АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль Мексики в НАФТА

Читайте также:
  1. Роль Канады в НАФТА.
  2. Тема 3. Страноведческая характеристика Мексики

 

Наименьшее сопротивление встретила идея НАФТА в Мексике, и не только потому, что парламент этой страны контролируется правящей Институционно-революционной партией, лидером которой является президент К.Салинас де Гортари, активнейший сторонник соглашения. Мексика как страна слаборазвитая и сравнительно бедная (по отношению, естественно, к Северной, но отнюдь не Латинской Америке), по общему мнению, объективно выигрывает больше остальных участников соглашения. Особенно на первом этапе его реализации, когда с 1 января 1994 г. от уплаты пошлин в Соединенных Штатах освобождаются 80% товаров мексиканского экспорта, в то время как Мексика распространит такой преференциальный режим лишь на 40 % американского импорта, что делается для компенсации разницы в экономическом развитии этих государств.

НАФТА позволит влить в мексиканскую экономику крупные дополнительные капиталовложения, что даст возможность создать новые рабочие места, повысить уровень жизни населения, предоставит уникальный шанс для общего преобразования страны. По выкладкам экономистов, Мексика сможет рассчитывать на создание примерно 600 тыс. рабочих мест.

Конечно, подписание договора о НАФТА вряд ли оказалось возможным, если бы не впечатляющие успехи мексиканской экономики за последние годы. А именно: произведена кардинальная реформа банковского дела. Удачно развивается программа приватизации. В основном завершена более чем 50-летняя земельная реформа. Значительно снижен дефицит госбюджета. Выросли золотовалютные резервы страны (почти 19 млрд.долл. на 1992 г.). Уровень инфляции, превышавший в 1987 г. 100% , на сегодняшний день снизился до менее 10%. Приток иностранных капиталовложений в национальную экономику за период пребывания у власти нынешнего президента страны превысил все, что когда-либо вкладывалось в эту республику с самого ее основания. Валовой национальный продукт приближается к 350 млрд.долл. Умелое сочетание политического и экономического прагматизма в традиционно деликатных отношениях с "великим северным соседом" без отказа от курса на максимально тесные узы с другими латиноамериканскими государствами принесло свои плоды: договор с НАФТА не вызвал сколь-либо значительного сопротивления ни в мексиканском обществе, ни в кругах политической оппозиции. Гладко прошла и ратификация его в парламенте.



Для Мексики членство в НАФТА означает гарантированный доступ на американский рынок, поглощающий около 80% всего мексиканского экспорта, увеличение притока иностранных инвестиций. Стремление к экономической интеграции с США стало стимулом неолиберальных реформ, предпринятых мексиканским правительством еще в начале 1980-х, отказа от импортозамещающей стратегии развития.

Через региональное объединение с США Мексика стала постепенно интегрироваться в глобальную экономику. Особое значение для нее имело также положительное решение вопроса о внешнем долге после значительных финансовых потерь, понесенных в 1980-е: мексиканское правительство добилось крупных кредитов от США для реализации соглашений по свободной торговле. Многие иностранные компании стали переносить свою деятельность на территорию Мексики с целью проникновения на американский и канадский рынки. Прямые иностранные инвестиции в Мексику только за 1993–1999 выросли вдвое.

Критики мексиканского членства в НАФТА указывают на то, что выгодами от него пользуется почти исключительно элита, но не трудящиеся. Привлекательность Мексики для иностранных предпринимателей связана во многом с низким уровнем жизни (низкой оплатой труда) и низкими экологическими стандартами. Поэтому США не проявляют сильной заинтересованности в улучшении жизненного уровня мексиканцев.

Участие в НАФТА повернуло Мексику к такой программе торговой либерализации и реструктуризации экономики, которая в будущем делает отход от нее затруднительным, а возвращение к экономической самостоятельности – практически невозможным.

Ожидания мексиканцев, что договор с США и Канадой оздоровит экономику, поднимет благосостояние народа и ускорит процесс приобщения к клубу промышленно развитых стран с полувека до 10 - 15 лет, явно не оправдываются. Продекларированные цели НАФТА в большей своей части остаются не реализованными. В то же время критики НАФТА обвиняют договор в экономическом кризисе Мексики, девальвации песо. Вводимые США различного рода ограничения и запреты для мексиканских конкурентов вызвали целую цепь торговых мини-войн: тунцовую, томатную, авокадовую, креветочную, цементную и т.д.

‡агрузка...

Вопреки букве и духу НАФТА Вашингтон закрыл большую часть территории США для автомобильных грузовых перевозок, осуществляемых мексиканскими фирмами, что вызвало протесты официального Мехико. Не меньшее разочарование вызвало интенсивное укрепление вопреки провозглашенным целям НАФТА границы с Мексикой. Помимо ужесточения таможенного контроля здесь были поставлены плотные металлические решетки, задействованы приборы ночного видения, наземные сенсорные устройства, вертолеты. Оттеснение мексиканских предпринимателей – еще одна из причин растущего в стране скептицизма в отношении экономического союза.

В Мексику вместе с насаждаемым НАФТА неолиберализмом приходит чуждая ей система духовных ценностей, которая не соответствует коренным традициям местного населения, где сильны элементы общинности, восходящие к колониальным и даже доколумбовым временам. Община до сих пор занимает важное место в аграрной структуре страны, так же, как и кооперативный сектор. Немалая часть мексиканцев, воспитанная в духе общинно-кооперативного взаимодействия и семейных приоритетов, отторгает идеи современного индивидуализма, культа прибыли и жесткой конкуренции, характерные для рыночного хозяйства.

Но это не особенно волнует Соединенные Штаты, которые через НАФТА решают свои проблемы. В частности, проталкивают американские компании в мексиканский нефтегазовый комплекс. И недавно США получили знаковый для них прецедент - участие американской компании «Шелл» в проекте постройки нового завода в Альтамире. Следует сказать, что эта же компания заставила Мексику возобновить переговоры с США о разграничении континентального шельфа в Мексиканском заливе. Дело в том, что в 1978 году Вашингтоном и Мехико был заключен договор о демаркации морских границ между двумя странами, который включал и Мексиканский залив. Однако в связи с предположением, что в его центральной части находятся месторождения углеводородов, сенат США отложил ратификацию данного соглашения. Проведенные исследования подтвердили, что в западной котловине «Ойо де дона» и прилегающих к ней районах содержится от 2,24 до 21,99 млрд. баррелей нефти и от 5,48 до 44,4 трлн. куб. футов природного газа, что превращало эту зону в пятое по величине потенциальных ресурсов месторождение нефти в мире. «Шелл» тут же объявила о планах провести пробное бурение в данном районе на глубине 2.300 м. Это и заставило Мексику продолжить переговоры, которые завершились подписанием в 2000 году соответствующего договора.

Мехико считает достигнутые договоренности важным успехом, поскольку в соответствии с ними Мексике отошли 61,78 процента (10.620 кв. км) «Ойо де дона». Согласно договору создается зона протяженностью 2,6 км по обе стороны от демаркационной линии, в которой сроком на 10 лет объявляется мораторий на эксплуатацию нефтегазовых месторождений. По оценкам мексиканских специалистов, их разработка в настоящий момент была бы нерентабельной, поскольку речь идет о месторождениях, залегающих на глубине около 3.000 м. В то же время они не исключают возможности приобретения в перспективе на мировом рынке компанией «Пемекс» новейших технологий, позволяющих начать разработку газонефтяных ресурсов в Мексиканском заливе.

 

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)