АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Читайте также:
  1. B. Инструменты, необходимые для рационального использования полученных сведений и навыков
  2. ГИПС. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РАБОТЕ С ГИПСОМ
  3. ЗАЖИМНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  4. Инструменты для обработки корневого канала
  5. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
  6. ИНСТРУМЕНТЫ И АППАРАТУРА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ КОНЕЧНОСТЕЙ МЕТОДОМ ВЫТЯЖЕНИЯ
  7. ИНСТРУМЕНТЫ И АППАРАТЫ ДЛЯ ПРОКОЛОВ, ИНЪЕКЦИЙ, ТРАНСФУЗИИ И ОТСАСЫВАНИЯ
  8. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  9. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: АКАДЕМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
  10. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: НЕАКАДЕМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
  11. Музыкальные инструменты: эстрадная и джазовая музыка

Беременность и роды являются естественным физиологическим явлением, а не заболеванием организма. Поэтому при нормальном развитии этих процессов женщина в лечебной помощи не нуждается. Этим и объясняются малочисленность номенклатуры инструментов, применяемых в нормальном акушерстве, и лишь диагностическое их назначение.

Инструменты акушерские. Стетоскоп акушерский (рис. 58, А) применяют для выслушивания через живот беременной сердцебиения плода. Полученные данные позволяют определить состояние плода, судить о его положении, а в некоторых случаях установить наличие одноплодной или многоплодной беремен­ности. Стетоскоп акушерский в отличие от общеврачебного имеет более широкий звуковой раструб (звуковую воронку), с внутренним диаметром 40 мм и высотой внутреннего конуса 70 мм, что позволяет охватить большую область при прослушивании. Слухо­вая раковина на противоположном конце трубки аналогична ра­ковине общеврачебного стетоскопа.

Изготовляют из дерева твердых пород (береза, клен, бук). Ра­ковина и канал трубки должны быть хорошо отделаны и иметь плавные переходы без уступов. Снаружи стетоскоп покрывают лаком.

Тазомер (рис. 58, Б) служит для наружного измерения таза женщины с целью выяснения его размеров и характера сужений. Наружные размеры таза позволяют судить о величине его внут­ренних размеров, от которых в большой степени зависит успеш­ность прохождения головки плода. Тазомер представляет собой циркуль больших размеров с О-образными изогнутыми ножками общей длиной 360 мм. Ножки заканчиваются крупными пугов­ками. Расположенная на расстоянии 100 мм от шарнира измери­тельная линейка в виде дуги, соединяющей ножки, имеет шкалу с делениями от 0 до 50 (в сантиметрах); с помощью винта может быть зафиксирован максимальный раствор ножек при каждом из­мерении. Инструмент изготовляют из стали с гальваническим по­крытием. Ход его в шарнире должен быть легкий, без заедания;

не допускается качка в сомкнутом состоянии ножек.

Щипцы для наложения скобок на пуповину (рис. 58, Г) предназначены для перевязки пуповины металлическими скобками (см. главу IV). Щипцы жесткие, массивные (длина 216 мм), чтобы удобно и легко выполнять операцию перевязки. Изготовляют из нержавеющей стали 30Х13. В комплект поставки щипцов входит 1000 шт. скобок (по 500 шт. больших и малых). Для рассечения пуповины употребляют специальные ножницы (рис. 58, Д) изогнутые по радиусу.



Описанными инструментами, включая стетоскоп акушерский, обычно ограничиваются в практике нормального акушерства.

В патологических случаях от акушеров требуется неотложное активное и разумное вмешательство, которое часто осуществляет­ся с помощью различных инструментов, описанных ниже.

Щипцы акушерские (рис. 58, В) предназначены для из­влечения плода во время родов. Применяют щипцы главным об­разом в случае слабости родовой деятельности, а также при за­тянувшихся осложненных родах, когда требуется немедленное их окончание. При пользовании щипцами стремятся закончить роды без нанесения травмы матери и плоду. Щипцы оказывают лишь легкое давление на головку при ее извлечении.

