АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Случаи гибели журналистов 2010

Читайте также:
  1. Аварийные случаи останова котла
  2. Альтернатив Instagram для журналистов
  3. В гибели Антигоны хор видит возмездие за отцовский грех.
  4. В хирургическом стационаре участились случаи гнойных послеоперационных осложнений стафилококковой природы. Каким образом определить источник стафилококковой инфекции в стационаре?
  5. Глава 24. Сказание о гибели мира
  6. Глава 3. Викингские королевства до гибели Харальда Сурового, 1066 г.
  7. Глава третья. В чем причина гибели деяний человека без его ведома?
  8. Год. Нарушения прав журналистов в Нальчике
  9. Доказательство существования и гибели орианской северной цивилизации.
  10. Есть все и на все случаи жизни, это вряд ли удастся. Аварийный запас
  11. И СЛУХИ О ЕГО ГИБЕЛИ
  12. Имеет ли право охрана государственных учреждений не пропускать туда журналистов, которые не имеют аккредитации при данном учреждении?

12. ДЕКАБРЬ, 3
Андрей Мертинс
Зверское убийство произошло в Находке (Приморский край): убит телеоператор, работавший в разное время в редакциях находкинских телеканалов «Восток-ТВ», Нео-ТВ, ТВН, - сообщило агентство РИО «Панорама». Однако имя убитого даже не называлось. С помощью коллег корреспонденту ФЗГ удалось установить, что убит Андрей Мертинс. Преступники нанесли ему 15 ножевых ранений. Возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов пока воздерживаются от комментариев. По мнению некоторых местных обозревателей, зверское убийство, возможно, - преступление одной из подростковых банд.

11. ДЕКАБРЬ, 3
Анатолий Юров
В больнице в Химках (Московская область) скончался главный редактор газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров. Как сообщила Радио Свобода председатель городского комитета «Спасение» Надежда Хорошилова, журналист и правозащитник Юров находился на реабилитации после неоднократных нападений на него (см. монитор за июнь 2008 года). На днях в Химках началась кампания за отставку местной администрации. Жители собирают подписи под соответствующим обращением президенту Дмитрию Медведеву. Текст обращения составили известные правозащитники в связи с регулярными нападениями на гражданских активистов в городе, выступающих в защиту Химкинского леса.

10. НОЯБРЬ, 8
Евгений Федотов
Следственное управление СКП Забайкальского края возбудило уголовное дело по факту гибели журналиста Евгения Федотова (Майского). Как сообщили корреспонденту «ЗабИнфо» в СУ СКП Забайкальского края, доследственная проверка по факту гибели Евгения Федотова завершена и по ее результатам было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Собеседник агентства пояснил, что 19 октября Е. Федотов поссорился со знакомым, который ударил его несколько раз по голове. На следующий день Федотов был госпитализирован, и через несколько дней он скончался в больнице. Подозреваемый в смерти журналиста задержан. «На сегодня есть все основания полагать, что убийство совершено на бытовой почве, и не связано с журналистской деятельностью», - сообщила заместитель руководителя краевого следственного управления Марина Марецкая. По её словам, версия о журналисткой деятельности будет проверяться в числе прочих, но на настоящий момент «есть лицо, давшее показание о бытовой ссоре».Евгений Федотов (Майский) - корреспондент газеты «Экстра», внештатный корреспондент других читинских СМИ, специализировавшийся на криминальных темах. Лауреат премии губернатора Читинской области «За добросовестный труд и большой личный вклад в развитие средств массовой информации» (2001 год)



