чем меньше правительство вмешивается в область экономики, тем лучше.

Только в 1874 году тред-юнионы впервые самостоятельно выступили на выборах в парламент, выставив 14 своих кандидатов, и проведя двух представителей в палату общин. Первыми рабочими депутатами в парламенте стали Александр Макдональд и Томас Барт. К 1885 году количество рабочих депутатов в парламенте достигло 11 человек. Однако, следует отметить, что депутаты от рабочих не имели своей политической программы и не образовали в парламенте своей рабочей фракции. Их законодательные инициативы отражали интересы отдельных групп рабочих. В области законодательной охраны труда представители тред-юнионов в парламенте ограничились только защитой специфических интересов отдельных групп рабочих. Например, портные требовали распространения фабричного законодательства на надомников, а лондонские извозчики требовали защиты от клиентов, а не от хозяев.

‡агрузка...

На рубеже XIX-XX веков в ряды профсоюзов начинается приток широких масс рабочих, не входивших ранее в профсоюзное движение. Начинается эра «нового тред-юнионизма». Постепенно в профсоюзах начинается осознание необходимости своего участия в политической борьбе.

Первые симптомы нарастающего перелома в сознании рабочих обнаружились в 80-х годах XIX века. В 1881 году была создана «Демократическая фракция», объединившая социалистов и представителей радикальной буржуазии. В 1884 году она была переименована в «Социал-демократическую федерацию».

Почти одновременно с этим событием, группа английских социалистов интеллигентов основала «Фабианское общество». Во главе его встали известный драматург Бернард Шоу, Сидней Вебб, автор классических трудов о тред-юнионизме и другие. Программа общества предусматривала уничтожение частной собственности на «землю и промышленный капитал». Для достижения этой цели рекомендовалось «возможно более широкое распространение знаний об отношениях между обществом и индивидуумом с экономической, этической и политической точек зрения». Переход к социализму должен был произойти через длинный ряд социальных реформ. Именно поэтому основатели Общества присвоили ему имя римского полководца Фабия Кунктатора, который уничтожал врага с помощью стратегии основанной на осторожности и медлительности. Несмотря на малочисленность Общества, оно приобрело огромное идеологическое влияние на рабочих.

В 1892 году ряд профсоюзных активистов создали «Независимую рабочую партию». Идеология партии была близка к идеологии фабианцев. Однако в отличие от интеллигентов, составлявших основу «Фабианского общества», лидеры новой партии сумели завоевать доверие среди профсоюзных руководителей. Во многом это объяснялось тем, что их политические лозунги были просты и понятны для профсоюзного актива.

Социалистическая агитация привела к тому, что часть наиболее политически грамотных рабочих стала выступать за необходимость создания своей независимой рабочей партии. Всё большее число профсоюзных активистов увязывало выполнение своих экономических требований с политической борьбой.

Конгресс тред-юнионов 1890года высказался за законодательное введение 8-часового рабочего дня. Норвичский конгресс 1894 года принял резолюцию о национализации земли, а также орудий производства.

Переломным моментом, приведшим к открытому выступлению тред-юнионов за необходимость создания крупной самостоятельной рабочей партии, послужило «дело в долине Тафф», которое разыгралось в 1899-192 годах. Суть данного дела состояла в следующем. В долине Тафф произошла забастовка железнодорожников. Во время стачки железнодорожники проводили пикеты, отговаривая штрейкбрехеров выходить на работу место бастующих рабочих. Забастовка потерпела поражение, но хозяева железной дороги не удовлетворились своей победой. На основании старинного закона, формально не отменённого, железнодорожная кампания потребовала от профсоюза в судебном порядке возмещения понесённых ею убытков. Несмотря на победу в двух судебных инстанциях, третья и последняя, палата лордов – решила дело в пользу владельцев железной дороги. В результате профсоюз железнодорожников вынужден был уплатить штраф в размере 270.000 рублей золотом.

Данное событие поставило английские профсоюзы перед угрозой полного уничтожения. Понимая невозможность изменения судебного решения, профсоюзы вынуждены были встать на путь политической борьбы.

На конгрессе тред-юнионов в Плимуте, по предложению союза железнодорожников, было принято решение о созыве специальной конференции для выработки мер по проведению на ближайших выборах большего количества рабочих депутатов в парламент. Такая конференция состоялась 27 февраля 1900 года в Лондоне. На ней присутствовали представители профсоюзов, «Независимой рабочей партии», «Фабианского общества» и «Социал-демократической Федерации». Конференция избрала особый «Комитет Рабочего Представительства» из 12 членов. Средства Комитета должны были составляться из взносов входящих в него организаций, 10 шиллингов с каждой тысячи членов в год. Объединение было построено на федеративных началах и не имело чёткой политической линии.

С 1906 года Комитет принял название - Лейбористская партия Великобритании («Рабочая партия»).

На первом этапе своего существования «Рабочая партия» стремилась не к прямой политической деятельности, а к «пропитыванию» буржуазного общества идеями социального реформизма. Один из лидеров лейбористов, заявлял, что партии достаточно иметь группу в 900 человек, которая производила бы лабораторную работу по подготовке реформ: разрабатывала бы проекты социального страхования, минимума заработной платы, охраны женщин и детей и т.п. Все же эти проекты, складывающиеся в «стройную социалистическую систему», первоначально должны были проводиться в жизнь буржуазными партиями. Однако практика показала, что рабочая партия должна проводить самостоятельную политику, не полагаясь на либералов и консерваторов.

Тред-юнионы поставили перед собой задачу создания в парламенте собственного представительства. Активное участие в политической жизни общества вело к усилению влияния лейбористкой партии.

Первым крупным успехом «Рабочей партии» стали выборы 1906 года. Партия сумела провести в парламент 29 депутатов, образовавших в ней рабочую фракцию. Уже в этом году рабочие депутаты, совместно с либеральным правительством, добились отмены решения палаты лордов по «делу в долине Тафф», а также введения государственного страхования.

К 1910 году число членов партии достигло 2 миллионов, и она имела в парламенте 42 депутата.

После окончания Первой мировой войны, в 1918 году, лейбористская партия разработала свою политическую платформу, которая послужила в дальнейшем основой для её партийной программы.

В Программе особо подчёркивалась тесная связь партии с Генеральным Советом конгресса тред-юнионов. Лейбористы стремились содействовать политическому, социальному и экономическому освобождению народа, в первую очередь трудящихся масс. Партия заявляла о своем стремлении обеспечить работникам «полный продукт их труда и наиболее равномерное его распределение на базисе общественной собственности на орудия производства, а также создать наиболее совершенную систему народного управления и контроля в каждой отрасли промышленности и общественной службы».

К началу 1920-х годов лейбористская партия стала влиятельной силой, разрушив основы традиционного британского парламентаризма, основывающегося на существовании двух партий – консерваторов и либералов. В конституционной жизни Англии наступила новая эпоха.

Таким образом, к началу XX века профсоюзы Англии создали свою политическую партию, оказывая существенное влияние на социально-экономическую и политическую жизнь английского общества.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)