Щипцы акушерские разделяются на прямые и изогнутые. Оте­чественная промышленность выпускает две модели щипцов: изо­гнутые по Симсу—Брауну и прямые по Гумилевскому. Щипцы имеют две ветви (1), соединяющиеся с помощью замка особой конструкции (2), который делит ветви на рабочую часть или ложки (3), имеющие окончатую форму, и ручки с отростками (4) я выемками (5). Общая длина инструмента 350 мм. Щипцы имеют две кривизны: головную и тазовую: первая моделирует форму головки плода, вторая соответствует родовому каналу, т. е. профилю таза.

Изготовляют щипцы из нержавеющей стали 30Х13. Щипцы должны легко и плавно раскрываться без заедания в замке и перекосов при сжатии и иметь гладкую хорошо отделанную поверхность. При испытании инструмента обращают внимание на его эластичность и прочность. Производя щипцами сдавлива­ние деревянного бруска сечением 50х50 мм, следят, чтобы не было остаточной деформации и перекоса ножек. Прямые щипцы несколько длиннее (370 мм). Специалисты отмечают их универ­сальность и атравматичность, а также более простую технику на­ложения по сравнению с изогнутыми щипцами.

‡агрузка...

Крючок для пахового сгиба применяют для извлечения плода при ягодичных предлежаниях. Представляет собой стальную рукоятку со стержнем, имеющим в конце плавный изгиб и крупную пуговку диаметром 8 мм. Прочность крючка в месте изгиба про­веряют подвешиванием на крючок груза 10 кг. После снятия гру­за крючок не должен иметь остаточной деформации. Изготовляют из стали с хромовым покрытием.

Инструменты для эмбриотомии. Эмбриотомия—операция плодоразрешения путем расчленения плода и последовательного из­влечения его по частям. Различают несколько видов эмбриотомии;

краниотомия, декапитация и др., для которых применяют спе­циальные инструменты.

Перфоратор служит для прободения головки плода с целью уменьшения ее размеров. Головка является наиболее крупной частью плода. После ее вскрытия и даже частичного опорожне­ния размеры головки уменьшаются и плод легче выходит (само­стоятельно) или может быть извлечен за перфорированную го­ловку.

Промышленность выпускает перфоратор копьевидный (рис. 58, Е). Он представляет собой прямолинейный стержень с копьевидным стальным ножом (1) и ручкой, прикрепленной при помощи шарнира к ветви с таким же копьевидным ножом (2) и отогнутой ручкой. После вкола действием ручки с пружиной (3) смещают копьевидные ножи, производя при этом линейный раз­рез ткани.

Согласно техническим требованиям ребра копья должны быть острыми, без зазубрин, трещин и других дефектов на лезвиях. Под действием пружины перфоратор должен смыкаться самостоя­тельно. Испытания функциональных свойств инструмента произ­водят прокалыванием толстого картона; при этом копье не долж­но тупиться.

Краниокласт (рис. 58, Ж) предназначен для извлечения плода за перфорированную головку. Представляет собой длинные мощные щипцы, запирающиеся винтом (1), у которых одна ветвь имеет окончатую ложку (2), а другая—сплошную или глухую (3), поступающую в нее в момент запирания щипцов. При поль­зовании краниокластом через перфорированное отверстие голов­ки глухую ложку вводят в полость черепа, а вторую, окончатую, кладут снаружи головки; послеэтого ветви смыкают, закрепляютвинтом и производят тракцию.

Крючок декапитационный (рис. 58, З) имеет острый изгиб. Его сильно насаживают на шею плода и поворотом рукоят­ки производят перелом шейной части позвоночника. Затем плод извлекают.

Ножницы акушерские для рассечения плода (рис. 58, И) применяют при декапитации и других плодоразре-шающих операциях. Ножницы изогнуты по плоскости в форме буквы 5. Отличаются значительной длиной, особенно за счет рукоятки; длина 240 мм. Изготовляют из нержавеющей стали 40Х13.

