АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Компоновка чертежа

Читайте также:
  1. Аэродинамическая компоновка
  2. Аэродинамическая компоновка.
  3. Ведомости общих данных по рабочим чертежам
  4. Графическая компоновка редуктора
  5. Задание 2 Изготовление рабочего (разбивочного) чертежа.
  6. Компоновка
  7. Компоновка и предварительный подбор сечения составной балки
  8. Компоновка котельных агрегатов
  9. Компоновка котла и особенности его работы
  10. Компоновка пароперегревателя
  11. Компоновка редуктора.
  12. Компоновка редуктора.

Компоновка чертежа (или композиция чертежа) выражается в гармоничном сочетании отдельных элементов изображения в выбранном масштабе с заданным форматом бумаги. Компоновкой чертежа также называется размещение изображений, размеров и надписей на поле чертежа (т.е. внутри рамки).

Начинающие чертежники строят чертеж, как правило, без учета площади листа бумаги. В итоге чертеж либо не помещается в отведенном ему поле, либо занимает только его часть.

Поскольку мы воспринимаем изображение не само по себе, не изолированно, а вместе с листом, на котором оно расположено, то между величинами изображения и листа должна существовать определенная пропорциональная зависимость, или, как говорят художники, композиционное равновесие.

Простейший способ достижения равновесия в чертеже — это равномерное распределение проекций (но не за счет нарушения проекционной связи). Из рис.5 легко понять суть этого требования.

Рис.5 Компоновка проекций на чертеже

Но здесь могут быть и неожиданности. На рис.6 проекция валика размещена строго посередине листа. Несмотря на это, изображение кажется сдвинутым вниз.

Рис.6 Деталь на чертеже кажется смещенной

Это объясняется особенностью восприятия изображений нашим глазом: горизонтальные линии нам представляются длиннее вертикальных, верхняя половина предмета — больше нижней. Поэтому изображение валика следовало бы расположить несколько выше середины листа. По той же причине верхние части некоторых типографических знаков делают меньше нижних, но мы их видим равными (рис.7). Поверните рисунок и вы убедитесь в этом.

Рис.7 Компоновка типографических знаков

Это относится и к ряду букв и цифр чертежного шрифта. Взгляните на рис.8. Кажется, будто небольшой черный круг расположен в глубине квадрата, большой круг выдвинут на первый план и только третий круг лежит в плоскости квадрата. Этот пример поможет вам определить соотношение толщины и размеров линий, цифр, надписей и других элементов чертежа при его выполнении, т. е. выдержать равновесие между черным и белым.

Рис.8 Компоновка круга в квадрате

На рис.9 легко увидеть, какая компоновка чертежа выполнена композиционно правильно. Стрелки левого и правого чертежей несоизмеримы с проекциями: первые — велики, вторые — слишком малы, цифры — также. Кроме того, слева они «прижаты» к своим проекциям, справа, напротив, «оторваны» от них. Правильно исполнен средний чертеж. В нем зрительно все уравновешено и создаются благоприятные условия для глаза при его движении по изображению.



Рис.9 Компоновка размерных линий на чертеже

Контрольные вопросы для проверки знаний


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)