9. ОКТЯБРЬ, 1
Даян Шакиров

В поселке Юрья (Кировская область) погиб внештатный автор «Челябинского рабочего» Даян Шакиров. В начале 2010 года пришел в редакцию, вызвался писать, сам искал материалы для газеты. Готовил репортажи о том, как он был в роли нищего, и кому выгоден бизнес на нелегальных мигрантах из Таджикистана, живущих в картонных домиках на свалке. Затем его призвали в армию. Даян и там вел свои журналистские дневники. В редакции «Челябинского рабочего» ждали его записи, но не успели опубликовать ни одной. Пришло сообщение, что он покончил с собой. Позже родные обнаружили на теле солдата множественные синяки и кровоподтеки. Кировской военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Дневник Д. Шакирова исчез. Военная прокуратура гарнизона, проведя расследование, не обнаружила виновных в доведении до самоубийства Д. Шакирова. Его мать с заключением прокуратуры не согласна, она наняла адвоката и хочет опротестовать решение, потребовать независимого расследования и наказания ответственных лиц. В редакцию «Челябинского рабочего» мать Шакирова приехала за характеристикой сына, которая нужна для суда, от нее журналисты узнали дополнительные подробности. Оказывается, дневник, который вел Даян, никуда не пропал, он хранится в деле, ей его категорически не отдают. Амина Мавлютовна говорит, сын часто звонил с чужих телефонов (его мобильный телефон почему-то отобрали), просил выслать деньги. Она убеждена: Даян погиб, потому что начал расследование инцидента с суицидом другого призывника.

‡агрузка...

8. АВГУСТ, 11
Магомедвагиф (Султан) Султанмагомедов

В Махачкале (Республика Дагестан) убит глава телекомпании «Махачкала-ТВ», бывший руководитель отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф (Султан) Султанмагомедов. Покушение на Султанмагомедова было совершено утром - автомобиль, в котором он находился, был расстрелян неизвестными на пересечении проспектов Шамиля и Акушинского. Султанмагомедов скончался от полученных ранений в больнице. Нападавшие скрылись на автомобиле ВАЗ-21014. Напомним, что в 2008 году Султанмагомедова уже пытались убить - утром 18 ноября на выезде с улицы Казбекова на проспект Акушинского сработало взрывное устройство. В результате проезжавший мимо места закладки автомобиль, в котором находился Султанмагомедов, получил несколько серьезных пробоин от осколков. Пассажиру и водителю повезло – они отделались контузией и касательными ранениями, так что к вечеру их уже выписали из травматологического центра республиканской клинической больницы (см. монитор за ноябрь 2008 года). Султанмагомедов стал главным редактором телекомпании «Махачкала-ТВ» после гибели предыдущего редактора Абдуллы Алишаева, расстрелянного 2 сентября 2008 года (см. монитор за сентябрь 2008 года). Султанмагомедов, как и его предшественник Алишаев - идеологический противник ваххабитов. По факту взрыва автомобиля было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – «покушение на убийство» и «незаконный оборот боеприпасов и взрывчатых веществ». Однако сведений о результатах расследования не имеется.

7. АВГУСТ, 1
Малика Бетиева

В ФЗГ поступила информация, что в Чечне в результате ДТП на трассе Грозный-Шатой вместе со своей семьей трагически погибла собкор «ДОШ» Малика Бетиева. Она была очень талантливым и мужественным журналистом. Несмотря на то, что одновременно работала и в республиканской молодежной газете, она готовила для журнала любые, порой очень рисковые темы. Иногда редакции, опасаясь за жизнь и безопасность Малики, приходилось публиковать ее материалы под псевдонимом, а иногда и вовсе откладывать публикацию отдельных ее статей на некоторое время. Она писала о беспределе силовиков, которые постфактум выдавали убитых людей за боевиков, о том, как родителей учеников отдельных грозненских школ заставляли покупать школьную форму и о многих других актуальных темах. В настоящее время Малика Бетиева вместе с другими региональными корреспондентами журнала была занята организацией конкурса «Как война изменила мою жизнь», объявленного журналом «ДОШ» в Чечне. Конкурс призван обратить внимание на проблемы десятков тысяч людей, ставших инвалидами в результате двух войн. В октябре этого года Малике исполнилось бы 44 года. За публикации в «ДОШе», в прошлом году Малика Бетиева стала финалисткой премии Сахарова «За журналистику как поступок».

