АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Котировка ценных бумаг – это механизм выявления цены, ее фиксация и публикация в биржевых бюллетенях

Читайте также:
  1. I. Базовая модель оценки ценных бумаг.
  2. II. Механизмы и условия социализации личности
  3. II. СЛОВО В ЯЗЫКОВОМ/РЕЧЕВОМ МЕХАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
  4. III. Описание основных целей и задач государственной программы. Ключевые принципы и механизмы реализации.
  5. III. Психофизиологические механизмы психических процессов и регуляции поведения личности
  6. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  7. А. Механизмы небыстрого реагирования —
  8. Агенты, институты и механизмы социализации.
  9. Административно-правовой механизм охраны окружающей среды: форма реализации и мероприятия
  10. Акции и иные эмиссионные ценные бумаги Банка
  11. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЧИН НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
  12. Анализ и синтез как механизм открытия и создания нового

 

Появление цены в процессе биржевого торга – результат взаимодействия зарегистрированных торговцев, а биржа лишь выявляет ее, объективно способствуя ее формированию.

Биржа концентрирует спрос и предложение на покупку и продажу ценных бумаг, определяя соотношение между текущим спросом и предложением, и в результате этого выявляется цена как выражение равновесия, временного и относительного, но достаточного для осуществления той или иной сделки. Цена, по которой заключаются сделки и ценные бумаги переходят из рук в руки, называется курсом.

Таким образом, под котировкой понимаются действия котировальной комиссии, преследующие цели:

○ Допуск ценных бумаг на фондовую биржу для совершения с ними различных операций после соответствующей проверки и изучения финансового положения фирм, предлагающих эти фондовые ценности (листинг);

○ Определение величины курса ценных бумаг, а также регистрация и публикация курсов на фондовые ценности в биржевых бюллетенях.

На внебиржевом рынке котировки существуют либо как одностороннее выставление цены – указывается лишь цена спроса, либо, как двустороннее – выставляется и цена спроса, и цена предложения.

В зависимости от принципов, положенных в основу котировки, различают следующие методы определения биржевого курса ценных бумаг:

1) метод единого курса, основанный на установлении единой (типичной) цены;

2) регистрационный метод, основанный на регистрации фактических цен сделок, спроса и предложения (цен продавцов и покупателей).

Как правило, биржевые заседания начинаются с объявления цен, которые имели место в конце предыдущего заседания. Они определяются специальной котировальной комиссией по результатам предыдущего дня и раздаются участникам биржевого торга в виде котировочного листа.

При установлении курса необходимо учитывать определенные правила:

1) биржевой курс устанавливается на уровне, обеспечивающем наибольшее количество сделок;

2) все заявки «продать по любому курсу», «купить по любому курсу» осуществляются при появлении первого предложения цены;

3) все заявки, в которых содержатся максимальные уровни цен при покупке и минимальные цены при продаже, должны осуществляться;

4) все заявки, в которых указываются цены, приближающиеся к максимальным при покупке и минимальным при продаже, могут реализовываться частично;



5) все заявки, где указаны цены ниже искомого курса при покупке и выше при продаже, не реализуются.

Анализируя данные регистрации сделок и заявки инвесторов, котировальная комиссия определяет верхний и нижний пределы цен по видам ценных бумаг, исключая при этом цены, не показательные для рыночной конъюнктуры. Обычно в биржевых бюллетенях регистрируются не все цены сделок, а лишь предельные, наиболее полно характеризующие динамику цен в процессе биржевого дня. Предельные цены берутся в вертикальном и горизонтальном разрезе: высшая и низшая в продолжение биржевого дня, начальная – первые минуты и заключительная – в конце биржевого дня.

Существуют случаи, когда на бирже может быть приостановлена котировка ценных бумаг. К ним можно отнести:

1) отсрочка начала торговли (до открытия торгов биржа может приказать трейдерам сбалансировать заказы на покупку или продажу и тем самым определить более справедливую цену, если по какому-либо виду акций поступило необычайно большое количество заказов на покупку или продажу);

2) перерыв в торговле (объявляется в любое время для сообщения какой-либо важной информации);

3) приостановка торговли (по ценной бумаге) на одну сессию и более – используется, когда нужно время, чтобы разобраться в каком-то важном событии, а также при нарушении компанией соглашения о листинге до его устранения, или принять решения о делистинге ценных бумаг компании-эмитента.

Регулярно котирующиеся на бирже ценные бумаги обеспечивают вкладчикам гарантии ликвидности. Котировка ЦБ особенно важна для акций, так как ликвидность этой ценной бумаги на базе биржевой торговли является непременным условием развития рынка акций. Ликвидность ценной бумаги, имеющей биржевую котировку при определении ее во временном аспекте, будет определяться периодичностью осуществления биржевого торга, объемами проводимых сделок, организацией биржевых расчетов и гарантиями, предоставляемыми биржей.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)