В акушерстве применяются также весы медицинские для взвешивания детей, имеющие лоток-поддон для укладывания ребенка, а также идущую вдоль весов линейку для измерения роста ребенка.

Инструменты гинекологические. Зеркала влагалищные (рис. 59, А) оттесняют стенки и обнажают слизистую оболочку, а так­же влагалищную часть матки—шейку и ее наружный зев. При осмотре с помощью зеркал даже невооруженным глазом можно обнаружить различные воспаления влагалища, эрозии, язвы, полипы, начальные формы рака шейки матки и др. Различ­ные лечебные процедуры, а также операции в этой области обыч­но производят также с помощью зеркал. Все гинекологические зеркала должны иметь отполированную до зеркального блеска гладкую, ровную, без вмятин поверхность, закругленные края и углы. Советская промышленность выпускает зеркала следующих типов и размеров:

— желобоватое двустороннеепо Симсу (а) со­стоит из двух ложек разных размеров, имеющих общую ручку;

во время промываний и орошений жидкость стекает по желобу в тазик, не загрязняя рук; изготовляют из нержавеющей стали или латуни с покрытием шести номеров (от № 1 до № 6), имеющих небольшие различия по длине и ширине ложки (ширина от 21 до 36 мм);

— по Мартини (б) аналогично предыдущему, однако верх­нее зеркало более широкое—двух размеров 57 и 67; изготовляют из стали 12Х18Н9Т;

—для диагностических выскабливаний (в) снаб­жено перфорированным сборником (1) с крышкой(2); выпус­кают двух номеров с вылетом зеркала 127 и 135 мм;

—подъемник гинекологический по Отто (г) при­меняют обычно при пользовании жалобоватыми зеркалами для подъема передней стенки влагалища, что позволяет наиболее плотно открыть шейку, осмотреть своды и, поворачивая зеркало вправо и влево, осмотреть всю стенку влагалища; выпускают че­тырех номеров шириной 25, 30, 38 и 45 мм с вылетом (Н) соответст­венно 85, 100, 115 и 60 мм; толщина рабочей части 2 мм; должен быть достаточно жестким и упругим, поэтому изготовляют из ста­ли 30Х13;

—желобоватое одностороннее (д, е) имеет изогну­тую по форме желоба рабочую часть (ложку), поставленную к рукоятке под прямым углом; выпускают двух типов: с мелким желобом трех размеров (30, 34, 38 мм по ширине, при длине со­ответственно 85, 100 и 115 мм) и с глубоким желобом (от 8 до 15 мм) и более широкой (45 и 60 мм) рабочей частью пяти размеров; длина 60, 90 и 120мм; изготовляют из нержавеющей ста­ли 12Х18Н9Т;

— двустворчатое по Куско (ж) представляет собой полуавтомат, действующий по типу самодержащих расширителей; выпускают трех размеров для взрослых, а также детское, состоит из соединенных при помощи шарнира (1) двух желобообразных, почти одинаковых, створок (3), удерживаемых в разведенном со­стоянии винтом (2); изготовляют из латуни с покрытием трех размеров: малое (106х25 мм), среднее (114х32 мм) и большое (125х36 мм); при приемке следует обращать внимание на ис­правность винта (резьба должна быть полной без сорванных ни­ток и вмятин) и отсутствие перекоса створок (смещение сомкну­тых створок более чем на 0,3 мм не допускается).