6. ИЮЛЬ, 25
Бэлла Ксалова

В Карачаево-Черкесской Республике погибла корреспондент «Кавказского узла» 26-летняя Бэлла Ксалова, ранее жаловавшаяся на слежку. Около 21 часа у своего дома в Черкесске ее сбил автомобиль. По данным МВД Карачаево-Черкесии, девушка переходила дорогу в «неустановленном месте». По предварительным материалам следствия, водитель сбившего Бэллу автомобиля Арсен Абайханов в момент аварии был трезв, и с места происшествия не скрылся. Он находился за рулем служебной «Волги» Росприроднадзора. Бэллу доставили в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу, где она скончалась от полученных травм. Материалы Бэллы Ксаловой отличались остротой и критичностью, что нередко вызывало резкое недовольство у местных властей. Продолжительное время на корреспондента и ее родственников оказывалось давление, избиению подвергался отец Бэллы. Она писала о проблемах со свободой слова в Карачаево-Черкесии, освещала чрезвычайные съезды черкесского народа, на которых звучала критика руководства республики. Бэлла также успела подготовить ряд видеосюжетов, посвященных различным сторонам жизни людей в республике. Среди них - острый сюжет о митинге памяти врача Аламата Кечерукова, переросшем в агиткампанию президента Эбзеева, видеорепортажи о черкесском вопросе, об опасной близости тубдиспансера в Черкесске к социальным объектам, проблемах жильцов городских общежитий и многие другие. Последние материалы Бэллы, опубликованные на «Кавказском узле», были посвящены созидательным тенденциям в республике, возрождению черкесской культуры и национальных традиций, абазинского языка. Бэлла Ксалова буквально накануне гибели вернулась с семинара, проходившего в Москве. Своим коллегам по «Кавказскому узлу» Бэлла неоднократно рассказывала о том, что за ней ведется слежка. Журналистка рассказывала, что один таксист открыто ей заявил, что за ее домом следит машина с представителями спецслужб. Накануне гибели Бэлла говорила коллегам, что в республике, по ее мнению, нашлось бы очень много желающих, чтобы ее острые материалы больше никогда не выходили.

5. ИЮНЬ, 25
Дмитрий Оккерт

В Москве убит тележурналист Дмитрий Оккерт. Тело ведущего и редактора новостной программы телеканала «Эксперт ТВ» пролежало в запертой квартире несколько дней, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу столичного СКП Анатолия Багмета. Он отметил, что возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»), «работает Московский уголовный розыск, наши лучшие сыщики, следователи». По данным СКП РФ, журналист скончался от ножевого ранения в шею. Ранее со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах сообщалось, что на теле погибшего было найдено около 30 ножевых ранений. Тело 27-летнего журналиста обнаружили 25 июня в его квартире в центре Москвы. Багмет подчеркнул, что будут отрабатываться все возможные версии, включая и связанную с его профессиональной деятельностью. Начальник московских следователей добавил, что «преступление на сегодняшний час является неочевидным». Тело 26-летнего Дмитрия Оккерта, обнаружили его друзья после того, как молодой человек три дня не отвечал на звонки. GZT.RU удалось связаться с близкой подругой погибшего Александрой, которая к тому же работала вместе с ним на телеканале. По словам девушки, последний раз она слышала голос Дмитрия по телефону поздно вечером в понедельник, 21 июня. Парень был в хорошем настроении, ни о каких проблемах не говорил. По ее словам, в квартире нет следов борьбы и грабежа - ничего не разбито, не раскидано. Не похоже, что молодой человек выпивал с кем-то - следов застолья Александра тоже не увидела. «Я знаю в этой квартире каждую тарелку, - сказала она. - Многие вещи сама лично с ним покупала. Но там ничего особенного ценного и не было, одежда, фотоаппарат-зеркалка, плазменный телевизор, он на месте стоит. Денег не было, у нас как раз задержка зарплаты была на работе». Единственное, что заметила Александра, - исчез ноутбук, который Дмитрий обычно никуда не убирал с рабочего стола.

