АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутренняя ставка доходности проекта

Читайте также:
  1. III ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ
  2. III часть урока. Выставка, анализ и оценка выполненных работ.
  3. U-внутренняя энергия, H- энтальпия, p-энтропия, G-энергия Гиббса
  4. VI. Расходы на реализацию проекта
  5. Автоматизовані системи управління проектами
  6. Алгоритм разработки учебного проекта
  7. Анализ проекта в программе Project Expert
  8. Анализ соотношения риска и доходности в рамках портфеля
  9. Анализ чувствительности проекта
  10. Анализ эффективности проекта
  11. Арбитражная модель оценки требуемой доходности
  12. Ащита курсового проекта

Внутренняя ставка доходности проекта (ВСДП) представляет собой ставку дисконтирования, приравнивающую сумму приведенных доходов от проекта к величине инвестиций (затрат). ВСДП обеспечивает нулевое значение чистой текущей стоимости доходов. Оценка инвестиционных проектов с помощью ВСДП основана на определении максимальной вели­чины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубы­точными.

Расчет ВСДП без финансового калькулятора достаточно трудоемок, так как основан на использовании метода интерполяции и таблиц дисконти­рования.

Пример.Рассмотрим влияние распределения доходов во времени на показатель ВСДП. Проанализируем потоки доходов по трем проектам X, У, Z (таблица 5).

Таблица 5 - Влияние денежного потока на величину ВСДП ден. ед.

Показатель Проект X Проект У Проект Z
Затраты (1200) (1200) (1200)
Доходы:      
первый год
второй год
третий год
ВСДП, %

 

Все три проекта требуют одинаковых затрат, совпадают и суммы дохо­дов в том виде, в каком они будут представлены в финансовых отчетах соот­ветствующих лет. Однако различия в распределении потока доходов во вре­мени оказывают существенное влияние на показатель ВСДП. Внутренняя ставка доходности проекта У почти в 1,6 раза выше, чем по проекту Z.

ВСДП можно интерпретировать как некий «запас прочности» проекта, отражающий его устойчивость в условиях возможного повышения риска. Неблагоприятные изменения, затрагивающие как экономику в целом, так и конкретный вид бизнеса, требуют адекватного уровня ставки дисконти­рования. Проекты с максимальной величиной ВСДП более привлекатель­ны, так как потенциально способны выдерживать большие нагрузки на инвестиционный капитал, связанные с возможным повышением его сто­имости.

Расчет показателей ВСДП в мировой практике проектного финансово­го анализа является важным этапом. Сравнение расчетной величины ВСДП с требуемой нормой дохода на капитал в данной конкретной сфере позво­ляет на начальной стадии отклонять неэффективные проекты.



Тем не менее, методу оценки проектов, основанному на сравнении ВСДП, присущи серьезные недостатки, вытекающие из экономического содержа­ния показателя:

• ВСДП сложно использовать для оценки инвестиционного портфеля в целом, так как он в отличие от показателя ЧТСД не суммируется и харак­теризует только конкретный проект;

• ВСДП требует особого применения при анализе проектов, имеющих несколько крупных отрицательных денежных потоков в течение экономической жизни проекта. Вследствие неоднократного инвестирования чис­тая текущая стоимость доходов будет принимать нулевое значение несколь­ко раз. Следовательно, ВСДП будет иметь столько же решений. Для ана­лиза рекомендуется использовать минимальное значение внутренней став­ки доходности проекта;

оценка проекта исходит из гипотетического предложения о том, что свободные денежные потоки реинвестируются по расчетной ставке, рав­ной ВСДП. На практике ликвидные депозитные вложения приносят мини­мальный доход, уровень которого обычно ниже требуемой нормы дохода на капитал.

Таким образом, ВСДП является абстрактным показателем, однако его использование при отборе проектов дает хорошие результаты.

В процессе отбора одного из двух проектов (например, проектов А и Б) аналитик может столкнуться со следующими ситуациями:

1. Проект Б обеспечивает большой прирост активов (ЧТСД) и имеет лучшие параметры по ВСДП по сравнению с проектами А (рис. 1).

Рис. 1

В данном примере проект Б является, безусловно, привлекательным.

2. Проект А обеспечивает больший прирост активов, проект Б имеет лучшие параметры по ВСДП (рис. 2).

Из рис. 2 видно, что существует некоторая ставка дисконтирования X, которая уравнивает в проектах А и Б значения ЧТСД. Эта ставка дис­контирования является критической точкой, меняющей привлекательность оцениваемых проектов:

• если ставка дисконтирования, применяемая аналитиком, меньше кри­тического значения, то более привлекателен проект А;

‡агрузка...

 

Рис. 2

• если ставка дисконтирования, оценивающая риск вложении в данный проект (объект собственности), больше критической величины, то инвес­тиционная привлекательность проектов меняется, и более выгодным ста­новится проект Б.

4. Выводы

Оценка инвестиционной привлекательности проектов предполагает сравнение расходов и доходов по проекту с учетом фактора времени.

Ставка дисконтирования, применяемая для расчета стоимости доходов, зависит от степени риска оцениваемого проекта.

Оценщик может использовать шесть показателей, отражающих различ­ные стороны экономической эффективности проекта. Окончательное ре­шение об инвестиционной привлекательности может быть принято толь­ко на основе интегральной информации, получаемой при использовании всей системы показателей.

Период (срок) окупаемости проекта информирует о временном перио­де, необходимом для возврата вложенных средств, но не учитывает дина­мику доходов в последующий период.

Чистая текущая стоимость доходов отражает реальный прирост акти­вов от реализации оцениваемого проекта. Однако показатель существен­но зависит от применяемой ставки дисконтирования и не учитывает вели­чины затрат по проекту.

Ставка доходности (коэффициент рентабельности) проекта отражает величину чистого приведенного дохода, получаемую на единицу затрат по проекту. Показатель зависит от применяемой ставки дисконтирования, т.е. испытывает субъективное влияние.

Внутренняя ставка доходности проекта отражает «запас прочности» про­екта, так как по экономическому содержанию это ставка дисконтирования, уравнивающая приведенные доходы с расходами по проекту. Недостатком метода является гипотетическое предположение о реинвестировании по внут­ренней ставке доходности, что на практике невозможно. Кроме того, если в течение анализируемого периода достаточно крупные затраты возникают несколько раз, показатель имеет множественное решение.

Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Синонимы: критическая точка, CVP-точка.

 

Обязательный вывод: За все кто-то платит.

Ответ: Было снижены требования на качество продукта, что отрицательно в последствии сказалось на репутации фирмы в целом. Был привлечен менее квалифицированный персонал и организованна регулярная работа в выходные дни (фактически не оплачиваемая ), что привело к уходу из компании нескольких человек, превышение бюджета было связанно именно с этим фактом.

 

Заключение — до 5 мин.

 

Содержание и методические рекомендации:

- обобщить наиболее важные, существенные вопросы лекции.

- сформулировать общие выводы.

- поставить задачи для самостоятельной работы.

- ответить на вопросы студентов.

 

 

Лекция разработана «___»________2011 г.

_______________________(Ежов С.М.)

(подпись, фамилия и инициалы автора)

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.017 сек.)