АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Религиозное направление в эпоху Возрождения (Эразм Роттердамский, Реформация: Лютер и Кальвин)

Читайте также:
  1. III Раздел. КОСТЮМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ.
  2. V. ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  3. Антропоцентрическое направление философской антропологии
  4. БУДУЩЕЕ – НЕ ИДИТЕ В НАСТУПЛЕНИЕ ВСЕЙ ЛИНИЕЙ ФРОНТА. ВЫБЕРИТЕ ОДНО, САМОЕ ВЫГОДНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКИ НАПРАВЛЕНИЕ И СОСРЕДОТОЧЬТЕ ТАМ СВОИ СИЛЫ.
  5. В чем заключается разница между кальвинизмом и лютеранством?
  6. В эпоху великих загонщиков
  7. Взгляды Лютера на реальное присутствие
  8. Взятие мазка и направление на бакпосев.
  9. Визуальное развитие в ледниковую эпоху
  10. Возрождения (ХIV-ХVI вв.)
  11. Вопрос 13.Этико-субъективное направление в русской социологической мысли ( Лавров, Михайловский)
  12. Всеобщая история искусства. Искусство Средних веков и эпохи Возрождения

В северных странах – Германии, Нидерландах, Англии, гуманистические идеи распространились в первые два-три десятилетия XVI в. Северное Возрождение существенно отличалось от итальянского. Оно выступало за возрождение религии (и поэтому являлось предвестником Реформации) и против аморализма, отстаивало необходимость благочестия и общественной добродетели. Главными представителями северного гуманизма были Эразм Роттердамский и Томас Мор.

Эразм Роттердамский (1469-1536)сыграл ведущую роль в развитии Северного Возрождения. Он сближал античные и христианские морально-философские идеалы - Сократ был практически приравнен к Христу. Был противником философии как схоластической системы. Считал, что философия – больше рассуждение, практическая мудрость. Свое учение называл «философией Христа». Считал, что не надо усложнять истину Евангелия, как это делают схоласты, и проповедовал возврат к раннему христианству. Большое внимание уделял теме морального совершенствования человека (произведение «Оружие христианского воина»). Все внутренние разлады и проблемы происходят из-за несоответствия между божественной душой и земным телом. От телесных желаний невозможно избавиться, но с помощью разума их можно держать в соответствующих рамках. Он осуществил латинский перевод Нового Завета и подготавливал идейную почву для приближающейся реформации.

Томас Мор (1478-1535) был другом и последователем Эразма. Хотя уже Платон говорил об «утопическом государстве», термин этот был введен именно Мором. В идеальной стране, которую он описывал, отсутствовала частная собственность; все граждане были равны между собой; работали не весь день; вели здоровый образ жизни; были миролюбивы и религиозны, но при этом отличались религиозной терпимостью. Его «Утопия» была не социальной программой, а скорее мечтой, но ее ценность состояла в том, что она указывала на социальные недостатки – в форме намеков автор впервые дал развернутую критику существующего строя – и определяла те принципы, которым надо следовать, чтобы избавить общество от недостатков.
В учении Мора проявилась вера в то, что люди, следуя разуму, могут избежать зла и создать идеальное общество.

Реформация – движение, направленное против католицизма с целью исправления христианства, возвращения его к первоначальным идеалам. Лидерами реформации были Мартин Лютер (в Германии) и Жан Кальвин (в Швейцарии). Началом Реформации считается 1517 г., когда М. Лютер прибил к воротам церкви 95 тезисов, направленных против церковной торговли индульгенциями - отпущениями грехов. Мартин Лютер выступал против господства католической Церкви в обществе, настаивал на том, что между Богом и верующими не должно быть никакого посредника и что общение между ними должно происходить напрямую (верующий, его вера и Библия, без священнослужителей). Церковь должна стать демократичнее, а обряды понятными людям. Должен быть восстановлен авторитет светской власти. Нужно освободить культуру и образование от католических догм. Путь к спасению – не аскетизм и молитвы, а прежде всего добросовестное отношение к своему делу.



Реформаторы считали, что за средние века в католицизме появилось много бесполезного и даже вредного. Нужно было вернуть в религии ощущение живой личной веры, характерное для раннего христианства.

В отличие от Гуманизма, который был элитарным явлением (влияние его распространялось в основном на ученых-интеллектуалов), Реформация была движением всенародным и всколыхнула все слои населения. В течение нескольких десятилетий в Европе шли религиозные войны между католиками и сторонниками Реформации - протестантами. В результате Реформации возник протестантизм.

Реформация означала обновление, возрождение религиозной жизни, и повлекла за собой переворот во всей духовной культуре. Главная роль, как и в Гуманизме отводилась личности. Спасение представлялось зависящим именно от внутренних усилий личности, а не от исполнения обрядов. Реформаторы были солидарны с гуманистическим признанием индивидуального человеческого «я», но категорически отвергали обожествление человека.

В целях борьбы против распространяющегося протестантизма в 1540 г. Игнатием Лойолой был создан орден иезуитов. Гонениям стали подвергаться не только мыслители возрождения (Д. Бруно, Т. Компанелла), но и многие простые люди.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)