АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность понятия «способности», виды способностей

Читайте также:
  1. Essence / Сущность.
  2. I. Возникновение и сущность антиглобализма
  3. I. Кризис понятия сознания
  4. II. ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ.
  5. III. ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
  6. XIII. ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ СУБСТАНЦИИ
  7. Административно-правовые отношения: понятия, их особенности и виды.
  8. Анализ и обобщение подходов к определению понятия “манипуляция”.
  9. Анализ понятия дохода
  10. АТТЕСТАЦИЯ РАБОТНИКОВ: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, НАЗНАЧЕНИЕ, МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ.
  11. Б) Относительность понятия Бога у Мейстера Экхарта
  12. Базовые понятия

 

Способность – совокупность врожденных анатомо-физиологических и приобретенных регуляционных свойств, которые определяют психические возможности человека в различных видах деятельности.

Каждая деятельность предъявляет комплекс требований к физическим, психофизиологическим и психическим возможностям человека. Способности – мера соответствия свойств личности требованиям конкретной деятельности.

Различаются общие и специальные способности. Общие способности необходимы для всех видов деятельности. Они подразделяются на элементарные – способности к психическому отражению действительности, элементарный уровень развития восприятия, памяти, мышления, воображения, воли и сложные – способности к обучению, наблюдательность, общий уровень интеллектуального развития и др. Без соответствующего уровня развития элементарных и сложных способностей человек не может включаться ни в один из видов человеческой деятельности.

Взаимодействие человека с миром осуществляется в форме специфической человеческой активности – деятельности. Деятельность – это функциональное взаимодействие человека с действительностью, направленное на ее познание и преобразование в целях удовлетворения своих потребностей. Только в деятельности реализуются психические возможности человека Сама же деятельность непрерывно совершенствуется в силу постоянного развития, возрастания человеческих потребностей.

В отличие от поведенческой активности животных деятельность человека связана с получением продуктов деятельности, имеющих потребительскую ценность. Деятельность связана со способностью личности к сознательной постановке цели, применению ранее выработанных и формированию новых умений и навыков, использованию орудий и средств деятельности.

В соответствии с видами деятельности различаются специальные способности – графические, художественно-литературные, конкретно-научные (математические и др.), практически-организационные, практически-созидательные и др.

В структуре личности существенны не только отдельные способности, но и их комплексы, наиболее полно отвечающие требованиям широких сфер деятельности.

Высокая способность к конкретному виду деятельности – талант, а комплекс способностей, обеспечивающих успех в определенной сфере деятельности, – одаренность. Высший уровень способностей, воплощенный в эпохально значимые свершения, – гениальность (от лат. genius – дух).



Психические особенности одаренности и тем более гениальности проявляются в высокоразвитом интеллекте, нестандартности мышления, в его комбинаторных качествах, мощной интуиции. Образно говоря, талант – попадание в цель, в которую никто не может попасть; гениальность – попадание в цель, которую еще никто не видит.

Предпосылкой гениальных свершений служит творческая одержимость, страсть к поиску принципиально нового, стремление к наивысшим достижениям в различных сферах общечеловеческой культуры. Одаренные люди отличаются ранним интенсивным психическим развитием. Развитию одаренности и гениальности содействуют благоприятные социальные условия, не сковывающие нестандартные черты "личности. Общество должно быть насыщено духом определенных социальных ожиданий для того, чтобы появился соответствующий гений.

 

Эмоции и чувства.

Эмоции

Прообразы эмоций появились еще у птиц. Они нужны в той ситуации, когда нужно быстро перестроить организм на другое поведение. Например, птичка летит за червячками, но вдруг слышит призывную песнь самца.

Проблема в том, что птичка уже настроилась на еду и хорошо настроилась. Но ситуация изменилась. Нужно срочно переключить внимание на более важные события.

Для этого потребовалось создание механизма эмоций. Механизм эмоций построен на основе уже существовавшего механизма гормонального управления.

Гормоны - это химические вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции. Гормоны также являются стимулами. Птицу можно заставить вить гнездо в необычное время путем введения ей полового гормона самки.

Гормональный механизм птиц врожденный. А вот млекопитающие добавили к этому механизму возможность управления. За управление эмоциями в мозге отвечает лимбическая система. При необходимости она может сразу переключиться на нужную нейросеть. В результате при активизации эмоционального понятия, весь организм моментально настраивается на выполнение более важной задачи.

‡агрузка...

В мозг непрерывно поступает огромное количество информации от органов чувств, а сознание полно желаний, целей, планов. Какое поведение выбирает мозг и как это происходит?

Для того, чтобы поведение человека было целостным и все разнородные стимулы в итоге превращались в единое целенаправленное поведение, природой предусмотрен механизм эмоций. Эмоция - это психосоматическая реакция организма, позволяющая привести функционирование внутренних органов в соответствие с требуемым поведением. Главная задача эмоции - обеспечить физиологическое равновесие между поведением и расходом энергии. Чем больше требуется напряжение, тем больше высвобождается энергии. Эмоционально взвинченный человек не может усидеть на месте от переполняющих его эмоций.

Управляющим центром эмоций является лимбическая система. Управление осуществляется путем выдачи команд на генерацию гормонов. А гормоны уже непосредственно управляют напряжением мышц, частотой дыхания и сердцебиения, кровяным давлением и так далее.

Эмоциональное состояние, устанавливаемое лимбической системой, позволяет организму успешно нападать, убегать, есть, отдыхать, заниматься сексом и засыпать после него. Лимбическая система - это древний отдел мозга, который есть и у животных, поэтому эмоциональные состояния человека и животных совпадают.

Чувства

Чувство - это генерализованная реакция коры головного мозга на интерпретацию текущей ситуации, позволяющая осуществлять общее управление поведением. Управление осуществляется путем выработки нейромедиаторов, которые видоизменяют протекание мозговой активности.


Именно чувство и позволяет сознательно управлять мышлением. Другими словами, благодаря чувствам мы можем концентрироваться на достижении цели.

Следует обратить внимание на то, что чувство возникает в результате интерпретации ситуации. А интерпретация зависит от коры головного мозга, которая уникальна для каждого человека. Поэтому в одной и той же ситуации разные люди будут испытывать разные чувства.

Связь между эмоциями и чувствами достаточно сложна. С одной стороны, лимбическая система управляет всеми органами, в том числе и корой головного мозга, поэтому в случае необходимости может отключить их функционирование. Это происходит при наступлении сильного эмоционального возбуждения, состояния ужаса, паники, ярости. Эту связь можно обозначить правилом:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)