АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Немецкое просвещение: общая характеристика

Читайте также:
  1. I. Общая теория статистики
  2. I. Общая характеристика договора продажи недвижимости
  3. III.3.1. Общая характеристика и тенденция развития Правительства Российской Федерации
  4. III.4.1. Общая характеристика и тенденции развития федеральных органов исполнительной власти
  5. III.5.1.Становление судебной власти в России. Общая характеристика судебной системы
  6. III.6.1.Общая характеристика государственного устройства России
  7. V2: Предмет, задачи, метод патофизиологии. Общая нозология.
  8. А) Общая установка сознания
  9. А) Общая установка сознания
  10. А. Общая морфология и подразделение на дольки
  11. А. Общая характеристика вены
  12. Аварии на химически опасных объектах, их медико-тактическая характеристика.

К немецкой классической философии конца XVIII-ХIХ вв. относятся И. Кант, И. Фихте, Ф.Шеллинг, Г.Гегель и Л. Фейербах. Все они очень разные философы, но их творчество принято оценивать как единое целое. Их объединяют общие методологические принципы построения философского знания:

1) Рационализм: роль философии в истории человечества и культуры - философия призвана критически осмысливать историю человечества.

2) Диалектика: в немецких философских системах была разработана целостная, диалектическая концепция развития, позволяющая исследовать все сферы человеческой жизни.

3) Историзм: для немецкой философии характерен научно-теоретический подход к исследованию истории, отказ от ее интуитивного постижения. Философы пытались выделить закономерности исторического развития, которые они понимали как принципы исторической «разумности». Все эти принципы развивались на идеалистической основе. Против таких основ немецкой философии выступил Л. Фейербах.
33. Философия И.Канта.

Иммануил Кант(1724–1804) - родоначальник немецкой классической философии. Все его творчество делится на: докритический период,в котором он занимается в основном проблемами естествознания и проводит идею о развитии в природе, и критический период, в котором главной его задачей являлось исследование возможностей познающего разума. В критическом периоде наиболее важными произведениями Канта являются «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения».

В докантовской гносеологии трудность познания определялась самим объектом познания - окружающим миром, который содержит в себе бесконечное множество неразгаданных тайн. Кант полагает, что причиной этой трудности является сам человек и его разум (т.е. субъект познания), а не окружающий мир. Познавательные способности человеческого разума ограничены. Разум постоянно наталкивается на неразрешимые противоречия в процессе познания (антиномии). Гносеологические взгляды Канта включают в себя анализ трех ступеней познания.В работе «Критика практического разума» Кант утверждает, что объектом познания является материальная вещь, находящаяся вне человека и его сознания. Вместе с тем органы чувств позволяют нам познать лишь внешнюю сторону предметов, а их внутреннее содержание остается недоступным познающему разуму, так как разум наталкивается не только на внутренние границы - неразрешимые противоречия, но и на внешние - сущность вещей принципиально непознаваема. Весь мир делится, по Канту, на познаваемый мир «явлений» и мир «вещей в себе», заключающих в себе сущность явлений - он недоступен человеческому разуму. Так на первой ступенипознания уже возникает понятие «вещи в себе».



Вторую ступеньпознания Кант анализирует в работе «Критика способности суждения». Все знание Кант делит на апостериорное - то, которое получает человек в результате опыта, оно предположительно, не обладает полной достоверностью и к всеобщности не имеет никакого отношения; и априорное - доопытное, то есть то, которое существует в разуме изначально и не требует никакого опытного доказательства и практического подтверждения, оно абсолютно достоверно, надежно, обладает качествами всеобщности и необходимости. Априорными являются категории рассудка, законы (сохранения, причинности, взаимодействия), пространство и время как формы. Абстрактное мышление прилагается к единичным вещам, к индивидуальной сущности предметов, поэтому и здесь эта сущность остается непознаваемой, так как общие понятия возникают априорно и не имеют связи с объективным миром.

Третью ступеньпознания Кант рассматривает в книге «Критика чистого разума» (эта книга произвела революцию в философии). В ней мыслитель анализирует высший философский разум и утверждает, что и в этом случае разум запутывается в неразрешимых противоречиях, которые исключают возможность познания сущности вещей. Эти противоречия Кант называл «антиномиями», включающими в себя взаимоисключающие суждения, каждое из которых может быть доказано как истинное.

В результате познавательный процесс происходит следующим образом: внешний мир первоначально осуществляет воздействие на органы чувств человека. Органы чувств принимают эти образы внешнего мира в виде ощущений. Человеческое сознание приводит полученные органами чувств разрозненные образы, ощущения в систему, в результате чего в человеческом разуме возникает целостная картина окружающего мира. Но эта целостная картина мира в нашем сознании ничего не имеет общего с реальным миром, потому что наше сознание само выстраивает окружающий мир при помощи априорных законов, категорий и форм чувственного созерцания - пространства и времени. Отсюда вывод, что вещи сами по себе непознаваемы, так же как и весь окружающий мир. Более того - философия в той форме, в какой она существовала до Канта, невозможна: она изучает сущность бытия, а она непознаваема. Задача философии теперь состоит в критике рациональных способностей и определении границ познавательного процесса.
34. “Критика чистого разума. Введение”: основные идеи.

‡агрузка...

В этой книге, которая произвела революцию в философии, Кант рассматривает третью ступень познания. Он анализирует высший философский разум и утверждает, что и в этом случае разум запутывается в неразрешимых противоречиях, которые исключают возможность познания сущности вещей. Эти противоречия Кант называл «антиномиями», включающими в себя взаимоисключающие суждения, каждое из которых может быть доказано как истинное.

Кант привел 4 примера таких антиномий (каждое из которых содержит тезис и антитезис):

1) «Мир имеет начало во времени и ограничен только в пространстве» (тезис); «Мир не имеет начала во времени и безграничен в пространстве. Он бесконечен в пространстве и во времени» (антитезис);

2) каждая сложная субстанция и состоит, и не состоит из простых частей;

3) существуют два рода причинности – один соответствует законам природы, другой – свободе (тезис); существует одна причинность, соответствующая законам природы (антитезис);

4) существует и не существует абсолютно необходимое существо.

Всякое знание начинается с опыта, но не ограничивается им. Часть наших знаний порождается самой познавательной способностью, и носит, по выражению философа, "априорный" (доопытный) характер. Эмпирическое знание единично, а потому случайно; априорное - всеобще и необходимо. Человек, приступающий к познанию, располагает определенными, сложившимися до него формами познания. Если посмотреть на знание с точки зрения его изначального происхождения, то весь его объем в конечном итоге взят из все расширяющегося опыта человечества. Но кроме непосредственного опыта, есть опыт косвенный (усвоенный). Кант устанавливает различие между аналитическими и синтетическими суждениями. Первые носят поясняющий характер, а вторые расширяют наши знания. Все опытные, эмпирические суждения синтетичны. Вопрос в том, возможны ли априорные синтетические суждения? Это главный вопрос "Критики чистого разума". В том, что они существуют Кант не сомневается, иначе бы научные знания не были бы обязательными для всех. Проблема состоит в том, чтобы объяснить их происхождение. Из всего сказанного вытекает идея особой науки, которая называется критикой чистого разума. Она служит не для расширения, а только для очищения разума и освобождения его от заблуждений, что уже представляет собой значительную выгоду. К критике чистого разума относится все, из чего состоит трансцендентальная философия - идея науки, представляющей собой систему всех принципов чистого разума.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)