Расширители каналов шейки матки металличе­ские по Гегару (з) применяют для расширения канала шей­ки матки с целью последующего введения в ее полость различ­ных инструментов и материалов. Расширители (дилататоры) имеют форму слабоизогнутых стержней круглого сечения длиной 190 мм с гладким закругленным рабочим концом. Выпускают на­бором с № 3 по № 24 включительно, с полуномерами от 3,5 до 12,5. Расширители с № 3 по № 7 изготовляют из прутка латуни Л62, а с № 8 и выше — из латунных трубок, т. е. пустотелыми. Вводя расширители один за другим последовательно, начиная с меньших размеров достигают необходимой степени расширения канала и через него доступа в полость матки. Поверхность рас­ширителей должна быть гладкой, без шероховатости, волнистости и вмятин с хорошо отполированным гальваническим покрытием. Наборы расширителей выпускают комплектом. В последние годы наряду с этим набором выпускают виброрасширитель.

Виброрасширитель гинекологический ВТ-1 (и) предназначен для быстрого и безболезненного расширения цервикального канала матки. Представляет собой электрический виб­ратор, создающий колебания с удвоенной частотой сети (100 Гц);

эти колебания передаются наконечнику (1), амплитуда колебаний которого составляет 1,5—2 мм. Аппарат снабжен тремя наконеч­никами диаметром 7, 10 и 13 мм. Электрическая мощность ап­парата —180 Вт.

Зонд маточный с делениями(рис. 59, Б) используют для исследования размеров полости матки. Зонд представляет собой гладкий мягкий латунный стержень длиной 230 мм с сан­тиметровыми делениями, круглой пуговкой на рабочем конце и рукояткой в виде петли.

Катетер женский для спринцевания и орошения (рис. 59, В) предназначен для промывания влагалища и полости матки. На S-образную трубку (1) насажена и с помощью винтовой муфты (2) укреплена короткая трубка большего диаметра (3). Последняя устроена по типу уретрального катетера: имеет изог­нутый глухой закругленный конец с двумя боковыми отверстиями и большое отверстие овальной формы (4) на выпуклой стороне трубки вверху. При пользовании катетером его присоединяют к резиновой трубке, идущей от ирригаторной кружки, вводят через влагалище в матку до овального отверстия и начинают промыва­ние. Поступающая по первой трубке жидкость изливается через боковое отверстие в полость, переполняя ее, находит выход меж­ду трубками и изливается через овальное отверстие наружу. На свободном конце трубка имеет конусовидное расширение и два ушка. Выпускают двух размеров: с диаметром наружной трубки 7 и 12 мм.

Зажим жесткий для влагалищных операций (рис. 59, Г) представляет собой длинный (230 мм) зажим с изгибом почти на 90° и широкими губками (5 мм), имеющими нарезку. Изготовляют из нержавеющей стали.

Щипцы (рис. 59, Д): пулевые (а, б) служат для захваты­вания и удержания шейки и тела матки при различных вмеша­тельствах (внутриматочные вливания лекарственных и контраст­ных веществ, зондирование, расширение канала шейки матки и др.); представляют собой длинный (260 мм) зажимной инстру­мент с губками, изогнутыми крючком в виде острого зубца, имеющего плавный переход к основанию. Изготовляют из нержа­веющей стали; испытание функциональных свойств производят на остаточную деформацию путем троекратного сжатия между губками трехметрового скатанного марлевого бинта при замы­кании кремальеры на последний зубец;

— двухзубчатые острые (в) используют в тех же слу­чаях, что и пулевые; на рабочей части имеется по два острых зубца, что по мнению специалистов дает более надежную фикса­цию органа и меньше его травмирует;

— для удаления плодного яйца (рис. 59, Е) предназ­начены для захватывания и извлечения плодного яйца при хирур­гических гинекологических вмешательствах; имеют окончатую форму с нарезкой на губках; изготовляют из нержавеющей стали.

Проверка упругости щипцов производится десятикратным сжа­тием между губками резиновой трубки диаметром 6—7 мм, после чего не должно быть остаточных деформаций.

Кюретки (рис. 59, Ж) предназначены для выскабливаний слизистой оболочки матки с диагностической и с лечебной целью. Представляют собой длинную (300 мм), изготовленную из стали У8 петлю, соединенную прямолинейным гладким стержнем с ше­стигранной рукояткой. Рукоятка матирована, остальная часть ин­струмента гладкая блестящая.

