АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Равновесная цена – цена, позволяющая продать весь объём товаров, который изготовители (продавцы) согласны при такой цене предложить на продажу

Читайте также:
  1. A.совокупность правил и приемов использования средств измерений, позволяющая решить измерительную задачу
  2. File — единственный объект в java.io, который работает непосредственно с дисковыми файлами.
  3. Авансовый счет-фактура при экспорте товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта
  4. АРТИКУЛЯЦИЯ СОГЛАСНЫХ ЗВУКОВ
  5. Б) Объём инвестиций и строительно-монтажных работ.
  6. Буква, Число, Объём
  7. Был в его жизни бой, который он вел один на один с фашистским генералом. Кто этот смелый герой?
  8. В каком ряду расположены слова, в которых все согласные звуки звонкие?
  9. Види оптового продажу.
  10. ВИДЫ ПОНЯТИЙ ПО ИХ ОБЪЁМУ
  11. ВНИМАНИЕ: при записи, возврат фиксируется в журнале “Возврата почтовых переводов”, войдя в который необходимо будет провести введенный возврат, по Книге-Главной.
  12. Возглавляет всю систему прокуратуры генеральный прокурор, который назначается на должность Советом Федерации по представлению Президента России.

 

- В чём различие между дефицитом и затовариванием?

- Что такое рыночное равновесие?

- Можете ли вы назвать товары, которые в вашем городе дефицитны или, наоборот, имеются в избытке?

 

Как достигается рыночное равновесие.Что такое равновесие и почему рынок постоянно стремится к нему? Для ответа проанализируем рис. 4-2.

 

На этом рисунке видны все три ситуации, которые возможны на рынке:

1) рыночное равновесие (оно достигается при цене P* и объёме покупок Q*);

2) избыток товаров (затоваривание), возникающий при рыночной цене, выше равновесной цены P1;

3) дефицит (недостаток) товаров, возникающий при рыночной цене, ниже равновесной цены P2.

Избыток товаров.Эта ситуация возникает на рынке, если продавцы пытаются продать товары по цене, выше равновесной для данного объёма предложения. Скажем, на рынок предложено 100 единиц товара. При существующем спросе такой объём может быть продан, если цена составит не более 30 д. е. А продавцы согласны на цену лишь в 50 д. е., то есть на 20 д. е. выше равновесной для данного объёма товаров. Что при этом происходит?

Продавцы попадают в очень невыгодную ситуацию, поскольку:

1) продаётся лишь часть предложенных на рынок товаров;

2) выручка от продаж оказывается меньше, чем нужно изготовителям (продавцам) для покрытия собственных затрат и продолжения производства товаров.

Такая ситуация сложилась в России в 1993-1995 гг. при продаже отечественных легковых автомобилей. При тех ценах, которые хотели за свои автомобили «ВАЗ» и «АЗЛК», этот товар, десятилетиями бывший дефицитным, стал продаваться с трудом. Отечественные автозаводы оказались в тяжелейшей экономической ситуации: на их территориях стали скапливаться огромные количества невостребованных машин. Менеджерам этих предприятий пришлось срочно искать способы замедления роста цен на «Жигули» и «Москвичи» и сокращения затрат на их изготовление.

Дефицит товаров. Эта ситуация возникает на рынке при цене, ниже равновесной. Например, продавцы предложили на рынок 50 единиц товара. Такой объём товаров можно полностью продать по цене 80 д. е. Но товар поступил на рынок по цене 60 д. е. А при такой цене покупатели готовы купить 120 единиц товара. Но раз такого объёма на рынке нет, страдающей стороной здесь оказываются уже покупатели. Им приходится тратить время на поиски дефицитного товара, стояние в длинных очередях, где теряется бесценное время и портятся нервы.



Невыгодность как дефицита, так и избытка товаров из-за неравновесности цен толкает участников рынка к поиску равновесной цены. Как рынок балансирует спрос и предложение?

Понять это помогает рис. 4-3, где графически представлен процесс достижения рыночного равновесия.

 

Здесь вначале продавцы предложили на продажу объём товаров Q1 по цене P1 (точка B). Но при такой цене покупатели готовы приобрести намного меньший объём этих товаров. Он равен Q2 (точка А). На рынке возникает ситуация избытка товаров (затоваривание) в размере (Q1 – Q2).

Чтобы распродать весь объём произведённых товаров, продавцы вынуждены снизить цену до уровня P2 (точка С). Именно эту цену они приняли в дальнейшем в качестве ориентира при определении объема предложения на рынок новых партий товара.

При такой низкой цене они смогут предложить на рынок объём товаров, равный Q3 (точка D), зато покупатели готовы купить уже больше товаров (Q1). Значит, на рынке сложится ситуация дефицита товаров в размере (Q3 – Q1).

Обнаружив, что товар стал дефицитен, продавцы станут повышать цену, пока не достигнут того её уровня, при котором покупатели купят весь объём товаров Q3. В итоге цена на рынке поднимется до уровня P3 (точка Е).

Но при таком уровне цены продавцам будет выгодно в следующий раз предложить на рынок уже больший объём товара – Q4 (точка F). Но это вновь породит ситуацию избытка товаров. Продавцам придётся снижать цену до уровня P4, и в следующий раз они предложат на рынок объём товаров Q5.

С каждым разом процесс рыночного согласования интересов продавцов и покупателей приводит к формированию объёмов продаж и цен, всё более близких к равновесному состоянию. На рис. 4-3 ему соответствует точка пересечения кривых спроса и предложения с координатами (Q*, P*).

‡агрузка...

К сожалению, эту точку так легко обнаружить лишь в учебнике. В жизни параметры рыночного равновесия приходится нащупывать методом проб и ошибок. Но если процесс формирования рыночных цен протекает без помех, то состояние равновесия будет, в конце концов, рынком достигнуто. Скользя по «паутине» рыночных согласований (её на рис. 4-3 обозначают стрелки, соединяющие точки A, B, C, D, E, F, G, H), рынок поможет продавцам и покупателям найти ту цену, при которой весь предложенный на продажу объём товаров будет куплен.

Отметим, что этот механизм работает одинаково как в случае затоваривания (этот вариант мы рассмотрели выше), так и в случае дефицита.

Иными словами, в любой из ситуаций несбалансированности спроса и предложения рынок заставляет (пусть незримо, но мощно!) обе стороны искать обоюдоприемлемый компромисс. И этим компромиссом становится то сочетание объёма производства и уровня цены, при котором будут в наибольшей мере удовлетворены и покупатели, и изготовители.

Анализируя механизм рыночного согласования интересов продавцов и покупателей, Адам Смит писал в своей знаменитой книге «Исследование о природе и причинах богатства народов», вышедшей в 1776 г.:

«Каждый человек мыслит лишь о собственной выгоде, но невидимая рука, которая его направляет, как и во многом другом, приведёт его к результату, о котором он сам и не помышлял».

Что же это за «невидимая рука», которая позволяет рыночной экономической системе координировать деятельность сотен миллионов людей и добиваться результатов лучших, чем при планово-командной системе?

Этим термином со времён Адама Смита экономисты называют механизм цен, который в рыночной экономике играет центральную роль. Именно цены служат для всех продавцов и покупателей главным источником информации о положении дел на рынке, о соотношении предложения товаров и спроса на них.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)