АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Математические расчеты квантовых физиков доказывают непредсказуемость

Читайте также:
  1. Базовые математические отношения
  2. Введение в кинетическую теорию. Математические методы описания неравновесных процессов.
  3. Векторный брак. Непредсказуемость
  4. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и Н), гигиена поения животных. Расчеты потребности вода
  5. Влияние инфляции на финансовые расчеты
  6. ВСЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СУЖДЕНИЯ - СИНТЕТИЧЕСКИЕ
  7. Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»
  8. ДТ-91 «Прочие доходы и расходы», КТ-68 «Расчеты по налоам и сборам»
  9. Инженерные расчеты стенда
  10. К счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ОАО «Макаронная фабрика»
  11. Клиринговые расчеты в РФ и функции Банка России по их организации.
  12. Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию».

Неопределенность можно предсказать математически. (Звучит странно, не так ли?) Расчеты физиков с математической точностью доказывают необходимость неопределенности, на которой, собственно, и основывается свободная воля[113]. Вы никогда с точностью не угадаете, о чем думает другой человек, даже если вы его очень хорошо знаете. «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1-е Коринфянам 2:11).

Прогноз погоды на завтра, как и поведение наших друзей, как и то, что мы собираемся делать через неделю в это же самое время, – да и все-все в жизни подлежит принципу неопределенности, открытому Гейзенбергом. И у нас есть два пути: вера или страх. Я не знаю, что выберете вы, но очень хотела бы, чтобы это была вера. Зачем бояться того, что принесет завтрашний день? Отец ваш Небесный знает, в чем вы нуждаетесь (см.: Матфея 6:25-33).

Просто нужно верить в то, что Бог именно таков, каким Он Себя описывает!

Принцип неопределенности Гейзенберга является ночным кошмаром для физиков-классиков, которые пытаются отделаться от Бога и от свободной воли. Эйнштейн, который так и не примирился с этим непредсказуемым аспектом природы, заявил во всеуслышание: «Всевышний, этот старик на небесах, не играет в кости». Что ж, Бог действительно в кости не играет. Но Он говорит нам доверять Ему во всем и прекратить самим пытаться устроить свою жизнь. Ведь будущее нельзя предсказать. Никто не может вникнуть в Божьи намерения (см.: Псалом 144:3; Екклесиаст 3:1; Римлянам 11:33).

Эйнштейн смотрел на жизнь с неправильной точки зрения. Верный взгляд на вещи изложен в Писании: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5-6) и «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притчи 19:21).

Американский физик Дон Линкольн, выдающийся исследователь элементарных частиц в Национальной лаборатории ускорителей имени Энрико Ферми, дал весьма ясное и внятное определение (с которым я согласна) о том, как он видит действие Бога через науку:

«Мы можем свободно двигаться сквозь воздух, но не сквозь стены. Солнце перерождает одни элементы в другие, дабы одаривать теплом и светом нашу планету. Радиоволны донесли до нас голос человека с поверхности Луны, в то время как гамма-лучи способны нанести непоправимый вред нашей ДНК. Кажется, что все эти явления отличны друг от друга, но физики открыли множество принципов, которые объясняет только теория потрясающей простоты. Она называется стандартной моделью взаимодействия элементарных частиц. Она включает в себя электромагнитные силы, которые делают стену твердой на ощупь; ядерные силы, которые управляют энергией солнца; и различные световые волны, которые могут быть как средством коммуникации, так и угрозой для нашей жизни»[114].



Божьи замыслы

Ни квантовая физика, ни нейробиология не дают окончательных ответов. Они лишь вехи на пути нашего понимания Всемогущего Бога. Они – алтари для почитания Творца. Когда-то не было ничего известно ни о звуковых волнах, путешествующих по воздуху, ни об аэродинамике, поднимающей в небо огромную машину из металла, ни о ядерных силах, пока не были открыты атомы. Вскоре должны открыться новые уровни строения материи, новые сложные нейроструктуры мозга и неизвестные биохимические реакции, новые явления генетики, которые мы сейчас не в силах вообразить. Творец манит нас в волнующую неизвестность, зовет насладиться открытиями явлений, на основе которых Он создал этот мир. Бог пытается показать нам: «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава…» (Ефесянам 3:20-21).

Позвольте мне указать на очевидное: Бог создал все, включая науку и физические законы. Веками с помощью науки открывая людям эти законы материального мира, в котором мы живем, Бог хочет помочь нам понять Его. Я не материалист, далеко нет! Я верю, что Создатель ведет нас через реалии материального мира к реалиям мира духовного, к более глубокому причастию с Ним. А иначе зачем Он поместил наши дух и душу в материальное тело и поселил нас в материальном мире?

‡агрузка...

Квантовая физика пробралась уже во все области науки. Она нанесла смертельный удар по всем адептам ньютоновского взгляда на мир. Смертельный – потому что квантовая физика неумолимо указывает на Бога, на «старика в небесах», Который держит весь мир в Своих руках. Я люблю видеть, как сбываются Его замыслы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)