Кюретки выпускают двух типов: острые (а) № 1, 2, 3 и 6, от­личающиеся шириной (от 6 до 13 мм) и длиной (от 17 до 30мм)окна петли и тупые зубчатые (б) № 2, 4 и 6. Острые кюретки имеют острый режущий край с углом заострения 40° и шириной режущей кромки 8 мкм, которая не должна иметь зазубрин и вы­крошенных мест. Остроту кромки проверяют соскабливанием верхнего слоя бересты. При испытании кромка не должна ту­питься и выкрашиваться. Режущий край тупых кюреток закруг­лен по радиусу.

Наряду с этим применяют кюретки акушерские с зуб­чиками. Они имеют на изогнутой рабочей поверхности доволь­но крупные зубчики с шагом 1,6—2,5 мм. Выпускают шести но­меров с шириной от 10 до 20 мм.

 

 

Вакуумные аппараты. В последние годы в акушерско-гинекологической практике получила широкое распространение вакуум­ная аппаратура для родовспоможения и для прерывания бере­менности. Эти аппараты представляют собой устройство, основ­ным узлом в которых служит насос с ручным или электрическим приводом, создающий, так же как и в отсасывателях, некоторое разрежение в банке. Для контроля степени разрежения устрой­ство снабжается вакуумметром.

Вакуум-экстрактор с ручным приводом (рис. 60, А) применяют при родах с целью атравматичного извлечения плода с помощью специального экстрактора, представляющего собой присасывающийся к головке плода резиновый колпачок (кольцо), одетый на ручку-держатель. Аппарат состоит из узла с вакуумемкостью и манометром (1), ручного насоса (2) и руч­ки-экстрактора (3) с набором из семи колпачков (4) диаметром от 20 до 60 мм. Один из колпачков имеет пометку «К» и приме­няется при извлечении плода в случае кесарева сечения. При при­емке аппарата следует проверить работу насоса, который за 15 качаний должен дать разрежение до 60 кПа. Аппарат ком­плектуется шлангом из резиновой медицинской трубки 6х3,5 мм. Колпачки изготовляют из резины и стерилизуют в паровом сте­рилизаторе.

Аппарат для прерывания беременности (рис. 60, Б) предназначен для прерывания беременности путем удаления содержимого полости матки отсасыванием. Принципиально не от­личается от вакуум-экстрактора, но насос аппарата приводится в действие электродвигателем мощностью 400 Вт. Насос создает вакуум в банке, соединенной трубкой с другой банкой, в которую происходит отсасывание содержимого матки с помощью наконечника. Максимальное разрежение, создаваемое насосом, 72 кПа. Аппарат снабжен комплектом наконечников.

Из вакуумных аппаратов, применяющихся в акушерстве, сле­дует упомянуть импульсный молокоотсасыватель, применяемый в родильных домах.

Набор инструментов для прерывания беременности выпускают в двух укладках. В первой укладке (кипятильник дезинфекцион­ный) уложены: два зеркала влагалищных по Симсу, зонд маточ­ный с делениями, инъекционная игла (диаметр 1,2 мм, длина 90 мм), уретральный катетер детский, корнцанги прямые и изог­нутые, зеркало по Отто № 2, шприц «Рекорд» (10 мл), щипцы окончатые для захватывания тела матки и щипцы для удаления плодного яйца. Во второй укладке (стерилизационная коробка КСК.-3) размещаются: кюретка для удаления плодного яйца ту­пая, кюретки для выскабливания слизистой оболочки матки острые № 2, 4 и 6, комплект расширителей канала шейки матки (с № 3 по № 17), кюретки для удаления плодного яйца и плацентарной ткани № 2 и 4 и щипцы пулевые. Сведения об инструментах, входящих в набор, приведены выше. Масса набора 7,3 кг.

Глава IX


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)