АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этические нормы в действии

Читайте также:
  1. I. степень согласованности во взаимодействии политических субкультур
  2. II. Нормы современного русского литературного языка
  3. III. Нормы, свойственные и устной, и письменной форме речи
  4. XVII. Сила в действии
  5. Антивирус в действии
  6. Аутопоэтические и когнитивные системы
  7. Взаимоотношения души и тела; этические выводы. Факты сознания. Задачи психологии сознания; свойства сознания; элементы сознания
  8. Вопрос 74. Нормы прикрытия. Дайте определение четвертой цифры нормы прикрытия?
  9. Вправе ли аккредитующий орган устанавливать квоты (нормы) для различных средств массовой информации?
  10. Все указанные виды помощи являются психологическими в том смысле, что они нацелены на проблемы, вызванные психологическими причинами, и основаны на психологическом воздействии.
  11. ВЫРАВНИВАНИЕ ОБЩЕЙ НОРМЫ ПРИБЫЛИ ПОСРЕДСТВОМ КОНКУРЕНЦИИ. РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ И РЫНОЧНЫЕ СТОИМОСТИ. ДОБАВОЧНАЯ ПРИБЫЛЬ
  12. ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ (ГСК)

Итак, запреты не рождают иллюзий и исторически более естественны для человека. В то же время несовершенство языка и невозможность предусмотреть все, не позволяет людям описать запреты на все возможные случаи. В результате, возникает ситуация, для которой не существует нормы и вступает в действие принцип «что не запрещается, то разрешено». Эту мысль удачно иллюстрирует ситуация вокруг материала журналиста газеты «АиФ. Прикамье» О.И. Волгиной «Хватит врать!». [4] Конфликт, разгоревшийся из-за обозначенной публикации в закрытом интернет-сообществе в социальной сети Facebook, перешел на страницы местных СМИ: журналисты позволили себе публиковать цитаты из словесных перепалок. [8] Ситуация разобрана местным отделением Большого жюри, которое вынуждено было признать отсутствие принципов ведения дискуссий журналистами на интернет-площадках и рекомендовать их разработку. [18]

Иногда в журналистской практике происходят события другого толка: когда журналисту приходится нарушать этические запреты во благо. В октябре 2012 года греческий журналист Костас Ваксеванис опубликовал в еженедельнике Hot Doc список греков, которые во время кризиса вывели из страны свои многомиллиардные состояния, т.е. – отчасти подорвали и без того переживающую глубокий системный кризис экономику страны. [источник, новвая газета] Но формально греческие законы не запрещают вывод денег из страны в чрезвычайной финансовой ситуации. Почему тогда столько шума из-за этой истории, а жители Греции считают Ваксеваниса национальным героем? Потому что он вскрыл сущность правящей экономической элиты, которая поступила непатриотично и вместо того, чтобы позаботиться о благополучии своей страны, позаботилась о своих деньгах.

Публикуя данные о состоянии счетов греческих миллиардеров Ваксеванис нарушает право человека на неприкосновенность личной жизни, которые в том или ином виде закреплены в Кодексе профессиональной этики журналиста, Международных принципах профессиональной этики в журналистике (принцип №6: Уважение частной жизни и достоинства). [11] С другой стороны – журналист делает эти данные достоянием общества с целью защиты его гражданских интересов.

Во избежание такого варианта развития событий, некоторые кодексы содержат формулировки с дополнительными условиями. Например, одна из статей Кодекса профессиональной этики российского журналиста гласит: «Журналист соблюдает законы своей страны, но в том, что касается выполнения профессионального долга, он признает юрисдикцию только своих коллег, отвергая любые попытки давления и вмешательства со стороны правительства или кого бы то ни было. ». [17] Еще один пример из Хартии телерадиовещателей: «Лица, участвующие в публичной политике или занимающие высокие посты, имеют равные права на защиту своей частной жизни, кроме тех случаев, когда их частная жизнь затрагивает общественные интересы или когда факты их личной жизни позволяют обществу судить о способности данных лиц выполнять свои гражданские обязанности. ». [19]



Таким образом, можно заключить, что несмотря на продуктивность и глубокие исторические корни, запретительные нормы часто оказываются неэффективными в условиях современности.

