АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уроки Балкан

Читайте также:
  1. Исторические последствия и уроки гражданской войны
  2. Предметні уроки потребують від учителя ретельної підготовки
  3. Сербия в Балканских войнах 1912-1913 гг.
  4. Уроки 13-14

Когда в начале девяностых годов Босния и Герцеговина погрузилась в пучину гражданской войны, Европейский союз направил туда своих наблюдателей для контроля за выполнением резолюций ООН, но для более масштабных действий у него не было ни политического мандата, ни вооруженных сил. Там были развернуты силы ООН, которые были хорошо подготовлены к проведению миротворческих операции, но не к операциям по принуждению к миру. Поэтому скоро стало ясно, что ничто кроме применения силы не заставит враждующие стороны прекратить боевые действия. Сначала Североатлантический союз неохотно шел на вмешательство в эти события, так как тогда еще не был решен вопрос о возможных последствиях развертывания сил НАТО вне традиционной зоны их ответственности. Однако, поскольку положение ухудшалась, то в период с 1992 по 1995 гг. НАТО стала все больше вовлекаться в эти события и оказывать военную поддержку в контроле за выполнением резолюций и санкций ООН. В итоге, когда в конце 1995 г. при посредничестве США было подписано мирное соглашение, его выполнение было обеспечено силами под руководством НАТО в составе 60 тыс. военнослужащих, в которые входил американский воинский контингент численностью 20 тыс. человек.

Когда через четыре года после этого в Косово произошел всплеск насилия, углубился гуманитарный кризис и провалились все попытки найти решение путем переговоров, именно НАТО в целом вновь перешла к действиям. Однако этот кризис лишь подтвердил известные недостатки в европейском военном потенциале. Во время воздушной кампании большинство боевых вылетов выполняли экипажи американских самолетов, а при развертывании миротворческих Сил для Косово для их полного укомплектования личным составом потребовалось несколько месяцев.

В настоящее время в Европе отсутствуют необходимые силы и средства для проведения и тылового обеспечения военной операции, подобной той, в результате которой был положен конец конфликтам в Боснии и Косово. Это может создать серьезные проблемы при возникновении подобных ситуаций в будущем, если США не смогут участвовать в их разрешении в связи с военными обязательствами в других частях мира. Однако в настоящее время Европейский союз уже принимает серьезные меры для повышения своего военного потенциала. Создана также основа сотрудничества между ЕС и НАТО (см. ниже). Это позволило НАТО передать Европейскому союзу свою миссию в бывшей югославской Республике Македонии, где с 2001 г. по просьбе президента этой страны находятся силы НАТО, направленные туда для разрешения возникшего кризиса. В марте 2003 г. Европейский союз, используя средства НАТО, приступил к операции "Конкордия" с целью выполнения задач, которые до этого выполняла НАТО. При этом Североатлантический союз предоставляет существенную поддержку воинским контингентам под руководством ЕС в планировании и тыловол обеспечении. Более того, в июле 2003 г. НАТО Европейский союз договорились о совместном стратегическом подходе к проблемам Западных Балкан. В настоящее время обсуждается вопрос о возможности принятия Европейским союзом тветственности за обеспечение безопасноcTи Iв Боснии и Герцеговине в будущем.



 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)