4. МАЙ, 13
Саид Ибрагимов

В результате нападения на ремонтную бригаду районного телецентра в Дагестане погиб директор местного телеканала ТБС Саид Ибрагимов. Об этом РИА Новости заявил представитель республиканского МВД. Засада на связистов была устроена в Сергокалинском районе Дагестана. Они ехали чинить телевышку, которую боевики взорвали утром накануне, 12 мая. «Нива» со связистами передвигалась в сопровождении милицейского УАЗа. Боевики взорвали бомбу на пути следования машин, а затем открыли по ним огонь. После нападения на связистов и сопровождавших их милиционеров боевики взорвали бомбу на пути милицейской автоколонны. В результате были ранены четыре сотрудника правоохранительных органов. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Маркин сообщил, что в результате взрыва погибли пять человек, а ранения получили трое сотрудников милиции, сопровождавших рабочих. Возбуждено уголовное дело по статьям 317, 105, 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийство, незаконный оборот оружия и боеприпасов).

3. МАЙ, 5
Шамиль Алиев

В Махачкале (Республика Дагестан) убит Шамиль Алиев, создатель и руководитель радиостанций «Прибой» и «Ватан», директор телеканала «ТНТ-Махачкала». Его автомобиль был обстрелян из автоматического оружия неизвестными, которые быстро скрылись с места преступления. Результат нападения – двое убитых (Шамиль Алиев и его охранник Саидмагомед Убайдуллаев) и один раненый (водитель Рамазан Магомедов, которого доставили в больницу). План «Перехват», введенный в Махачкале, успеха не имел. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство с применением огнестрельного оружия») и статье 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия»), сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу СКП при прокуратуре Дагестана. Пока говорят о двух версиях преступления. По одной из них, убийство Ш. Алиева может быть связано с его деятельностью в сфере бизнеса. Однако покушение на главу медиахолдинга могло стать следствием его борьбы с ваххабизмом. Как пишет «Коммерсант», Ш. Алиев был приверженцем традиционного ислама, а на подконтрольных ему радиостанциях и телеканалах выходили передачи антиваххабитской направленности. В частности, был показан фильм «Обыкновенный ваххабизм», один из авторов которого, Абдулла Алишаев, был тоже убит - 2 сентября 2008 года его расстреляли в пригороде Махачкалы двое неизвестных (см. монитор за сентябрь 2008 года). Преступников не нашли.

2. МАРТ, 18
Максим Зуев

В Калининграде убит известный калининградский журналист и блоггер Максим Зуев. «Тело М. Зуева обнаружено в квартире дома по улице Красной города Калининграда с признаками насильственной смерти - колото-резаными ранениями шеи и туловища. Проводится проверка, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), - сообщила РИА Новости представитель регионального управления СКП РФ. Установлено, что журналист снял квартиру месяц назад, а также взял в прокат дорогую иномарку. Накануне УВД распространило информацию, что М. Зуев пропал без вести. По данным милиции, в последний раз его видели 13 марта. Погибший - известная в калининградском медийном сообществе личность. Он работал в газете «Калининградская правда», «Страна Калининград», был одним из первых пользователей «Живого журнала» в регионе (kenig.livejournal.com), модерировал ЖЖ-сообщество «Koenigsberg», был организатором интернет-конкурса «Янтарная паутина». Сообщается также, что в последнее время М. Зуев отошел от журналистики, занявшись бизнесом и уехал. В Калининград, где остались его родители, М. Зуев приезжал редко.

1. МАРТ, 2
Иван Степанов

В ФЗГ поступила информация об убийстве 23 февраля в Забайкальском крае в городе Хилок бывшего корреспондента газеты «Забайкальский рабочий», писателя Ивана Степанова. В преступлении подозревается 28-летний мужчина, сообщил агентству «Тайга.Инфо» сотрудник пресс-службы управления СКП РФ региона. «Следствием установлено, что 24 февраля в городе Хилок в жилом доме по улице Энгельса обнаружен обгоревший труп Степанова Ивана Ивановича с признаками насильственной смерти - колото-резаным ранением грудной клетки. Уголовное дело возбуждено в отношении 28-летнего жителя Хилок, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство»)», — рассказал собеседник. Погибший - почетный житель Хилок, заслуженный работник культуры РФ, бывший корреспондент газеты «Забайкальский рабочий», автор двух книг о людях Забайкалья. В последнее время работал над третьей книгой. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех фактических обстоятельств происшествия, добавил сотрудник пресс-службы.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)