 

Заключение

Этика журналиста — показатель профессиональной зрелости журналистского сообщества и степени развития гражданского общества. Документы, закрепляющие этические нормы — квинтэссенция профессионального опыта многих поколений и стран, а также индиактор, показывающий заинтересованность, как журналистской кооперации, так и общества в целом, во взаимодействии. По этим и другим причинам важно выработать правильные профессиональные принципы и облечь их в действенные слова. Это особенно актуально для современной ситуации, когда этикой пренебрегают в угоду кошельку, когда мнение элиты журналистского сообщества (Большое жюри разных уровней, Совет журналистов России) не является авторитетным для многих представителей профессии. [13]

Как показывает анализ кодексов журналистской этики и реальной практики работников СМИ, современные нормы нуждаются в усовершенствовании. Прежде всего, важно не ограничиваться категорическими (строго запрещающими или разрешающими) конструкциями и попытаться предусмотреть дополнительные условия в соответствии с реалиями нашей жизни. Не менее важно поддерживать работу коллегиальных органов для разрешения профессиональных споров (например, Большого жюри) и продумать меры по повышению их авторитета в журналистской среде.

‡агрузка...

 

Список литературы

1. Аверкиев И.В. В Перми попробовали реабилитировать политические репрессии. Вопрос зачем? // Сайт организации «Пермская гражданская палата». ЭИ: [http://www.pgpalata.ru/averkiev/0106].

2. Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста. -М.: Изд-во Моск. Ун-та,1999.

3. Анненков А.И. Представления о реально должном в профессиональной журналистской морали: На основе анализа публикаций современных общероссийских изданий (автореферат диссертации). ЭИ: [http://www.dissercat.com/content/predstavleniya-o-realno-dolzhnom-v-professionalnoi-zhurnalistskoi-morali-na-osnove-analiza-p]

4. Волгина О.И. Хватит врать! // АиФ-Прикамье. ЭИ: [http://www.perm.aif.ru/culture/article/22403]

5. Гусейнов А.А. Об идее абсолютной морали // Вопросы философии, 2003, №3. ЭИ: [http://guseinov.ru/publ/abs_m.html].

6. Гусейнов А.А. Негативная этика. СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007. – (Избранные лекции Университета; вып. 63). ЭИ: [http://guseinov.ru/publ/Negat_eth.html].

7. Князев А.А. Энциклопедический словарь СМИ. ЭИ: [http://www.evartist.narod.ru/text16/069.htm].

8. Ковалев И. Немного фактов к вашим аргументам. // Портал Грани.ру. ЭИ: [http://grani.ru/users/ivankovalev/entries/199607/].

9. Колесникова А.В. Основные этапы становления науки о профессиональной этике журналиста в России. Вестник ГумИ / под. ред. Е.Ю. Прокофьевой. Тольятти : ТГУ, 2007. – Вып. 2. – 296 с. – С. 250-259

10. Лазутина Г.В. Профессиональная этика журналиста. - М.: Аспект Пресс, 1999.

11. Паниев Ю. Греческий журналист пострадал за «список Лагард» // Независимая газета. ЭИ: [http://www.ng.ru/world/2012-10-30/7_lagard.html].

12. Теплюк В.М.Этика журналистского творчества. М., 1980.

13. Филатова И.В. Профессионально-этические ценности журналистского сообщества и ценности социальной среды СМИ. // Медиаскоп, 2011, №2. ЭИ: [http://www.mediascope.ru/node/812#2].

 

Иные документы:

14. Декларация гильдии судебных репортеров. ЭИ: [http://www.guild.ru/info/23/deklaratsiya].

15. Кодекс профессиональной этики журналиста. ЭИ: [http://www.ruj.ru/about/codex.htm].

16. Международная декларация принципов поведения журналистов. ЭИ: [http://yojo.ru/?page_id=83].

17. Международные принципы профессиональной этики в журналистике. // Сайт «Медиаспрут». ЭИ: [http://www.mediasprut.ru/info/pravo/moral.shtml#prinzip].

18. Решение Большого жюри Пермской краевой организации Союза журналистов России от 15.09.2012г. // портал «Районка». ЭИ: [http://raionka.perm.ru/jury/2012/09/15/396/].

19. Хартия телерадиовещателей. ЭИ: [http://www.mmdc.ru/self-regulation/dir74/single/238].

 

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)